विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश कुमार त्रिपाठी ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारतीय नौसेना ने मानव अंतरिक्ष मिशन "गगनयान" के क्रू मॉड्यूल रिकवरी के लिए इसरो के साथ साझेदारी की है
भारतीय महासागर के रक्षकों के सहयोग से चलाए जा रहे डीप सी मिशन से नौसेना की पनडुब्बी क्षमता में वृद्धि होगी: डॉ. सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले पांच वर्षों में पर्याप्त प्रगति हासिल करने वाले गगनयान और डीप सी मिशन दोनों को प्राथमिकता देने के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व की सराहना की
20 AUG 2024 6:55PM by PIB Delhi
हाल ही में कार्यभार संभालने वाले नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश कुमार त्रिपाठी ने आज नॉर्थ ब्लॉक में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और भारत के पहले मानव अंतरिक्ष मिशन 'गगनयान' के साथ-साथ महासागर मिशन 'समुद्रयान' के लिए नौसेना के समर्थन को दोहराया।
बैठक में प्रमुख राष्ट्रीय मिशनों में भारतीय नौसेना और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के बीच गहरी होती साझेदारी को रेखांकित किया गया।
चर्चा के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारतीय नौसेना भारत के पहले मानव अंतरिक्ष मिशन "गगनयान" के लिए क्रू मॉड्यूल की रिकवरी (वापस लाने) के लिए अग्रणी एजेंसी है। इसने 23 अक्टूबर को परियोजना के पहले विकासात्मक मिशन (टीवी-डी1) के दौरान भी सफलतापूर्वक रिकवरी की है।
उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण' की सफलता पर जोर दिया, जिसने प्रभावी रूप से साइलो (सहयोग की कमी) को खत्म किया है और विकसित भारत @2047 के विजन को प्राप्त करने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में संयुक्त रूप से सहयोग को बढ़ावा दिया है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग तथा कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "वर्ष 2025 तक दुनिया एक भारतीय को अंतरिक्ष में तथा दूसरे को गहरे समुद्र में देखेगी।" उन्होंने कहा कि उनके मंत्रालय के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण पहल डीप सी मिशन (गहरे समुद्र में मिशन) को भारतीय नौसेना की पनडुब्बी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए "हिंद महासागर के संरक्षकों" के सहयोग से क्रियान्वित किया जा रहा है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय और भारतीय नौसेना के बीच लंबे समय से चले आ रहे सहयोग पर विचार करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों और विभिन्न परियोजनाओं पर चल रहे संयुक्त प्रयासों के बारे में भी बताया जो न केवल राष्ट्रीय हितों को आगे बढ़ाते हैं बल्कि मानवता को भी लाभान्वित करते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि निजी क्षेत्र की भागीदारी से संचालित अंतरिक्ष क्षेत्र से जुड़े परिवर्तन सरकार के दृष्टिकोण का प्रमाण है। उन्होंने स्टार्टअप पर एंजल टैक्स हटाने की भी प्रशंसा की और इसे नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने एडमिरल त्रिपाठी को प्रौद्योगिकी आधारित स्टार्टअप्स के साथ सहयोग की संभावनाएं तलाशने के लिए प्रोत्साहित किया और कहा कि रक्षा उद्योग से जुड़े कई क्षेत्र पहले ही ऐसी साझेदारियों से लाभान्वित हो चुके हैं।
उन्होंने गगनयान और डीप सी मिशन को प्राथमिकता देने में प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व की सराहना की, जो जल्द ही इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में भारत की बढ़ती क्षमताओं को प्रदर्शित करने के लिए तैयार हैं। इनकी घोषणा लाल किले की प्राचीर से की गई थी और पिछले पांच वर्षों में इन्हें महत्वपूर्ण गति मिली है।
इसके अलावा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय विकास में राष्ट्रीय भू-स्थानिक डेटा फ्रेमवर्क के महत्व पर जोर दिया।
फोर स्टार फ्लैग ऑफिसर और वर्तमान 26वें नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश कुमार त्रिपाठी ने भारतीय नौसेना और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के बीच चल रहे सहयोग पर प्रकाश डाला। उन्होंने समुद्र विज्ञान और मौसम विज्ञान पर डेटा उत्पादों और विशेषज्ञता को साझा करने के लिए समझौता ज्ञापनों के बारे में स्पष्ट रूप से उल्लेख किया। इसके साथ ही, उन्होने आईएनसीओआईएस द्वारा पाठ्यक्रमों के लिए प्रशिक्षण और राष्ट्रीय ध्रुवीय एवं समुद्री अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) के साथ समुद्र विज्ञान से जुड़े डेटा उत्पादों को साझा करने पर समझौता ज्ञापन के बारे में बताया। उन्होंने इसरो द्वारा विकसित नाविक (एनएवीआईसी) को भी याद किया। उन्होंने इन संयुक्त प्रयासों के लिए नौसेना की प्रतिबद्धता दोहराई, जो राष्ट्रीय सुरक्षा और वैज्ञानिक उन्नति के लिए महत्वपूर्ण हैं।

