रक्षा मंत्रालय
शौर्य संप्रवाह 1.0: भारतीय सेना ने राष्ट्र निर्माण के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण से सेवानिवृत्त भूतपूर्व सैनिकों के साथ तालमेल को विस्तार दिया
19 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
भारतीय सेना ने एक दूरदर्शी पहल करते हुए नई दिल्ली स्थित मानेकशॉ सेंटर में वरिष्ठ सेवानिवृत्त भूतपूर्व सैन्य अधिकारियों के साथ एक औपचारिक बातचीत शौर्य संप्रवाह 1.0 का आयोजन किया। यह ऐतिहासिक कार्यक्रम सेना प्रमुख (सीओएएस) जनरल उपेन्द्र द्विवेदी की अगुवाई में आयोजित किया गया। यह भारतीय सेना के भविष्य को आकार देने और राष्ट्र के विकास में योगदान सुनिश्चित करने के लिए अनुभवी पूर्व सैनिकों के समुदाय के समृद्ध अनुभव तथा कार्य कुशलता का लाभ उठाने की दिशा में एक बड़ा कदम है।
जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने अपने संबोधन में भूतपूर्व सैनिकों का स्वागत किया और सेना की वर्दी में रहते हुए तथा उसके बाहर भी राष्ट्र के लिए उनकी निरंतर सेवा के प्रति गहरा आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह बातचीत का पहला दौर सिर्फ एक मुलाकात ही नहीं है, बल्कि सेना के मौजूदा नेतृत्व और उसके अनुभवी सैन्य समुदाय के बीच विचारों एवं सोच के संगम का एक महत्वपूर्ण मंच है। सेना बड़े पैमाने पर अनुभवी पूर्व सैनिकों के साथ जुड़कर यह सुनिश्चित करना चाहती है कि उनका अमूल्य ज्ञान केवल भारतीय सेना की परिवर्तनकारी गतिविधियों को बढ़ावा देगा, बल्कि अनुभवी सैनिकों को राष्ट्र निर्माण के लक्ष्य के साथ चल रही विभिन्न योजनाओं में भाग लेने तथा विकसित भारत@2047 के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए भी प्रोत्साहित करेगा।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने अपने संबोधन में सेना की योजनाओं एवं रणनीतियों में भूतपूर्व सैनिकों को शामिल करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि सेना का अनुभव एक अनमोल धरोहर है, जो भारतीय सशस्त्र बलों की प्रभावशीलता को उनके दीर्घकालिक उद्देश्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा सकता है। इस कार्यक्रम में पूर्व सैनिकों और वरिष्ठ नेतृत्व के बीच अनौपचारिक बातचीत भी की गई, जिससे सौहार्द की भावना का विस्तार हुआ तथा राष्ट्र की सेवा के साझा अभियान को मजबूती मिली।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षणपरिवर्तन के दशकके रोडमैप पर विस्तृत जानकारी देना था। यह व्यापक योजना अगले दशक के लिए भारतीय सेना के रणनीतिक दृष्टिकोण को रेखांकित करती है, जिसमें आधुनिकीकरण, तकनीकी नवाचार और बढ़ी हुई परिचालन क्षमताओं पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह एक ऐसा खाका है, जिसे सेना को भविष्य के उद्देश्य से तैयार बल के रूप में स्थापित करने के लिए धरातल पर उतारा गया है, जो पारंपरिक तथा उभरती हुई सुरक्षा चुनौतियों का सामना करने में सक्षम है।
इस पारस्परिक संवाद में निम्नलिखित प्रमुख प्रस्तुतियां भी शामिल थीं:
• इसमें भारतीय सेना की चल रही आधुनिकीकरण गतिविधियों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें विशिष्ट प्रौद्योगिकी के समावेश पर ध्यान केंद्रित किया गया जो इसके विस्तार और क्षमताओं में क्रांतिकारी बदलाव ला रही है। इस चर्चा ने सैन्य नवाचारों में सबसे आगे रहने के लिए भारतीय सेना की प्रतिबद्धता को भी उजागर किया।
• इस दौरान भारतीय सेना की प्रणालियों, प्रक्रियाओं और कार्यों में चल रहे सुधार के बारे में जानकारी दी गई। इस बातचीत का उद्देश्य समग्र दक्षता परिचालन तथा प्रशासनिक प्रभावशीलता को बढ़ाना था।
• बैठक मेंविकसित भारत 2047 के लिए भारतीय सेना की भूमिकाविषय पर चर्चा की गई, जिसमें राष्ट्र निर्माण हेतु भारतीय सेना के रणनीतिक योगदान और अगले दशक के लिए इसके दृष्टिकोण को रेखांकित किया गया।
• वरिष्ठ भूतपूर्व सैनिकों को मानव संसाधन प्रबंधन, भूतपूर्व सैनिकों के कार्यक्रम और परिवर्तनकारी अग्निपथ योजना के क्षेत्र में चल रही योजनाओं के बारे में जानकारी दी गई। राष्ट्र और भारतीय सेना की समग्र बेहतरी के लिए लगातार प्रगतिशील सुधार करने की भारतीय सेना की अटूट प्रतिबद्धता पर भी जोर दिया गया।
इस कार्यक्रम को संवादात्मक बनाने के लिए विशेष रूप से संचालित किया गया था, जिसमें अनुभवी पूर्व सैनिक चर्चाओं और विचार-विमर्श सत्रों में सक्रिय रूप से भाग लेंगे। उनके सुझाव एवं प्रतिक्रियाएं परिवर्तनकारी पहल को परिष्कृत करने और आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण सुनिश्चित करता है कि सेना की भावी सफलता को आगे बढ़ाने में अनुभवी समुदाय के सामूहिक ज्ञान का पूर्ण उपयोग किया जाए।
जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने राष्ट्र निर्माण में भूतपूर्व सैनिकों की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने भारत सरकार की चल रही गतिविधियों में सक्रिय रूप से शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया और उनसे कहा कि भूतपूर्व सैनिकों की अनुकरणीय सेवा समर्पण भविष्य की पीढ़ियों को प्रेरित और मार्गदर्शन देना जारी रख सकता है।
शौर्य संप्रवाह 1.0 ने भूतपूर्व सैनिकों को सभी सैन्य कमानों के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के साथ बातचीत करने का अवसर भी प्रदान किया। इन चर्चाओं ने सेना के वर्तमान परिचालन परिदृश्य और रणनीतिक प्राथमिकताओं के बारे में उनकी समझ को गहरा किया, साथ ही उनके कल्याण के लिए सेना की प्रतिबद्धता को भी मजबूत किया।
आज का कार्यक्रम सैन्य नेतृत्व के प्रति अधिक समावेशी और अग्रगामी दृष्टिकोण की दिशा में भारतीय सेना की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह भारतीय सेना के अपने विस्तारित परिवार की शक्तियों का लाभ उठाने के प्रति समर्पण को दर्शाता है और साथ ही यह सुनिश्चित करता है कि सेवारत कर्मी तथा सेवानिवृत्त सैनिक दोनों ही आधुनिक, रूपांतरित बल के अपने दृष्टिकोण का अभिन्न अंग हैं, जो राष्ट्र के भविष्य की सुरक्षा करने में पूरी तरह सक्षम है।

