Department of Space
"Chandrayaan 3 was a milestone: Chandrayaan 4 and 5 to Follow,” announces Union Minister Dr. Jitendra Singh
“Gayanyaan Mission to send first Indian in Space in 2025” says Union Minister Dr. Jitendra Singh
More than Rs 1,000 crore investment came in Space sector within months of collaboration with private partners: Dr. Singh
Prime Minister Narendra Modi unlocked the gates of Sriharikota for the world to witness India’s leap in space Sector: MoS Space
21 AUG 2024 5:58PM by PIB Delhi
"Chandrayaan 3 was a milestone, Chandrayaan 4 and 5 will follow,” announced Union Minister Dr. Jitendra Singh at the Curtain Raiser media interaction in the eve of 1St National Space Day at National Media Centre here.
curtain raiser press interaction for grand Celebration of 1St National Space Day today at National Media Centre, New Delhi.
India became the fourth country to land on the moon and the first to reach its southern polar region on August 23, 2023. To honour this landmark achievement, Prime Minister Shri Narendra Modi announced August 23 as "National Space Day".
India is celebrating its maiden National Space Day [NSpD-2024] on August 23, 2024 with the theme "Touching Lives while Touching the Moon: India's Space Saga." at Bharat Mandapam, Plenary Hall in the august presence of the President of India.
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said “Gayanyaan Mission is to send first Indian in Space in 2025” highlighting India efforts to rise as a world leader in Space sector. He also recalled his recent meeting with the Chief of Naval Staff, Admiral D. K Tripathi and underscored ISRO’s partnership with the Indian Navy, primarily for Crew Module recovery.
The Minister highlighted that more than Rs 1,000 crore investment came in the Space sector within months of collaboration with private partners.
Dr Jitendra Singh emphasised on the role of StartUps and reiterated that the Space sector had very few StartUps initially but now it has around 300 StartUps, many with global potential. Addressing the conference, the Minister recalled the Finance Minister’s budget speech in which she mentioned that the Space economy will increase by 5 times in the next 10 years.
At the Curtain Raiser, Dr. Jitendra Singh gave credit to Prime Minister Narendra Modi for unlocking the gates of Sriharikota for the world to witness India’s leap in the Space sector. And it also hosts a private launching Station.
The Science and Technology Minister, while sharing future plans, said, "One of the cornerstone projects is the establishment of the Bhartiya Antariksh Station by 2035 and an Indian landing on the moon by 2045." He also mentioned that Rakesh Sharma has been guiding the Gaganyaan Mission team and extended his best wishes to Sunita Williams.
Shantanu Bhatwadekar, Scientific Secretary, ISRO, also accompanied the Minister for the interaction. He said, "ISRO organized a series of events across the seven zones of our country. Each zone hosted exhibitions, space science fairs, and interactive sessions with scientists to showcase India's space journey. The events included demonstrations of satellite technology, model rocketry workshops, virtual reality experiences of space missions, and national-level competitions, including the ISRO Robotics Challenge and Bhartiya Antriksh Hackathon."
Moreover, he underscored that this celebration is not just for the scientific community but for every Indian. Schools and colleges across the nation participated in space-themed competitions, debates, and quizzes. Research organizations, ministries, and non-governmental organizations collaborated with ISRO to conduct workshops and outreach programs, making space science accessible to the masses. Indian citizens had the opportunity to visit space exhibitions, interact with scientists, and even witness live launches at ISRO centers.

