कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सामाजिक-धार्मिक संगठनों से मादक पदार्थों की लत, अवैध खनन और गोवंश की तस्करी के विरुद्ध अभियान में सम्मिलित होने की अपील की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरकार की कल्याणकारी योजनाओं की पहुंच को अधिकतम करने के लिए उनके बारे में जागरूकता फैलाने का आह्वान किया
“प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सफल पंचायत चुनाव कराकर जम्मू-कश्मीर को वास्तविक स्वशासन और स्वायत्तता प्रदान की”: डॉ. जितेंद्र सिंह
19 AUG 2024 6:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जम्मू-कश्मीर के सामाजिक-धार्मिक संगठनों से मादक पदार्थों की लत, अवैध खनन और गोवंश की तस्करी जैसी सामाजिक बुराइयों के खिलाफ चल रहे अभियान में सम्मिलित होने की जोरदार अपील की।
डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में रक्षाबंधन के शुभ अवसर पर श्री अमरनाथ जी यात्रा कल्याण समिति द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया, "सरकार ने युवाओं के भविष्य को बचाने के लिए उन्हें मादक पदार्थों की लत से दूर करने के लिए एक विशेष अभियान चलाया है तथा कठुआ और इसके आसपास के इलाकों में अवैध खनन करने वालों, क्रशरों और पशु तस्करों के खिलाफ भी कड़ी कार्रवाई की है।" उन्होंने आग्रह किया, "अब, सामाजिक-धार्मिक संगठनों को इस दिशा में सरकार के प्रयासों को पूरा करने और समाज को इन बुराइयों से छुटकारा दिलाने के लिए समाज में अपने प्रभाव का उपयोग करना चाहिए।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सामाजिक-धार्मिक संगठनों से सरकार की कल्याणकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता फैलाने को भी कहा ताकि अधिक से अधिक लोग इन कल्याणकारी योजनाओं से लाभान्वित हो सकें। उन्होंने रेखांकित करते हुए कहा, "पीएम-आवास योजना और पीएम विश्वकर्मा योजना जैसी योजनाएं समाज के सभी वर्गों को लाभ पहुंचाने के लिए शुरू की गई हैं, भले ही उनका राजनीतिक झुकाव, धार्मिक विश्वास, जाति और क्षेत्र कुछ भी हो।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इन संगठनों से कार्यशालाएं आयोजित करने और कृषि-स्टार्टअप के बारे में जागरूकता पैदा करने की भी अपील की ताकि बेरोजगार युवा पर्पल रिवोल्यूशन की सफलता से प्रेरणा लेकर अपना स्वयं का व्यवसाय शुरू कर सकें। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "जम्मू-कश्मीर के कृषि उद्यमी इस क्रांति के अग्रदूत हैं।" उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर ने शेष भारत को अनुकरण के लिए एक नई शैली प्रदान की है।
केंद्रीय मंत्री ने जम्मू-कश्मीर में जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को संस्थागत बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रशंसा की। डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित करते हुए कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 70 वर्षों के बाद सफल पंचायत चुनाव कराकर जम्मू-कश्मीर को वास्तविक स्वशासन और स्वायत्तता प्रदान की है।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जम्मू-कश्मीर में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के सशक्तिकरण की प्रक्रिया जारी है। डॉ. सिंह ने कहा, "पहले, केवल स्व-शासन के नारे थे, लेकिन मोदी सरकार ने संविधान में 74वें संशोधन को लागू करके एक उदाहरण पेश किया है, जो पंचायतों और नगर पालिकाओं सहित स्थानीय निकायों को सत्ता के विकेंद्रीकरण का एक बुनियादी ढांचा प्रदान करता है।"
इससे पहले कार्यक्रम में रक्षा बंधन समारोह के हिस्से के रूप में, वेद मंदिर की लड़कियों के एक समूह ने आगे आकर डॉ. जितेंद्र सिंह की कलाई पर राखी बांधी। इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री ने दान एवं प्रसाद के माध्यम से सामुदायिक रसोई में योगदान देने के लिए कई संगठनों और व्यवसायों के प्रतिनिधियों को भी सम्मानित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने उनके योगदान की प्रशंसा की और उनके काम की सराहना की। डॉ. सिंह ने कहा, "इन महान संगठनों से जुड़े लोग समाज के नैतिक संरक्षक हैं।" केंद्रीय मंत्री ने श्री अमरनाथ जी यात्रा के पिछले संस्करणों पर तस्वीरों का एक संकलन भी जारी किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh appeals to socio-religious organisations to join the campaign against drug addiction, illegal mining and bovine smuggling
Dr Jitendra Singh calls for creating awareness about Government’s welfare schemes to maximise their reach
“Prime Minister Narendra Modi gave actual self-rule and autonomy to J&K by holding successful panchayat elections: Dr Jitendra Singh
19 AUG 2024 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today made a fervent appeal to socio-religious organisations of J&K to join the ongoing crusade against the social evils of drug addiction, illegal mining and bovine smuggling.
He was addressing a programme organised by Shree Amarnath Ji Yatra Welfare Society here on the auspicious occasion of Raksha Bandhan.
“The government has launched a special campaign to wean away the youth from drugs to save their future, and has also taken stern action against illegal miners, crushers and cattle smugglers in Kathua and its adjoining areas, informed Dr Jitendra Singh. Now, the socio-religious organisations must use their influence in the society to complement the government’s efforts towards this end and rid the society of these evils”, he urged.
Dr Jitendra Singh also asked socio-religious organisations to create awareness about the government’s welfare schemes so that more and more people can benefit from them. “Schemes like PM-Awas yojana and PM Vishwakarma yojana have been rolled out to benefit all sections of the society, irrespective of their political leanings, religious beliefs, caste and region”, he underlined.
Dr Jitendra Singh also appealed to these organisations to organise workshops and create awareness about agri-StartUps so that unemployed youth can start their own businesses, drawing inspiration from the success of Purple Revolution. “J&K’s agri entrepreneurs are pioneers of this revolution”, Dr Jitendra Singh highlighted, adding that J&K has given a new genre for emulation by the rest of India.
The Union Minister hailed Prime Minister Narendra Modi for institutionalising grassroot democracy in J&K. “Prime Minister Modi gave actual self-rule and autonomy to J&K by holding successful panchayat elections after 70 years”, Dr Jitendra Singh underscored.
Said the process of empowerment of PRIs in J&K is ongoing. “Previously, there were mere slogans of self-rule, but Modi government has led by an example by implementing the 74th Amendment to the Constitution, which provides for a basic framework of decentralisation of power to local bodies, including panchayats and municipalities”, Dr Singh stated
Earlier as part of the Raksha Bandhan celebrations at the event, a group of girls from Ved Mandir came forward and tied rakhis on Dr Jitendra Singh’s wrist. On the occasion, the Union Minister also felicitated representatives of several organisations and businesses for contributing to community kitchens by way of donations and offerings through kind.
Dr Jitendra Singh hailed their contributions and appreciated their work. “Those associated with these noble organisations are moral custodians of the society”, Dr Singh. The Union Minister also released a compilation of photographs on previous editions of Shree Amarnath Ji Yatra.