سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کمار ترپاٹھی نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ہندوستانی بحریہ نے انسانی خلائی مشن ‘‘گگن یان’’ کریو ماڈیول ریکوری کے لیے اسرو کے ساتھ شراکت داری کی
بحر ہند کے محافظوں کے تعاون سے چلائے جارہے ڈیپ سی مشن سے بحریہ کی آبدوز کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا:ڈاکٹر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پچھلے پانچ برسوں میں خاطر خواہ پیش رفت حاصل کرنے والے گگن یان اور ڈیپ سی مشن دونوں کو ترجیح دینے کے لیے وزیراعظم جناب مودی کی قیادت کو سراہا
20 AUG 2024 6:55PM by PIB Delhi
بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کمار ترپاٹھی جنہوں نے حال ہی میں اپنی موجودہ ذمہ داری سنبھالی ہے، نے آج نارتھ بلاک میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور ہندوستان کے پہلے انسانی خلائی مشن ‘گگن یان’ نیز بحری مشن ‘‘سمدریان’’ کے لیے بحریہ کی حمایت کا اعادہ کیا۔
میٹنگ میں اہم قومی مشنوں میں ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اِسرو) کے درمیان گہرے شراکت داری پر زور دیاگیا۔
بات چیت کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ ہندوستانی بحریہ ہندوستان کے پہلے انسانی خلائی مشن ‘‘گگن یان’’ کے عملے کے ماڈیول کی بازیابی کے لیے اہم ایجنسی ہے۔ اس نے 23 اکتوبر کو پروجیکٹ کے پہلے ترقیاتی مشن (ٹی وی- ڈی 1) کے دوران کامیاب بازیابی کا کام بھی انجام دیا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے تصور کردہ ‘مکمل حکومت کے نقطہ نظر’ کی کامیابی پر زور دیا، جس نے مؤثر طریقے سے تنہائی کو ختم کیا ہے اور وکست بھارت @ 2047 کے وژن کے حصول کے لیے مختلف شعبوں میں مشترکہ تعاون کو فروغ دیا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، اورعملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ‘‘دنیا 2025 تک ایک ہندوستانی کو خلا میں اور دوسرے کو گہرے سمندر میں دیکھے گی۔’’ انہوں نے واضخ کیا کہ ڈیپ سی مشن، جو ان کی وزارت کے تحت ایک اہم اقدام ہے، ہندوستانی بحریہ کی آبدوز کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ‘‘گارڈینز آف دی انڈین اوشین’’ کے تعاون سے انجام دیا جا رہا ہے۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت اور ہندوستانی بحریہ کے درمیان دیرینہ تعاون کی عکاسی کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دستخط کیے گئے مفاہمت ناموں اور مختلف منصوبوں پر جاری مشترکہ کوششوں کو یاد کیا جو نہ صرف قومی مفادات کو آگے بڑھاتے ہیں بلکہ انسانیت کو بھی فائدہ پہنچاتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح نجی شعبے کی شراکت داری سے خلائی شعبے کی تبدیلی، حکومت کے وژن کا ثبوت ہے۔ انہوں نے اسے جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں ایک اہم اقدام تصور کرتے ہوئےاسٹارٹ اپس پر اینجل ٹیکس کے خاتمے کی بھی تعریف کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایڈمرل ترپاٹھی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ٹیکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپس کے ساتھ اشتراک کے امکانات تلاش کریں، یہ واضح کرتے ہوئے کہ دفاعی صنعت کے اندر بہت سے شعبے پہلے ہی اس طرح کی شراکت سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ انہوں نے گگن یان اور گہرے سمندر کے مشن کو ترجیح دینے میں وزیراعظم مودی کی قیادت کی ستائش کی، دونوں مشنو ں کا اعلان لال قلعہ کی فصیل سے کیا گیا تھا اور پچھلے پانچ سالوں میں اس نے نمایاں رفتار حاصل کی ہے، جلد ہی ان اہم شعبوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو مظاہرہ دیکھنے کو ملے گا۔
مزید برآں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی ترقی میں نیشنل جیو اسپیشل ڈیٹا فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا۔
خدمت انجام دینے والے فور اسٹار فلیگ افسر اور بحریہ کے موجودہ 26ویں سربراہ ایڈمرل دنیش کمار ترپاٹھی نے ہندوستانی بحریہ اور ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے درمیان جاری تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈیٹا پروڈکٹس اور سمندری سائنس اور موسمیات پر مہارت کے اشتراک کے لیے آئی این سی او آئی ایس کی طرف سے کورسز کے لیے تربیت، اور نیشنل سنٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے ساتھ اوشیانوگرافی میں ڈیٹا پروڈکٹس کے اشتراک کے بارے میں مفاہمت ناموں کا واضح طور پر ذکر کیا۔ انہوں نے این اے وی آئی سی کو بھی یاد کیا جسے اسرو نے تیار کیا ہے۔ انہوں نے ان مشترکہ کوششوں کے لیے بحریہ کے عزم کا اعادہ کیا، جو کہ قومی سلامتی اور سائنسی ترقی کے لیے اہم ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Chief of Naval Staff, Admiral Dinesh Kumar Tripathi called on Union Minister Dr. Jitendra Singh
