کانکنی کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند ،کل نیشنل جیو سائنس ایوارڈز 2023 عطا کریں گی
19 AUG 2024 5:05PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو، کل نئی دہلی میں راشٹرپتی بھون کے کلچرل سنٹر میں کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور کوئلہ اور کانکنی کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے کی موجودگی میں باوقار نیشنل جیو سائنس ایوارڈز 2023 عطا کریں گی ۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈ (این جی اے) ارضیاتی سائنس کے شعبے میں سب سے قدیم اور سب سے زیادہ باوقار قومی ایوارڈ میں سے ایک ہے، جسے حکومت ہند کی کانوں کی وزارت نے 1966 میں قائم کیا تھا۔ سال 2009 سے پہلے ان ایوارڈز کو نیشنل منرل ایوارڈز کہا جاتا تھا۔ ان ایوارڈز کا مقصد افراد اور ٹیموں کو جغرافیائی سائنس کے مختلف شعبوں، یعنی معدنی دریافت اور تلاش، کانکنی کی ٹیکنالوجی اور معدنی فائدہ، بنیادی / اطلاق شدہ جغرافیائی سائنس میں غیر معمولی کامیابیوں اور شاندار تعاون کے لیے اعزاز دینا ہے۔ جغرافیائی سائنس کے کسی بھی شعبے میں نمایاں تعاون کے ساتھ ہندوستان کا کوئی بھی شہری اس ایوارڈ کے لیے اہل ہے۔ کانوں کی وزارت ہر سال تین زمروں میں نیشنل جیو سائنس ایوارڈ دیتی ہے۔
1. نیشنل جیو سائنس ایوارڈ برائے لائف ٹائم اچیومنٹ
2. نیشنل جیو سائنس ایوارڈ
3. نیشنل ینگ جیو سائنٹسٹ ایوارڈ
این جی اے - 2023 کے لیے، ایوارڈ کے مختلف زمروں کے تحت 240 نامزدگیاں موصول ہوئیں اور تین مراحل کی اسکریننگ کے عمل کے ذریعے جانچ کی گئی۔ تفصیلی غور و خوض کے بعد، کانوں کی وزارت نے بالآخر 12 ایوارڈز کا انتخاب کیا ہے، جس میں 09 انفرادی ایوارڈز اور 03 ٹیم ایوارڈز شامل ہیں۔ 09 انفرادی ایوارڈز میں 01 ایوارڈ، نیشنل جیو سائنس ایوارڈ برائے لائف ٹائم اچیومنٹ اور 01 ایوارڈ، نیشنل ینگ جیو سائنٹسٹ ایوارڈ بھی شامل ہے۔ یہ 12 نیشنل جیو سائنس ایوارڈز 21 جیو سائنس دانوں کو صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے ممتاز جیو سائنسدانوں، اسکالرز، پالیسی سازوں اور صنعت کے رہنماؤں کی موجودگی میں پیش کیے جائیں گے۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈ برائے لائف ٹائم اچیومنٹ پروفیسر دھیرج موہن بنرجی، ایمریٹس سائنٹسٹ، آئی این ایس اے کو دیا جائے گا اور نیشنل ینگ جیو سائنٹسٹ ایوارڈ، ڈاکٹر آشوتوش پانڈے، اسسٹنٹ پروفیسر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر)، ترواننت پورم کو دیا جائے گا۔ صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے نیشنل جیو سائنس ایوارڈز- 2023 کے لیے اعزاز حاصل کرنے والوں کی حتمی فہرست مندرجہ ذیہ ہے۔
نیشنل جیو سائنس ایوارڈ برائے لائف ٹائم اچیومنٹ- 2023
پروفیسر دھیرج موہن بنرجی،
ایمریٹس سائنسدان، آئی این ایس اے
نیشنل جیو سائنس ایوارڈ- 2023
سیکشن- I - معدنی دریافت اور تلاش
فیلڈ (i): معدنی دریافت اور تلاش (معدنی ایندھن کو چھوڑ کر) معاشی اور/ یا اسٹریٹجک اہمیت اور جدید تکنیکوں کا اطلاق۔ اس شعبے میں دو ایوارڈز میں سے، کم از کم ایک ایوارڈ اہم معدنیات کے لیے دیا جائے گا۔
1. جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) ٹیم پر مشتمل ہے۔
i جناب ابھیشیک کمار شکلا، سینئر ماہر ارضیات
ii محترمہ ڈینیرا اسٹیفن ڈی سلوا، سینئر ماہر ارضیات
iii جناب پرشورام بہیرا، ڈائریکٹر
iv ڈاکٹر ایم این پروین، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل
2. جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) ٹیم پر مشتمل ہے۔
i جناب سنجے سنگھ، ڈائریکٹر
ii جناب شیلیندر کمار پرجاپتی، سینئر ماہر ارضیات
iii جناب ششانک شیکھر سنگھ، ماہر ارضیات
ivشری کیونگوزو چیسی، ماہر ارضیات
ٹیم ایوارڈ
ٹیم ایوارڈ
فیلڈ (ii): کوئلہ، لگنائٹ اور کول بیڈ میتھین کی دریافت اور اقتصادی اور/ یا اسٹریٹجک اہمیت کی دریافت اور جدید تکنیکوں کا استعمال اور تیل، قدرتی گیس، شیل گیس اور گیس ہائیڈریٹس کی دریافت اور تلاش (بشمول پروجیکٹ کی ترقی اور منصوبہ بندی جس سے استحصال ہوتا ہے۔ وسائل اور ذخائر کا انتظام)
ڈاکٹر پون دیوانگن،
سینئر پرنسپل سائنسدان
سی ایس آئی آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی، گوا
انفرادی ایوارڈ
سیکشن II - کانکنی، معدنیات کو فائدہ مند بنانا اور معدنیات کی پائیدار ترقی
فیلڈ: (iii) کانکنی کی ٹیکنالوجی جس میں نئے طریقوں اور ٹیکنالوجیز کی ترقی اور اطلاق، تحقیق اور ترقی شامل ہے۔ معدنی وسائل کا تحفظ، کانوں کی منصوبہ بندی ، کان کی حفاظت، کان میں لگنے والی آگ، کان کے خطرات، کان کی بحالی اور باز آباد کاری۔
ڈاکٹر ہرش کمار ورما،
سینئر پرنسپل سائنسدان،
سی ایس آئی آر - سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ، بلاسپور
انفرادی ایوارڈ
فیلڈ (iv): معدنیات کو مفید بنانا (بشمول معدنی پروسیسنگ، کم درجے کی کچ دھاتوں کے استعمال کے لیے پروجیکٹ کی ترقی اور ویلیو ایڈڈ معدنی مصنوعات کی پیداوار اور معدنی معاشیات) اور پائیدار معدنی ترقی (بشمول کان بند کرنا، پروجیکٹ کی ترقی، ادارہ جاتی ترقی اور صلاحیت سازی)
پروفیسر نرسمہا منگاڈوڈی،
کیمیکل انجینئرنگ کا شعبہ،
آئی آئی ٹی حیدرآباد
انفرادی ایوارڈ
سیکشن- III - بنیادی جیو سائنسز
فیلڈ (v): بنیادی جیو سائنسز بشمول اسٹریٹی گرافی، اسٹرکچرل جیو لوجی، پالیونٹولوجی، جیو ڈائنامکس، جیو کیمسٹری، جیو کرونولوجی اور آئسو ٹوپ جیو لوجی، اوشین ڈیولپمنٹ (اوشیانو گرافی اور میرین جیو لوجی)، گلیشیو لوجی اینڈ آرکٹک، اینٹارٹک ریسرچ بشمول جیو سائنٹفک مہم جوئی؛ اور سائنس سروے/بیس لائن جیو سائنس ڈیٹا اکٹھا کرنا بشمول جیولوجیکل اور جیو کیمیکل میپنگ اور سروے، اور سیسٹیمیٹک تھیمیٹک میپنگ۔
1. ڈاکٹر راہل موہن،
سائنسدان ایف،
نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، گوا
2. جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) ٹیم کے ارکان ۔
i جناب کرشنا کمار، ڈائریکٹر
ii ڈاکٹر پرگیہ پانڈے، ماہر ارضیات
iii محترمہ تری پرنا گھوش، ماہر ارضیات
iv جناب دیباشیش بھٹاچاریہ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل
انفرادی ایوارڈ
ٹیم ایوارڈ
سیکشن- IV - اپلائیڈ جیو سائنسز
فیلڈ (vi): اپلائیڈ جیولوجی: انجینئرنگ جیولوجی، جیوتھرمل انرجی، سیسموٹیکٹونکس، جیوسٹیٹسٹکس، ریموٹ سینسنگ اور جیو انفارمیشن سسٹم (بشمول مقامی ڈیٹا مینجمنٹ ایپلی کیشنز اور ڈیٹا انٹیگریشن)؛ زیر زمین پانی کی دریافت (بشمول پروجیکٹ کی ترقی، ہائیڈروجیولوجیکل مطالعات اور زیر زمین پانی کے وسائل کا انتظام؛ کانکنی، شہری، صنعتی، ساحلی اور صحرائی انتظام سے متعلق جیو انوائرنمنٹل اسٹڈیز، پالیو کلائمیٹ، پالیو انوائرمنٹ، طبی ارضیات، موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیاتی نظام پر ان کے اثرات سے متعلق مطالعات۔
پروفیسر وکرم وشال،
شعبہ ارتھ سائنسز
آئی آئی ٹی بمبئی
انفردی ایوارڈ
فیلڈ: (vii) جیو فزکس / اپلائیڈ جیو فزکس : جیو فزیکل ایکسپلوریشن میں نئی ​​ٹیکنالوجیز، جیو فزیکل طریقوں کا اطلاق، جیو میگنیٹزم، جیو فزیکل سروے کی تکنیک اور آلات۔
