خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "گیان یان مشن 2025 میں پہلا ہندوستانی خلا ء میں بھیجے گا"
"چندریان- 3 ایک سنگ میل تھا: چندریان- 4 اور 5 اس کی پیروی کریں گے " مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا اعلان نجی شراکت داروں کے ساتھ اشتراک کے آغاز کے چند مہینوں کے اندر خلائی شعبے میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی: ڈاکٹر سنگھ
خلائی شعبے میں ہندوستان کی زبردست ترقی کے مشاہدے کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی نے سری ہری کوٹا کے دروازے دنیا کے لیے کھولے: خلاء کے وزیر مملکت
21 AUG 2024 5:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں نیشنل میڈیا سینٹر میں پہلے قومی خلائی دن کے موقع پر ایک تعارف میں میڈیا کے ساتھ بات چیت میں اعلان کیا کہ "چندریان- 3 ایک سنگ میل تھا، چندریان- 4 اور 5 اس کی پیروی کریں گے"۔
نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں آج پہلےقومی خلائی دن کے شاندار جشن کے موقع پر میڈیا کے ساتھ تعارفی بات چیت منعقد کی گئی۔
ہندوستان چاند پر اترنے والا چوتھا اور 23 اگست 2023 کو چاند کے جنوبی قطبی خطے میں پہنچنے والا پہلا ملک بن گیا ہے۔ اس تاریخی کامیابی کو یاد گار بنانے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 23 اگست کو "قومی خلائی دن" کے طور پر منانے کا اعلان کیا۔
ہندوستان اپنا پہلا قومی خلائی دن، 23 اگست 2024 کو بھارت منڈپم کے پلینری ہال میں صدر جمہوریہ ہند کی موجودگی میں منائے گا اور اس کا موضوع ہے "چاند کو چھوتے ہوئے زندگیوں کو چھونا: ہندوستان کی خلائی کہانی"۔
سائنس اور ٹکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی شعبے میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی ہندوستان کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ "گیان یان مشن 2025 میں پہلے ہندوستانی کو خلا ء میں بھیجے گا"۔ انہوں نے بحریہ کے سربراہ ایڈمرل ڈی کے ترپاٹھی کے ساتھ اپنی حالیہ ملاقات کو بھی یاد کیا اور ہندوستانی بحریہ کے ساتھ بنیادی طور پر کریو ماڈیول کی بحالی کے لیے اسرو کی شراکت داری پر زور دیا۔
وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نجی شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے آغاز کے چند مہینوں کے اندر خلائی شعبے میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری ہوئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپس کے کردار پر زور دیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ خلائی شعبے میں ابتدائی طور پر بہت کم اسٹارٹ اپس تھے، لیکن اب اس میں تقریباً 300 اسٹارٹ اپس ہیں، جن میں سے بہت سے عالمی صلاحیت کے حامل ہیں۔ کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے وزیر خزانہ کی بجٹ تقریر کو یاد کیا جس میں انہوں نے کہا تھا کہ اگلے 10 سالوں میں خلائی معیشت میں 5 گنا اضافہ ہوگا۔
تعارفی تقریب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سری ہری کوٹا کے دروازے دنیا کے لیے کھولنے کا کریڈٹ وزیر اعظم نریندر مودی کو دیا، تاکہ وہ خلائی شعبے میں ہندوستان کی شاندار ترقی کا مشاہدہ کر سکے۔ اور اس میں ایک نجی لانچنگ اسٹیشن بھی موجود ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے مستقبل کے منصوبوں کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ"بنیادی منصوبوں میں سے ایک 2035 تک بھارتیہ انترکش اسٹیشن کا قیام اور 2045 تک چاند پر ہندوستانی لینڈنگ ہے۔" انہوں نے یہ بھی بتایا کہ راکیش شرما گگن یان مشن ٹیم کی رہنمائی کر رہے ہیں اور سنیتا ولیمز کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اسرو کے سائنسی سکریٹری شانتنو بھاٹواڈیکر بھی بات چیت کے لیے وزیر موصوف کے ساتھ تھے۔ انہوں نے کہا کہ "اسرو نے ہمارے ملک کے سات زونوں میں تقریبات کی ایک سیریز کا اہتمام کیا۔ ہر زون نے ہندوستان کے خلائی سفر کو دکھانے کے لیے نمائشوں، خلائی سائنس میلوں، اور سائنس دانوں کے ساتھ انٹرایکٹو سیشنز کی میزبانی کی۔ تقریبات میں سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے مظاہرے، ماڈل راکٹری ورک شاپس، خلائی مشنوں کے ورچوئل رئیلٹی تجربات، اور قومی سطح کے مقابلوں، بشمول اسرو روبوٹکس چیلنج اور بھارتیہ انترکش ہیکاتھون شامل تھے۔"
اس کے علاوہ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ جشن صرف سائنسی برادری کے لیے نہیں ہے بلکہ ہر ہندوستانی کے لیے ہے۔ ملک بھر کے اسکولوں اور کالجوں نے خلائی موضوعات والے مقابلوں، مباحثوں اور کوئزز میں حصہ لیا۔ تحقیقی تنظیموں، وزارتوں، اور غیر سرکاری تنظیموں نے اسرو کے ساتھ مل کر ورک شاپس اور آؤٹ ریچ پروگراموں کا انعقاد کیا، جس سے خلائی سائنس کو عوام کے لیے قابل رسائی بنایا گیا۔ ہندوستانی شہریوں کو خلائی نمائشوں کا دورہ کرنے، سائنس دانوں کے ساتھ بات چیت کرنے، اور یہاں تک کہ اسرو مراکز میں لانچ کا براہ راست مشاہدہ کرنے کا بھی موقع ملا۔

