بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای برآمدکنندگان
01 AUG 2024 4:59PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرند لاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
حکومت نے مختلف اسکیموں، پروگراموں اور پالیسی پہل قدمیوں کے ذریعے ملک میں ایم ایس ایم ای شعبے کے لیے قرض تک آسان رسائی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ لاگو کی گئی کچھ اسکیمیں درج ذیل ہیں:
i – بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے قرض کی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے، بغیر کسی ضمانت اور تیسرے فریق کی ضمانت کے بغیر زیادہ سے زیادہ 5 کروڑروپے تک کی کریڈٹ گارنٹی اسکیم نافذ کی گئی ہے۔
ii-پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن یعنی روزگار کے مواقع فراہم کرنے سے متعلق وزیر اعظم کے پروگرام (پی ایم ای جی پی ) قرض سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے، جس کا مقصدبہت چھوٹے صنعتی اداروں کے لئے خود روزگار پیدا کرنا ہے۔
iii - پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت 10لاکھ روپے تک ضمانت کے بغیر قرض فراہم کیا جاتا ہے۔ بڑھاتی ہے۔
iv-اسٹینڈ اپ انڈیا (ایس یو آئی ) اسکیم،درج فہرست ذاتوں (ایس سی ) یادرج فہرست قبائل(ایس ٹی ) کےکم از کم ایک قرض خواہ او رایک خاتون قرض خواہ کے لئے شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) سے فی بینک شاخ 10 لاکھ روپے اور ایک کروڑروپے کے بقدر قرضوں کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
v- پی ایم وشوکرما اسکیم میں شامل 18 تجارتوں میں دستکاروں اورماہر کاریگروں کو قرض میں معاونت سمیت ،شروع سے اختتام تک مکمل تعاون فراہم کرنے کی بات کہی گئی ہے ۔
vi -11 جنوری 2023 کو اُدیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغازکیا گیا تاکہ غیر رسمی بہت چھوٹے کاروباری اداروں(آئی ایم ایز) کو ایم ایس ایم ایز کو کے رسمی دائرے میں لایاجاسکے ۔
vii- ترجیحی شعبے کے قرضے کے فوائد حاصل کرنے کے مقصد سے 2 جولائی 2021سے ایم ایس ایم ایز کے طورپر خردہ اور تھوک تاجروں کی شمولیت ۔
ایم ایس ایم ایز کی وزارت بین الاقوامی تعاون (آئی سی) اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، اہل مرکزی / ریاستی حکومت کی تنظیموں اور صنعتی ایسوسی ایشنوں کو معاوضہ کی بنیاد پر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ بیرون ملک منعقد ہونے والی بین الاقوامی نمائشوں، میلوں اور خریدار۔ فروخت کنندہ ملاقاتوں میں ایم ایس ایم ایز کی شرکت کو آسان بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان میں بین الاقوامی کانفرنس، سیمینار اور ورکشاپس کا انعقاد بھی اس اسکیم میں شامل ہے۔اس کے علاوہ آئی سی اسکیم کے نئے جزو کے تحت، پہلی بار برآمد کنندگان کی صلاحیت سازی (سی بی ایف ٹی ای )سے متعلق اسکیم جون 2022 میں شروع کی گئی، اس کے علاوہ نئے بہت چھوٹے ،چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کاروباری اداروں کے برآمدکنندگان کو رجسٹریشن-نیز-ممبرشپ سرٹیفیکیشن (آرسی ایم سی) اور ایکسپورٹ انشورنس پریمیم اور ٹیسٹنگ اینڈ کوالٹی سرٹیفیکیشن برائے برآمدات پر ہونے والے اخراجات کے لیے معاوضہ فراہم کیا جاتا ہے۔آئی سی اسکیم کے تحت یہ اقدامات ایم ایس ایم ای شعبے میں برآمد کنندگان کی بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی بڑھانے میں مدد کرتے ہیں۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایز کو مطلوبہ رہنمائی اور سرپرستی فراہم کرنے کے مقصد سے ملک بھر میں 60 ایکسپورٹ فیسیلیٹیشن سنٹرزیعنی برآمدات کے لئےسہولت فراہم کرنے والے مراکز (ای ایف سیز) قائم کیے ہیں۔
حکومت نے ایکسپورٹ ہب انیشیٹو یعنی برآمدات کے مراکز قائم کرنے سے متعلق پہل قدمی کے طور پر ڈسٹرکٹ کے تحت اضلاع سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ اضلاع میں برآمدی صلاحیت کی حامل مصنوعات/خدمات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ضلعی سطح پر اسٹیٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ایس ای پی سی ) اور ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ڈی ای پی سی) تشکیل دے کر تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں -یوٹیز میں ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا گیا ہے۔اس پہل کے تحت، تمام اضلاع کے لیےسپلائی چین میں موجودہ رکاوٹوں کی تفصیل اور موجودہ خامیوں کو دور کرنے کے لیے ممکنہ اقدمات کی نشاندہی کرنے والے ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلان تیار کیے جا رہے ہیں۔ ‘‘اضلاع بطوربرآمداتی مراکز’’ کے تحت ڈی جی ایف ٹی، اضلاع سے برآمدات کی حوصلہ افزائی کے لیے علاقائی حکام کے ذریعے ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ ایکسپورٹ پروموشن آؤٹ ریچ ایونٹس کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس میں برآمد کنندگان کے ساتھ معاونت اور سرپرستی سے متعلق اجلاس اور برآمدات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے سے متعلق اجلاس شامل ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSMEs EXPORTERS