Indian Navy partners with ISRO for human Space mission "Gaganyaan" Crew Module Recovery, highlights Union Minister Dr. Jitendra Singh
Deep Sea Mission is being undertaken in collaboration with the Guardians of the Indian Ocean as it will augment Navy’s submarine capacity: Dr. Singh
Dr. Jitendra Singh hailed PM Modi's leadership for prioritising both the Gaganyaan and Deep-Sea Missions, achieving significant progress in the last five years
20 AUG 2024 6:55PM by PIB Delhi
The Chief of Naval Staff, Admiral Dinesh Kumar Tripathi, who recently took over his current assignment, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh today in North Block and reiterated Navy's support to India's first human Space mission 'Gaganyaan" as well as to the Ocean mission "Samudrayaan".
The meeting underscored the deepening partnership between the Indian Navy and the Indian Space Research Organization (ISRO) in key national missions.
During the discussion, Dr. Jitendra Singh highlighted that the Indian Navy is the lead agency for the recovery of the crew module for India's first human Space mission "Gaganyaan". It has also undertaken successful recovery during the 1st developmental mission (TV-D1) of the project on October 23. He emphasized the success of the 'Whole of Government Approach' envisioned by Prime Minister Narendra Modi, which has effectively dismantled silos and fostered joint collaboration across various sectors to achieve the vision of Viksit Bharat @ 2047.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions asserted that "The world will witness one Indian in Space and another in the deep sea by 2025." He noted that the Deep Sea Mission, a significant initiative under his ministry, is being executed in collaboration with the "Guardians of the Indian Ocean" to enhance the Indian Navy’s submarine capabilities.
Reflecting on the longstanding cooperation between the Ministry of Earth Sciences and the Indian Navy, Dr. Jitendra Singh recalled the MoUs signed and the joint efforts underway on various projects that not only advance national interests but also benefit humanity. He highlighted how the transformation of the space sector, driven by private sector participation, is a testament to the government's vision. He also praised the removal of the Angel Tax on Startups, considering it a pivotal move in nurturing innovation and entrepreneurship.
Dr. Jitendra Singh encouraged Admiral Tripathi to explore collaborations with technology-based StartUps, noting that many sectors within the defence industry have already benefited from such partnerships. He commended PM Modi’s leadership in prioritizing the Gaganyaan and Deep Sea Missions, both of which were announced from the ramparts of the Red Fort and have gained significant momentum over the last five years, soon set to showcase India’s growing capabilities in these critical areas.
Additionally, Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of the National Geospatial Data Framework in national development.
Admiral Dinesh Kumar Tripathi, a serving four-star flag officer and the current 26th Chief of Naval Staff, highlighted the ongoing cooperation between the Indian Navy and the Ministry of Earth Sciences. He categorically mentioned the MoUs for sharing data products and expertise on oceanography and Meteorology. MoU on training for courses by INCOIS, and sharing of data products in Oceanography with the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR). He also recalled the NAVIC which has been developed by ISRO. He reiterated the Navy's commitment to these joint endeavors, which are vital for national security and scientific advancement.