Department of Space
"Chandrayaan 3 was a milestone: Chandrayaan 4 and 5 to Follow,” announces Union Minister Dr. Jitendra Singh
“Gayanyaan Mission to send first Indian in Space in 2025” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
More than Rs 1,000 crore investment came in Space sector within months of collaboration with private partners: Dr. Singh
Prime Minister Narendra Modi unlocked the gates of Sriharikota for the world to witness India’s leap in space Sector: MoS Space
21 AUG 2024 5:58PM by PIB Delhi
"Chandrayaan 3 was a milestone, Chandrayaan 4 and 5 will follow,” announced Union Minister Dr. Jitendra Singh at the Curtain Raiser media interaction in the eve of 1St National Space Day at National Media Centre here.
curtain raiser press interaction for grand Celebration of 1St National Space Day today at National Media Centre, New Delhi.
India became the fourth country to land on the moon and the first to reach its southern polar region on August 23, 2023. To honour this landmark achievement, Prime Minister Shri Narendra Modi announced August 23 as "National Space Day".
India is celebrating its maiden National Space Day [NSpD-2024] on August 23, 2024 with the theme "Touching Lives while Touching the Moon: India's Space Saga." at Bharat Mandapam, Plenary Hall in the august presence of the President of India.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “Gayanyaan Mission is to send first Indian in Space in 2025” highlighting India efforts to rise as a world leader in Space sector. He also recalled his recent meeting with the Chief of Naval Staff, Admiral D. K Tripathi and underscored ISRO’s partnership with the Indian Navy, primarily for Crew Module recovery.
The Minister highlighted that more than Rs 1,000 crore investment came in the Space sector within months of collaboration with private partners.
Dr Jitendra Singh emphasised on the role of StartUps and reiterated that the Space sector had very few StartUps initially but now it has around 300 StartUps, many with global potential. Addressing the conference, the Minister recalled the Finance Minister’s budget speech in which she mentioned that the Space economy will increase by 5 times in the next 10 years.
At the Curtain Raiser, Dr. Jitendra Singh gave credit to Prime Minister Narendra Modi for unlocking the gates of Sriharikota for the world to witness India’s leap in the Space sector. And it also hosts a private launching Station.
The Science and Technology Minister, while sharing future plans, said, "One of the cornerstone projects is the establishment of the Bhartiya Antariksh Station by 2035 and an Indian landing on the moon by 2045." He also mentioned that Rakesh Sharma has been guiding the Gaganyaan Mission team and extended his best wishes to Sunita Williams.
Shantanu Bhatwadekar, Scientific Secretary, ISRO, also accompanied the Minister for the interaction. He said, "ISRO organized a series of events across the seven zones of our country. Each zone hosted exhibitions, space science fairs, and interactive sessions with scientists to showcase India's space journey. The events included demonstrations of satellite technology, model rocketry workshops, virtual reality experiences of space missions, and national-level competitions, including the ISRO Robotics Challenge and Bhartiya Antriksh Hackathon."
Moreover, he underscored that this celebration is not just for the scientific community but for every Indian. Schools and colleges across the nation participated in space-themed competitions, debates, and quizzes. Research organizations, ministries, and non-governmental organizations collaborated with ISRO to conduct workshops and outreach programs, making space science accessible to the masses. Indian citizens had the opportunity to visit space exhibitions, interact with scientists, and even witness live launches at ISRO centers.