01 AUG 2024 4:59PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to facilitate easy access to credit for the MSME sector in the country, through various schemes, programmes and policy initiatives. Some of the schemes implemented are as follows:
i. To facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprises, without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 5 crore, Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises has been implemented.
ii. Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP) is a major credit-linked subsidy program, aimed at generating self-employment for Micro Enterprises.
iii. Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) extends collateral free credit up to Rs.10 lakh.
iv. Stand-Up India (SUI) Scheme facilitates loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs. 1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one women borrower per bank branch.
v. PM Vishwakarma Scheme envisages to provide end-to-end holistic support, including credit support to artisans and craftspeople in the 18 trades covered.
vi. Launch of Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit of MSME.
vii. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs for the purpose of availing Priority Sector Lending benefits, w.e.f. 02.07. 2021.
Ministry of MSME implements the International Cooperation (IC) Scheme. Under this Scheme, financial assistance is provided on reimbursement basis to the eligible Central / State Government organizations and Industry Associations to facilitate the participation of MSMEs in international exhibitions, fairs and buyer-seller meets held abroad. Further, organizing international conference, seminar and workshops in India are also included in the scheme. Additionally under the new component of IC Scheme, namely Capacity Building of First Time Exporters (CBFTE) launched in June 2022, reimbursement is provided to new Micro & Small Enterprises (MSEs) Exporters for costs incurred on Registration-cum-Membership Certification (RCMC), Export Insurance Premium and Testing & Quality certification for exports. These interventions under IC Scheme assist the exporters in the MSME sector to increase their access to international markets. Ministry of MSME has established 60 Export Facilitation Centers (EFCs) across the country with an aim to provide requisite mentoring and handholding to MSEs.
The Government has taken measures to promote exports from the districts under the District as Export Hub Initiative. Products/Services with export potential have been identified in the districts. An institutional mechanism has been set up in all States/UTs by forming the State Export Promotion Committee (SEPC) and District Export Promotion Committee (DEPC) at the District level. Under the initiative, District Export Action Plans detailing the existing bottlenecks in the supply chain and identifying possible interventions to mitigate the existing gaps are being prepared for all the districts. To encourage exports from the districts under "Districts as Export Hubs", DGFT through Regional Authorities has been engaging with States & Districts to conduct export promotion outreach events. This includes handholding sessions with exporters and export related awareness sessions.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.