وزارت دفاع
تیسرے ہند-جاپان 2+2 وزارتی سطح کے مذاکرات کے بعد رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ کا پریس بیان
20 AUG 2024 9:13PM by PIB Delhi
• جناب کیہارا منورو، وزیر دفاع
• محترمہ یوکو کامیکاوا، وزیر خارجہ، جاپان
• ڈاکٹر جے شنکر،
• پریس کے ممبران،
• خواتین و حضرات،
1. سب سے پہلے میں مجھے ہندوستان میں، انڈیا جاپان 2+2 ڈائیلاگ کے تیسرے ایڈیشن کی شریک میزبانی کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے۔ میں وزراء، ان کے وفود اور ان کے عملے کی ایک بہترین بات چیت کے لیے ستائش کرتاہوں جو ہماری خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو بڑھانے میں معاون ہیں۔ میں ہمارے دوطرفہ تعلقات کے تئیں ان کے عزم کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کرتا ہوں۔ یہ سال ہندوستان اور جاپان دونوں کے لیے اہم ہے، کیونکہ ہم اپنی خصوصی عالمی اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے قیام کے 10 سال کا جشن منا رہے ہیں۔ دفاعی تعاون کے سلسلے میں گزشتہ دہائی میں ہماری دونوں ملکوں کی طرف سے کی گئی ترقی کو دیکھ کر مجھے بہت خوشی ہورہی ہے۔
2. مجھے پریس کے دوستوں کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہم نے ستمبر 2022 میں ٹوکیو میں اپنی آخری میٹنگ سے کافی پیش رفت حاصل کی ہے۔ بہت سے معاملات میں نتائج توقعات سے بھی بڑھ کر ہیں۔ یہ دونوں ممالک کی وزارت دفاع کے درمیان عظیم ہم آہنگی کی وجہ سے ہی ممکن ہوسکا۔ آج ہماری بات چیت کے دوران، ہم نے باہمی دلچسپی کے دو طرفہ اور علاقائی مسائل کے وسیع میدان کا احاطہ کیا۔ ہند-بحرالکاہل میں دو اہم اسٹیک ہولڈرز کے طور پر، ہندوستان اور جاپان، بہت سے طریقوں سے، اس خطے کے لیے اہم محافظ ہیں۔ اس لیے یہ شراکت داری ہند-بحرالکاہل میں امن اور استحکام کی کلید ہے۔
3. سال 2023 ہماری دفاعی مصروفیات کے تعلق سے بھی سنگ میل کا سال رہا ہے۔ جوائنٹ سروسز اسٹاف ٹاکس کا ادارہ اور ہماری فضائی افواج کے درمیان پہلی فائٹر مشق، ویر گارڈین کی مشق ہماری دفاعی افواج کے درمیان فروغ پزیر تعاون کی علامت ہے۔ پہلی بار، تینوں سروسز ایک کیلنڈر سال میں اپنی دو طرفہ مشقیں کر سکیں گی۔ ہم نے اپنی پہلی جوائنٹ ا سٹاف بات چیت کا انعقاد بھی کیا تاکہ افواج میں اجتماعیت کے حوالے سے بہترین طریقوں کے بارے میں جان سکیں۔ ہمارے سکریٹری برائے دفاع اور جاپان کے نائب وزیر دفاع کے درمیان دفاعی پالیسی ڈائیلاگ(ڈی پی ڈی) بھی اپریل 2023 میں منعقد ہوا۔
4. دفاعی ساز و سامان اور تکنیکی تعاون کے شعبے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔ جب ہم آزادی کے 100 سال مکمل کرتے ہوئے 2047 میں داخلہ کرتے وقت تک ہم نے ایک ترقی یافتہ اور تبدیل شدہ ہندوستان کا وژن طے کیا ہے۔ آتم نربھر بھارت کے حصول کے لیے ملکی دفاعی صلاحیتوں کی تعمیر اس ویژن کا ایک لازمی حصہ ہے۔ دفاعی ٹکنالوجی اور صنعت میں جاپان کے ساتھ شراکت داری ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ ہب بنانے کے ہمارے مقصد کو حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہوگی۔
5. ہندوستان اور جاپان کا ہند-بحرالکاہل کے بارے میں مشترکہ وژن ہے۔ ہند-بحرالکاہل خطے میں امن، سلامتی اور استحکام کے مسائل پر ہم آہنگی اور مشترکہ نقطہ نظر بڑھ رہا ہے۔ آسیان اور جاپان سمیت پلس ممالک کے درمیان تعاون کو مزید فروغ دینے کے لیے ہندوستان اے ڈی ایم ایم پلس کا ایک فعال رکن ہے۔ آج کی میٹنگ میں، ہم نے خطے میں استحکام اور سلامتی کو فروغ دینے کے لیے اور بامعنی نتائج تک پہنچنے کے لیے ایک دوسرے کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے اپنی عہد بندی کا اظہار کیا۔
6. میں ایک بار پھر وزیر دفاع جناب کیہارا منورو اور وزیر برائے امور خارجہ، جاپان محترمہ یوکو کامیکاوا،کا آج کی انتہائی نتیجہ خیز بات چیت کے لیے اور ہندوستان-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اظہار کرنے کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Ministry of Defence