अंतरिक्ष विभाग
केंद्रीय अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की, "चंद्रयान-3 एक प्रमुख उपलब्धि था: अब चंद्रयान-4 और चंद्रयान-5 का प्रक्षेपण किया जाएगा"
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "गगनयान मिशन वर्ष 2025 में पहले भारतीय को अंतरिक्ष में भेजेगा"
निजी साझेदारों के साथ सहयोग के कुछ ही महीनों में अंतरिक्ष क्षेत्र में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हुआ: डॉ. सिंह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दुनिया को अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की प्रगति देखने के लिए श्रीहरिकोटा के दरवाजे खोले: अंतरिक्ष राज्य मंत्री
21 AUG 2024 5:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में प्रथम राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस की पूर्व संध्या पर मीडिया से बातचीत में इस कार्यक्रम के पूर्वावलोकन की घोषणा की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "चंद्रयान-3 एक प्रमुख उपलब्धि था और अब चंद्रयान-4 और-5 का प्रक्षेपण किया जाएगा।"
नई दिल्ली में आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में प्रथम राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के भव्य समारोह के लिए प्रेस वार्ता का आयोजन किया गया।
भारत 23 अगस्त, 2023 को चंद्रमा पर उतरने वाला चौथा और इसके दक्षिणी ध्रुव क्षेत्र पर उतरने वाला पहला देश बन गया। इस ऐतिहासिक उपलब्धि का उत्सव मनाने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 अगस्त को "राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस" ​​​​के रूप में घोषित किया था।
भारत 23 अगस्त, 2024 को अपना पहला राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस [एनएसपीडी-2024] मना रहा है। इसका विषय है "चंद्रमा को छूते हुए जीवन को छूना: भारत की अंतरिक्ष गाथा।" इसका आयोजन नई दिल्ली में भारत मंडपम के प्लेनरी हॉल में भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु की गरिमामय उपस्थिति में किया जाएगा।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन विभाग, में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “गगनयान मिशन 2025 में पहले भारतीय को अंतरिक्ष में भेजना है” जो अंतरिक्ष क्षेत्र में विश्व नेतृत्व के रूप में उभरने के भारत के प्रयासों पर प्रकाश डालता है। उन्होंने नौसेना प्रमुख एडमिरल डी. के. त्रिपाठी के साथ अपनी हालिया बैठक का भी स्मरण किया और मुख्य रूप से क्रू मॉड्यूल रिकवरी के लिए भारतीय नौसेना के साथ भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की साझेदारी को रेखांकित किया।
केंद्रीय राज्य मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि निजी भागीदारों के साथ सहयोग के कुछ महीनों के भीतर अंतरिक्ष क्षेत्र में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हुआ है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्टार्टअप्स की भूमिका पर बल दिया और दोहराया कि अंतरिक्ष क्षेत्र में शुरुआत में बहुत कम स्टार्टअप्स थे, लेकिन अब इसमें लगभग 300 स्टार्टअप्स हैं, जिनमें से कई वैश्विक क्षमता वाले हैं। केंद्रीय राज्य मंत्री महोदय ने सम्मेलन को संबोधित करते हुए वित्त मंत्री श्रीमती सीतारामण के बजट भाषण को याद किया जिसमें उन्होंने उल्लेख किया था कि अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था अगले 10 वर्षों में 5 गुना बढ़ जाएगी।
इस कार्यक्रम में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने दुनिया को अंतरिक्ष क्षेत्र में भारत की प्रगति देखने के लिए श्रीहरिकोटा के द्वार खोलने का श्रेय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को दिया। यह एक निजी प्रक्षेपण केंद्र की भी मेज़बानी करता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री महोदय ने भविष्य की योजनाओं को साझा करते हुए कहा, "आधारशिला परियोजनाओं में से एक वर्ष 2035 तक भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन की स्थापना और वर्ष 2045 तक चंद्रमा पर एक भारतीय की लैंडिंग करनी है।" उन्होंने यह भी बताया कि राकेश शर्मा गगनयान मिशन टीम का मार्गदर्शन कर रहे हैं। केंद्रीय राज्य मंत्री महोदय ने सुनीता विलियम्स को शुभकामनाएं भी दीं।
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के वैज्ञानिक सचिव शांतनु भटवाडेकर भी बातचीत के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री महोदय के साथ उपस्थित थे। उन्होंने कहा, "इसरो ने हमारे देश के सात क्षेत्रों में कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की। प्रत्येक क्षेत्र ने भारत की अंतरिक्ष यात्रा को प्रदर्शित करने के लिए प्रदर्शनियों, अंतरिक्ष विज्ञान मेलों और वैज्ञानिकों के साथ बातचीत के सत्र की मेजबानी की। कार्यक्रमों में उपग्रह प्रौद्योगिकी, मॉडल रॉकेटरी कार्यशालाओं का प्रदर्शन शामिल था। इन आयोजनों में अंतरिक्ष मिशनों के आभासी वास्तविकता अनुभव और इसरो रोबोटिक्स चैलेंज और भारतीय अंतरिक्ष हैकथॉन सहित राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताएं शामिल हैं।"
इसके अलावा, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह उत्सव सिर्फ वैज्ञानिक समुदाय के लिए नहीं बल्कि हर भारतीय के लिए है। देश भर के विद्यालयों और महाविद्यालयों ने अंतरिक्ष-विषय वाली प्रतियोगिताओं, वाद-विवाद और प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम में भाग लिया। अनुसंधान संगठनों, मंत्रालयों और गैर-सरकारी संगठनों ने कार्यशालाओं और जनसंपर्क कार्यक्रमों का संचालन करने के लिए इसरो के साथ सहयोग किया, जिससे अंतरिक्ष विज्ञान को जनता के लिए सुलभ बनाया गया। भारतीय नागरिकों को अंतरिक्ष प्रदर्शनियों को देखने, वैज्ञानिकों के साथ बातचीत करने और यहां तक ​​कि इसरो केंद्रों पर सजीव प्रक्षेपण देखने का अवसर मिला।