कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय के महानिदेशालय पुनर्वास (डीजीआर) के साथ साझेदारी में भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान ने वरिष्ठ रक्षा अधिकारियों को स्वतंत्र निदेशकों के रूप में तैयार करने के लिए पहला प्रमाणन कार्यक्रम आयोजित किया
20 AUG 2024 8:26PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के महानिदेशालय पुनर्वास (डीजीआर) के साथ साझेदारी में भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने आज हरियाणा में गुरुग्राम के मानेसर में भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) परिसर में रक्षा अधिकारियों के लिए अपनी तरह के पहले प्रमाणन कार्यक्रम का आयोजन किया।
इस दो-सप्ताह के प्रमाणन कार्यक्रम में 30 वरिष्ठ अधिकारी शामिल हैं, जो सेवारत और हाल ही में सेवानिवृत्त हुए हैं और ये अधिकारी तीनों सेवाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। कार्यक्रम में एयर वाइस मार्शल, मेजर जनरल और रियर एडमिरल सहित अन्य अधिकारियों ने भाग लिया। दो सप्ताह तक चलने वाला यह कार्यक्रम 31 अगस्त, 2024 को प्रमाणन समारोह के साथ संपन्न होगा।
सुश्री मोनिका अग्रवाल, प्रबंध निदेशक-वित्तीय सेवाएं, एशिया प्रशांत/भारत लीड-बोर्ड सर्विसेज, कॉर्न फेरी और सम्मानित अतिथि ने अपने मुख्य भाषण में, कॉरपोरेट प्रशासन के प्रमुख साधन के रूप में बोर्ड के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कॉरपोरेट प्रशासन के मानकों को बढ़ाने के लिए बोर्ड के सदस्यों द्वारा निभाई गई भूमिका पर बल दिया। सुश्री अग्रवाल ने वर्तमान बोर्डों के सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों और स्वतंत्र निदेशकों की निभाई जाने वाली भूमिका की ओर ध्यान आकर्षित किया।
उनके संबोधन में रक्षा अधिकारियों के नेतृत्व और रणनीतिक कौशल का उपयोग करने और उन्हें उनकी विशेषज्ञता और कौशल के आधार पर बोर्डों में शामिल करने के लिए कॉरपोरेट घरानों का ध्यान आकर्षित करके इंडिया इंक और सशस्त्र बलों के बीच एक जुडाव को रेखांकित किया गया था। अवसरों का उचित उपयोग करने और जोखिमों के प्रबंधन के लिए उपलब्ध प्रतिभा के उपयोग के लिए एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण की गंभीर आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया है। सुश्री अग्रवाल ने व्यवहार और पेशेवर गुणों के प्रमुख पहलुओं पर भी समूह का मार्गदर्शन किया, जिन्हें कंपनियां और कार्यकारी खोज कंपनियां बोर्ड पद के लिए सबसे उपयुक्त व्यक्ति ढूंढते समय देखती हैं।
कार्यक्रम निदेशक, कॉर्पोरेट प्रशासन स्कूल के प्रमुख और स्वतंत्र निदेशक डेटाबैंक के नोडल अधिकारी डॉ. नीरज गुप्ता ने विषयगत संबोधन और दो सप्ताह तक चलने वाले पाठ्यक्रम के लिए महौल बनाने के लिए सार्वजनिक प्रशासन, सैन्य प्रशासन और निगम से संबंधित शासन प्रणाली के बीच जुडाव और विचलन बिंदुओं के बारे में चर्चा की। उन्होंने कॉरपोरेट प्रशासन पेशेवरों की सर्वोत्तम प्रथाओं और क्षमता निर्माण के उत्प्रेरक के रूप में कॉरपोरेट इको-सिस्टम की सेवा करके कॉरपोरेट कार्य और प्रशासन पर ज्ञान के उत्प्रेरक और भंडार के रूप में भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) की भूमिका पर प्रकाश डाला।
दो सप्ताह का कार्यक्रम प्रतिभागियों को कॉरपोरेट प्रशासन पर वैचारिक और नियामक समझ के साथ जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से डिज़ाइन किया गया है और इसका उद्देश्य प्रतिभागियों को स्वतंत्र निदेशक की भूमिकाओं और दायित्वों के बारे में जानकारी प्रदान करना और उन्हें प्रभावी ढंग से योगदान करने में सहायता करना है। प्रतिभागियों ने कॉरपोरेट प्रशासन और इसकी बारीकियों को समझने, भारतीय निगमों के विकास में योगदान करने के लिए अपने क्षितिज को व्यापक बनाने और बदले में राष्ट्र के विकास को आगे बढ़ाने की इच्छा और उत्साह व्यक्त किया। भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) सुशासन और दायित्वपूर्ण व्यावसायिक प्रथाओं को प्रोत्साहन देने वाली पहलों का समर्थन करना जारी रखता है।
भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) के मुख्य प्रशासनिक अधिकारी कर्नल अमनदीप सिंह पुरी ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और बोर्ड के सदस्यों के लिए भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) की पेशकशों पर चर्चा करते हुए उन्हें कार्यक्रम डिजाइन के बारे में बताया।
भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) की प्रमुख अनुसंधान सहायक डॉ. अनिंदिता चक्रवर्ती ने कार्यक्रम की कार्यवाही का नेतृत्व किया। श्री मैथ्यू जॉन, श्री आशीष सिंह और श्री मनोज सिंह ने कार्यक्रम का संचालन किया।

Ministry of Corporate Affairs
IICA in partnership with Directorate General Resettlement (DGR), Ministry of Defence holds First Certification Programme for preparing Senior Defence Officers as Independent Directors
20 AUG 2024 8:26PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) in partnership with Directorate General Resettlement (DGR), Ministry of Defence, inaugurated the first of its kind certification program for defence officers here at the IICA Campus in Manesar, Gurugram, today.
This two-week certification programme has 30 senior officers, serving as well as recently superannuated, representing all three services. The programme witnessed participation of Air Vice Marshals, Major Generals, and Rear Admirals, amongst other officers. The two-week long programme will conclude on 31st August 2024 with the certification ceremony.
In her keynote address, Ms. Monica Agrawal, Managing Director- Financial Services, Asia Pacific/ India Lead- Board Services, Korn Ferry and the guest of honour, highlighted the significance of the Board as a key instrument of corporate governance. She emphasised on the role played by the board members for enhancing the standards of corporate governance. Ms. Agrawal drew attention to the key challenges that the present day boards face and the role that the Independent Directors are expected to play.
A convergence between India Inc. & the armed forces was underlined in her address by attracting the attention of the corporate houses to utilise the leadership and strategic acumen of the defence officers by including them in the boards based on their expertise and skills. A sincere need for a collaborative approach has been highlighted for utilisation of the available talent to harness the opportunities & managing the risks. Ms. Agrawal also guided the group on the key aspects of behavioural and professional traits that the companies and the executive search firms look for while finding the best fit for a board position.
For the thematic address and setting the tone for the two week long course, the programme director, Dr. Niraj Gupta, Head School of Corporate Governance and Nodal Officer of the Independent Director’s Databank discussed about the convergence & divergence points between public governance, military governance & corporate governance. He further highlighted the role of IICA, as being the catalyst & reservoir of knowledge on corporate affairs and governance by serving the corporate eco-system as a catalyst of best practices and capacity building of corporate governance professionals.
The two-week programme is designed with the objective of orienting the participants with the conceptual and regulatory understanding on corporate governance and aims to orient the participants about the roles and responsibilities of the Independent Director and also to help them contribute effectively. The participants expressed their willingness and enthusiasm to understand corporate governance and its nuances, broaden their horizons to contribute to the development of Indian corporations and in turn, lead to the development of the nation. IICA continues to champion initiatives that promote good governance and responsible business practices.
Col. Amandeep Singh Puri, Chief Administrative Officer- IICA, welcomed the participants and oriented them about the programme design while discussing the offerings of IICA for the board members.
Dr. Anindita Chakrabarti, Principal Research Associate, IICA led the proceedings of the programme. Mr Mathew John and Mr Asheesh Singh, Mr Manoj Singh facilitated the programme.