ڈاکٹر بنتو پرسنتا کمار پاترو،
چیف سائنسدان،
سی ایس آئی آر ، نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این جی آر آئی)، حیدرآباد
انفرادی ایوارڈ
فیلڈ (viii): قدرتی خطرات کی تحقیقات جس میں قدرتی خطرات جیسے زلزلے، لینڈ سلائیڈنگ، سیلاب اور سونامی سے متعلق سائنسی مطالعات شامل ہیں۔
پروفیسر سریمتھ تروملا گوڈیمیلا رگھوکانتھ،
سول انجینئرنگ کا شعبہ،
آئی آئی ٹی مدراس، چنئی
انفرادی ایوارڈ
نیشنل ینگ جیوسائنٹسٹ ایوارڈ- 2023
ڈاکٹر آشوتوش پانڈے،
اسسٹنٹ پروفیسر
اسکول آف ارتھ، ماحولیاتی اور پائیداری سائنسز،
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر)، ترو اننت پورم

Ministry of Mines
President of India to Confer National Geoscience Awards-2023 Tomorrow
19 AUG 2024 5:05PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu will confer the prestigious National Geoscience Awards - 2023 at the Rashtrapati Bhavan Cultural Centre, New Delhi tomorrow in the august presence of Union Minister for Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy and Minister of State for Coal & Mines Shri Satish Chandra Dubey.
The National Geoscience Award (NGA) is one of the oldest and most prestigious national award in the field of geosciences, instituted by the Ministry of Mines, Govt. of India in the year 1966. Before the year 2009, these awards were called as National Mineral Awards. The objective of these Awards is to honour individuals and teams for extraordinary achievements and outstanding contributions in various fields of geosciences i.e. mineral discovery & exploration, Mining Technology & Mineral Beneficiation, fundamental/ applied geosciences. Any citizen of India with significant contribution in any field of geosciences is eligible for the award. The Ministry of Mines confers National Geoscience Awards every year in three categories:
1. National Geoscience Award for Lifetime Achievement
2. National Geoscience Award
3. National Young Geoscientist Award
For NGA 2023, 240 nominations were received under different award categories and examined through a three-stage screening process. After detailed deliberations, the Ministry of Mines has finally selected 12 awards which include 09 individual awards and 03 team awards. The 09 individual awards also include the 01 award for National Geoscience Award for Lifetime Achievement and 01 award for the National Young Geoscientist Award. These 12 National Geoscience Awards will be presented to 21 Geoscientists by the President of India in the august presence of distinguished geoscientists, scholars, policymakers and industry leaders.
The National Geoscience Award for Lifetime Achievement will be conferred upon Prof. Dhiraj Mohan Banerjee, Emeritus Scientist, INSA and the National Young Geoscientist Award will be presented to Dr. Ashutosh Pandey, Assistant Professor, Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Thiruvananthapuram. The final list of awardees for the National Geoscience Awards 2023 to be conferred by the Hon’ble President of India is given below.
