وزارت دفاع
شوریہ سمپراوہ 1.0 : ہندوستانی فوج نے قوم کی تعمیر کے اسٹریٹجک وژن میں سابق فوجیوں کے ساتھ تال میل کو مضبوط کیا
19 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
مستقبل کے حوالے سے ایک امید افزا پہل میں، ہندوستانی فوج نے دہلی کے مانیک شا سینٹر میں سینئر تجربہ کار افسران شوریہ سمپراوہ 1.0 کے ساتھ باضابطہ بات چیت کی۔ یہ تاریخی تقریب، جس کی سربراہی جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس) نے کی، ہندوستانی فوج کے مستقبل کو تشکیل دینے اور قوم کی ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے تجربہ کار برادری کے بھرپور تجربے اور بصیرت کو بروئے کار لانے کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
جنرل اپیندر دویدی نے اپنے ریمارکس میں سابق فوجیوں کا خیرمقدم کیااور دونوں یونیفارم اوراس کے بنا قوم کے لیے ان کی مسلسل خدمات کے لیے دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ پہلی بات چیت صرف ایک ملاقات نہیں ہے بلکہ فوج کی موجودہ قیادت اورسابق فوجیوں کی برادری کے درمیان خیالات اور افکار کے سنگم کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ سابق فوجی برادری کے ساتھ منسلک ہو کر، فوج اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرتی ہے کہ ان کی انمول حکمت نہ صرف ہندوستانی فوج کی تبدیلی کے اقدامات کو فروغ دیتی ہے بلکہ سابق فوجیوں کو قوم سازی کے جاری اقدامات میں حصہ لینے اور وکست بھارت@2047 کے مقاصد کو حاصل کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
جنرل انیل چوہان، چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے اپنا تبصرہ کرتے ہوئے سابق فوجیوں کو فوج کی منصوبہ بندی اور حکمت عملی میں ضم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کا تجربہ ایک ناقابل تلافی اثاثہ ہے، جو ہندوستانی مسلح افواج کے طویل مدتی مقاصد کو حاصل کرنے میں ان کی تاثیر کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے۔ اس تقریب میں سابق فوجیوں اور سینئر قیادت کے درمیان غیر رسمی بات چیت بھی شامل تھی، جو آپس میں دوستی کے احساس کو فروغ دیتی ہے اور قوم کی خدمت کے مشترکہ مشن کو تقویت دیتی ہے۔
تقریب کی مرکزی خصوصیت ’’تبدیلی کی دہائی‘‘ کے روڈ میپ پر تفصیلی بریفنگ تھی۔ یہ جامع منصوبہ اگلی دہائی کے لیے ہندوستانی فوج کے اسٹریٹجک وژن کا خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں جدید کاری، تکنیکی اختراع اور بہتر آپریشنل صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ ایک بلیو پرنٹ ہے جو فوج کو مستقبل کے لیے تیار فورس کے طور پر پیش کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو روایتی اور ابھرتے ہوئے سیکیورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
بات چیت میں درج ذیل کلیدی پیشکشیں بھی شامل تھیں:
• ہندوستانی فوج کی جدید کاری کے جاری اقدامات پر روشنی ڈالی گئی، خاص ٹیکنالوجی کے جذب پر توجہ مرکوز کی گئی ،جو انوینٹری اور صلاحیتوں میں انقلاب برپا کر رہی ہے۔ اس بحث نے فوجی اختراعات میں سب سے آگے رہنے کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کو اجاگر کیا۔
• ہندوستانی فوج کے نظام، عمل اور افعال کی جاری بہتری کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی۔ بات چیت کا مقصد مجموعی کارکردگی اور آپریشنل اور انتظامی تاثیر کو بڑھانا ہے۔
• ’’وکست بھارت 2047 میں ہندوستانی فوج کا کردار‘‘، قوم کی تعمیر میں ہندوستانی فوج کی اسٹریٹجک شراکت اور اگلی دہائی کے لیے اس کے وژن کا خاکہ پیش کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
• سینئر سابق فوجیوں کو انسانی وسائل کے انتظام، سابق فوجیوں کے امور اور انقلابی اگنی پتھ اسکیم کے شعبے میں جاری اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ ہندوستانی فوج کی ملک اور ہندوستانی فوج کی مجموعی بہتری کے لیے مسلسل ترقی پسند اصلاحات کرنے کے غیر متزلزل عزم پر زور دیا گیا۔
ایونٹ کو انٹرایکٹو ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا، جس میں سابق فوجیوں نے بحث و مباحثے اورغورو خوض کے سیشنز میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ ان کی آراء اور تجاویز تبدیلی کے اقدامات کو بہتر بنانے اور آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ اس باہمی تعاون کا نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فوج کی مستقبل کی کامیابی کو آگے بڑھانے میں تجربہ کار سابق فوجیوں کی اجتماعی حکمت کو پوری طرح سے استعمال کیا جائے۔
جنرل اپیندر دویدی نے قوم کی تعمیر میں سابق فوجیوں کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے انہیں حکومت ہند کے جاری اقدامات کے ساتھ فعال طور پر شامل ہونے کی ترغیب دی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ان کی مثالی خدمات اور لگن آنے والی نسلوں کی حوصلہ افزائی اور رہنمائی کرتی رہےگی۔
شوریہ سمپراوہ1.0 نے سابق فوجیوں کو تمام آرمی کمانڈز کے جنرل آفیسرز کمانڈنگ ان چیف کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع بھی فراہم کیا۔ ان مباحثوں نے فوج کے موجودہ آپریشنل منظر نامے اور اسٹریٹجک ترجیحات کے بارے میں ان کی سمجھ کو مزید گہرا کیا، جبکہ ان کی فلاح و بہبود کے لیے فوج کے عزم کو بھی تقویت دی۔
آج کی بات چیت ہندوستانی فوج کے فوجی قیادت کے لیے زیادہ جامع اور آگے کی سوچ کے نقطہ نظر کی طرف سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔ یہ ہندوستانی فوج کے اپنے وسیع خاندان کی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کی لگن کی عکاسی کرتا ہےاوراس بات کو یقینی بناتا ہے کہ خدمت کرنے والے اہلکار اور سابق فوجی دونوں ایک جدید، تبدیل شدہ فورس کے اس کے وژن کے لیے لازمی ہیں، جو قوم کے مستقبل کی حفاظت کرنے کی پوری صلاحیت رکھتی ہے۔