Ministry of Science & Technology
Chief of Naval Staff, Admiral Dinesh Kumar Tripathi called on Union Minister Dr. Jitendra Singh
Indian Navy partners with ISRO for human Space mission "Gaganyaan" Crew Module Recovery, highlights Union Minister Dr. Jitendra Singh
Deep Sea Mission is being undertaken in collaboration with the Guardians of the Indian Ocean as it will augment Navy’s submarine capacity: Dr. Singh
Dr. Jitendra Singh hailed PM Modi's leadership for prioritising both the Gaganyaan and Deep-Sea Missions, achieving significant progress in the last five years
20 AUG 2024 6:55PM by PIB Delhi
The Chief of Naval Staff, Admiral Dinesh Kumar Tripathi, who recently took over his current assignment, called on Union Minister Dr. Jitendra Singh today in North Block and reiterated Navy's support to India's first human Space mission 'Gaganyaan" as well as to the Ocean mission "Samudrayaan".
The meeting underscored the deepening partnership between the Indian Navy and the Indian Space Research Organization (ISRO) in key national missions.
During the discussion, Dr. Jitendra Singh highlighted that the Indian Navy is the lead agency for the recovery of the crew module for India's first human Space mission "Gaganyaan". It has also undertaken successful recovery during the 1st developmental mission (TV-D1) of the project on October 23. He emphasized the success of the 'Whole of Government Approach' envisioned by Prime Minister Narendra Modi, which has effectively dismantled silos and fostered joint collaboration across various sectors to achieve the vision of Viksit Bharat @ 2047.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions asserted that "The world will witness one Indian in Space and another in the deep sea by 2025." He noted that the Deep Sea Mission, a significant initiative under his ministry, is being executed in collaboration with the "Guardians of the Indian Ocean" to enhance the Indian Navy’s submarine capabilities.
Reflecting on the longstanding cooperation between the Ministry of Earth Sciences and the Indian Navy, Dr. Jitendra Singh recalled the MoUs signed and the joint efforts underway on various projects that not only advance national interests but also benefit humanity. He highlighted how the transformation of the space sector, driven by private sector participation, is a testament to the government's vision. He also praised the removal of the Angel Tax on Startups, considering it a pivotal move in nurturing innovation and entrepreneurship.
Dr. Jitendra Singh encouraged Admiral Tripathi to explore collaborations with technology-based StartUps, noting that many sectors within the defence industry have already benefited from such partnerships. He commended PM Modi’s leadership in prioritizing the Gaganyaan and Deep Sea Missions, both of which were announced from the ramparts of the Red Fort and have gained significant momentum over the last five years, soon set to showcase India’s growing capabilities in these critical areas.
Additionally, Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of the National Geospatial Data Framework in national development.
Admiral Dinesh Kumar Tripathi, a serving four-star flag officer and the current 26th Chief of Naval Staff, highlighted the ongoing cooperation between the Indian Navy and the Ministry of Earth Sciences. He categorically mentioned the MoUs for sharing data products and expertise on oceanography and Meteorology. MoU on training for courses by INCOIS, and sharing of data products in Oceanography with the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR). He also recalled the NAVIC which has been developed by ISRO. He reiterated the Navy's commitment to these joint endeavors, which are vital for national security and scientific advancement.