Press Statement by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh after 3rd India-Japan 2+2 Ministerial Dialogue
20 AUG 2024 9:13PM by PIB Delhi
• “Mr Kihara Minoru, Minister of Defense
• Ms Yoko Kamikawa, Minister of Foreign Affairs, Japan
• Dr Jaishankar,
• Members of the Press,
• Ladies and gentlemen,
1. At the outset, I am delighted to co-host the Third edition of India Japan 2+2 dialogue, in India. I must compliment the Ministers, their delegations, and their staff for an excellent interaction aiding in the enhancement of our Special Strategic and Global Partnership. I deeply appreciate their commitment to our bilateral relations. This year is significant for both India and Japan, as we are celebrating 10 years of the establishment of our Special Global Strategic Partnership. I am very happy to see the growth made by both our nations in the last decade in respect of Defence Cooperation.
1. I am pleased to update the members of the press that we have achieved substantial progress from our last meeting in Tokyo in September 2022. The outcomes in many cases have exceeded the expectations. This was possible only due to the great synergy between the Defence Ministries of our two nations. During the course of our discussions today, we covered a wide spectrum of bilateral and regional issues of mutual interest. As two significant stakeholders in the Indo-Pacific, India and Japan, in many ways, are the important sentinels for the region. This partnership is therefore the key to peace and stability in the Indo-Pacific.
1. The year 2023 has been a milestone year in our defence engagements. The institution of Joint Services Staff Talks and the first ever Fighter exercise between our Air Forces, Exercise Veer Guardian symbolise the thriving cooperation between our defence forces. For the first time, all three services could conduct their bilateral exercises in one calender year. We also held our first Joint Staff Talks to learn about the best practices regarding jointness in forces. Defence Policy Dialogue (DPD) between our Defence Secretary and Vice Minister of Defence, Japan, was also conducted in April 2023.
1. In the area of Defence Equipment and Technological Cooperation, notable progress has been made. We have set a vision of a developed and transformed India, when we enter 2047 completing 100 years of independence. Building domestic defence capabilities to achieve Aatmanirbhar Bharat is an integral part of this vision. Partnering with Japan in Defence technologies and industry will be instrumental in achieving our goal of making India a global manufacturing hub.
1. India and Japan have a shared vision of the Indo-Pacific. There is growing convergence and common outlook on issues of peace, security and stability in the Indo-Pacific Region. India is an active member of the ADMM Plus to further cooperation amongst ASEAN and the Plus countries including Japan. In today's meeting, we expressed our commitment to support each other's endeavours to arrive at meaningful outcomes to promote stability and security in the region.
1. I once again thank Mr Kihara Minoru, Minister of Defense and Ms Yoko Kamikawa, Minister of Foreign Affairs, Japan, for the extremely productive discussions today and for voicing their commitment towards furthering the India-Japan Special Strategic and Global Partnership.
Thank You!”