NATIONAL GEOSCIENCE AWARD FOR LIFETIME ACHIEVEMENT 2023
Prof. Dhiraj Mohan Banerjee,
Emeritus Scientist, INSA
NATIONAL GEOSCIENCE AWARD 2023
SECTION- I – Mineral Discovery & Exploration
Field (i): Mineral Discovery & Exploration (excluding fossil fuels) of economic and/or strategic importance and application of innovative techniques. Out of two awards in this field, at least one award shall be given for critical minerals.
1. Geological Survey of India (GSI) team comprising of
1. Shri Abhishek Kumar Shukla, Senior Geologist
2. Smt. Danira Stephen Dsilva, Senior Geologist
3. Shri Parsuram Behera, Director
4. Dr. M.N. Praveen, Deputy Director General
1. Geological Survey of India (GSI) team comprising of
1. Shri Sanjay Singh, Director
2. Shri Shailendra Kumar Prajapati, Senior Geologist
3. Shri Shashank Shekhar Singh, Geologist
4. Shri Kevinguzo Chasie, Geologist
Team Award
Team Award
Field (ii): Coal, Lignite and Coal Bed Methane Discovery & Exploration of economic and/or strategic importance and application of innovative techniques and Oil, Natural Gas, Shale Gas and Gas Hydrates Discovery & Exploration (including project development and planning leading to exploitation of resources and reservoir management)
Dr. Pawan Dewangan,
Senior Principal Scientist
CSIR- National Institute of Oceanography, Goa
Individual Award
SECTION- II - Mining, Mineral Beneficiation and Sustainable Mineral Development
Field: (iii) Mining Technology including development and application of new methods and technologies, research & development. Conservation of mineral resources, systematic mine planning, mine safety, mine fires, mine hazards, mine reclamation & rehabilitation.
Dr. Harsh Kumar Verma,
Senior Principal Scientist,
CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research, Bilaspur
Individual Award
Field (iv): Mineral Beneficiation (including mineral processing, project development for utilization of low-grade ores & production of value-added mineral products and mineral economics) and Sustainable Mineral Development (including mine closure, project development, institutional development and capacity building)
Prof. Narasimha Mangadoddy,
Department of Chemical Engineering,
IIT Hyderabad
Individual Award
SECTION- III – Basic Geosciences
Field (v): Basic Geosciences including Stratigraphy, Structural Geology, Paleontology, Geodynamics, Geochemistry, Geochronology and Isotope Geology, Ocean Development (Oceanography and Marine Geology), Glaciology and Arctic & Antarctic Research including Geo-Scientific Expeditions; and science surveys/baseline geoscience data collection including Geological and Geochemical mapping & survey, and Systematic Thematic mapping.
1. Dr. Rahul Mohan,
Scientist F,
National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa
1. Geological Survey of India (GSI) team comprising
1. Shri Krishna Kumar, Director
2. Dr. Pragya Pandey, Geologist
3. Ms. Triparna Ghosh, Geologist
4. Shri Debasish Bhattacharya, Deputy Director General
Individual Award
Team Award
SECTION- IV – Applied Geosciences
Field (vi): Applied Geology: Engineering Geology, Geothermal Energy, Seismotectonics, Geostatistics, Remote Sensing and Geo-Information System (including spatial data management applications and data integration); Groundwater Exploration (including project development, hydrogeological studies and management of groundwater resources; Geo-Environmental Studies relating to mining, urban, industrial, coastal and desert management, paleoclimate, paleoenvironment, medical geology, climate change and studies related to their impact on ecosystem.
Prof. Vikram Vishal,
Department of Earth Sciences
IIT Bombay
Individual Award
Field: (vii) Geophysics / Applied Geophysics: New technologies in geophysical exploration, application of geophysical methods, geo-magnetism, geophysical survey techniques and instrumentation.
Dr. Bantu Prasanta Kumar Patro,
Chief Scientist,
CSIR, National Geophysical Research Institute (NGRI), Hyderabad
Individual Award
Field (viii): Natural Hazard Investigations including scientific studies related to natural hazards such as earthquakes, landslides, floods and tsunamis.
Prof. Srimath Tirumala Gudemella Raghukanth,
Department of Civil Engineering,
IIT Madras, Chennai
Individual Award
NATIONAL YOUNG GEOSCIENTIST AWARD– 2023
Dr. Ashutosh Pandey,
Assistant Professor
School of Earth, Environmental and Sustainability Sciences,
Indian Institute of Science Education and Research (IISER), Thiruvananthapuram