Ministry of Defence
SHAURYA SAMPRAVAH 1.0 : INDIAN ARMY STRENGTHENS COORDINATION WITH VETERANS IN STRATEGIC VISION FOR NATION-BUILDING
19 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
In a forward-looking initiative, the Indian Army convened a formal interaction with senior veteran officers Shaurya Sampravah 1.0, at the Manekshaw Centre in Delhi. This landmark event, spearheaded by General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS), represents a major step towards harnessing the rich experience and insights of the veteran community to shape the future of the Indian Army and contribute to the Nation’s growth.
General Upendra Dwivedi, in his remarks, welcomed the veterans, expressing profound gratitude for their continued service to the Nation, both in uniform and beyond. He emphasised that this maiden interaction is not just a meeting, but a significant platform of the confluence of ideas and thoughts between the Army’s current leadership and its veteran community. By engaging with the large veteran community, the Army seeks to ensure that their invaluable wisdom not only gives a boost to the transformation initiatives of the Indian Army but also encourages veterans to participate in ongoing initiatives of Nation-building and attaining the objectives of Viksit Bharat@2047
General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff, while making his remarks, underscored the importance of integrating veterans into the Army’s planning and strategy. He noted that their experience is an irreplaceable asset, one that can significantly elevate the effectiveness of the Indian Armed Forces in achieving their long-term objectives. The event also included informal interactions between veterans and senior leadership, fostering a sense of camaraderie and reinforcing the shared mission of service to the nation.
The central feature of the event was the detailed briefing on the “Decade of Transformation” roadmap. The comprehensive plan outlines the Indian Army’s strategic vision for the next decade, focusing on modernisation, technological innovation, and enhanced operational capabilities. It is a blueprint designed to position the Army as a future-ready force, capable of addressing both traditional and emerging security challenges.
The interaction also featured the following key presentations:
• Indian Army’s ongoing modernisation initiatives were highlighted, with a focus on the absorption of niche technology that is revolutionising inventory and capabilities. This discussion underscored Indian Army’s commitment to staying at the forefront of military innovations.
• Insights were provided into the ongoing refinement of the Indian Army’s systems, processes and functions. The interaction aimed at enhancing overall efficiency and operational and administrative effectiveness.
• “Role of the Indian Army in Viksit Bharat 2047”, were discussed outlining Indian Army’s strategic contributions to Nation building and its vision for the next decade.
• The senior veterans were informed about ongoing initiatives in the domain of human resource management, veterans affairs and the transformational Agnipath Scheme. Indian Army’s unwavering commitment to continuously undertake progressive reforms for the overall betterment of the Nation and the Indian Army was emphasised.
The event was designed to be interactive, with veterans actively participating in discussions and brainstorming sessions. Their feedback and suggestions will play a critical role in refining and advancing the transformation initiatives. This collaborative approach ensures that the collective wisdom of the veteran community is fully utilized in driving the Army’s future success.
General Upendra Dwivedi also highlighted the vital role veterans play in Nation building. He encouraged them to engage actively with ongoing Government of India initiatives, noting that their exemplary service and dedication can continue to inspire and guide future generations.
The Shaurya Sampravah 1.0 also provided veterans with the opportunity to interact with General Officers Commanding-in-Chief of all Army commands. These discussions deepened their understanding of the Army’s current operational landscape and strategic priorities, while also reinforcing the Army’s commitment to their welfare.
Today’s interaction marks a significant milestone in the Indian Army’s journey towards a more inclusive and forward-thinking approach to military leadership. It reflects Indian Army’s dedication to leveraging the strengths of its extended family, ensuring that both serving personnel and veterans are integral to its vision of a modernised, transformed force, fully capable of safeguarding the Nation’s future.