Ministry of Defence
SHAURYA SAMPRAVAH 1.0 : INDIAN ARMY STRENGTHENS COORDINATION WITH VETERANS IN STRATEGIC VISION FOR NATION-BUILDING
19 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
In a forward-looking initiative, the Indian Army convened a formal interaction with senior veteran officers Shaurya Sampravah 1.0, at the Manekshaw Centre in Delhi. This landmark event, spearheaded by General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff (COAS), represents a major step towards harnessing the rich experience and insights of the veteran community to shape the future of the Indian Army and contribute to the Nation’s growth.
General Upendra Dwivedi, in his remarks, welcomed the veterans, expressing profound gratitude for their continued service to the Nation, both in uniform and beyond. He emphasised that this maiden interaction is not just a meeting, but a significant platform of the confluence of ideas and thoughts between the Army’s current leadership and its veteran community. By engaging with the large veteran community, the Army seeks to ensure that their invaluable wisdom not only gives a boost to the transformation initiatives of the Indian Army but also encourages veterans to participate in ongoing initiatives of Nation-building and attaining the objectives of Viksit Bharat@2047
General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff, while making his remarks, underscored the importance of integrating veterans into the Army’s planning and strategy. He noted that their experience is an irreplaceable asset, one that can significantly elevate the effectiveness of the Indian Armed Forces in achieving their long-term objectives. The event also included informal interactions between veterans and senior leadership, fostering a sense of camaraderie and reinforcing the shared mission of service to the nation.
The central feature of the event was the detailed briefing on the “Decade of Transformation” roadmap. The comprehensive plan outlines the Indian Army’s strategic vision for the next decade, focusing on modernisation, technological innovation, and enhanced operational capabilities. It is a blueprint designed to position the Army as a future-ready force, capable of addressing both traditional and emerging security challenges.
The interaction also featured the following key presentations:
• Indian Army’s ongoing modernisation initiatives were highlighted, with a focus on the absorption of niche technology that is revolutionising inventory and capabilities. This discussion underscored Indian Army’s commitment to staying at the forefront of military innovations.
• Insights were provided into the ongoing refinement of the Indian Army’s systems, processes and functions. The interaction aimed at enhancing overall efficiency and operational and administrative effectiveness.
• “Role of the Indian Army in Viksit Bharat 2047”, were discussed outlining Indian Army’s strategic contributions to Nation building and its vision for the next decade.
• The senior veterans were informed about ongoing initiatives in the domain of human resource management, veterans affairs and the transformational Agnipath Scheme. Indian Army’s unwavering commitment to continuously undertake progressive reforms for the overall betterment of the Nation and the Indian Army was emphasised.
The event was designed to be interactive, with veterans actively participating in discussions and brainstorming sessions. Their feedback and suggestions will play a critical role in refining and advancing the transformation initiatives. This collaborative approach ensures that the collective wisdom of the veteran community is fully utilized in driving the Army’s future success.
General Upendra Dwivedi also highlighted the vital role veterans play in Nation building. He encouraged them to engage actively with ongoing Government of India initiatives, noting that their exemplary service and dedication can continue to inspire and guide future generations.
The Shaurya Sampravah 1.0 also provided veterans with the opportunity to interact with General Officers Commanding-in-Chief of all Army commands. These discussions deepened their understanding of the Army’s current operational landscape and strategic priorities, while also reinforcing the Army’s commitment to their welfare.
Today’s interaction marks a significant milestone in the Indian Army’s journey towards a more inclusive and forward-thinking approach to military leadership. It reflects Indian Army’s dedication to leveraging the strengths of its extended family, ensuring that both serving personnel and veterans are integral to its vision of a modernised, transformed force, fully capable of safeguarding the Nation’s future.