کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور سرمایہ کاری قانون کے مرکز آئی آئی ایف ٹی نے ساتویں سالگرہ منائی
"بھارت کی جی20 صدارت کے دوران افریقی یونین کی شمولیت سے عالمی ترقی کو مزید جامع بنانے میں مدد ملے گی": ہندوستان کے جی20 شیرپا
گلوبل ساؤتھ سمٹ اور افریقن سمٹ ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کے خدشات کو عالمی سطح پر لانے میں مدد کر سکتے ہیں: کامرس سیکرٹری
06 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ، نئی دہلی میں سینٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) نے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں اپنی ساتویں سالگرہ کی تقریب منائی۔ سالگرہ کے موقع پر، حکومت کی تجارتی پالیسی کے تھنک ٹینک نے گلوبل ٹریڈ اینڈ کسٹمز جرنل (جی ٹی سی جے) کا ایک خصوصی شمارہ اور "انڈیا کی جی20 پریزیڈنسی شپ" پر اس کی ساتویں سالگرہ کے رسالے کو جاری کیا گیا۔
اس پروگرام میں حکومت ہند کے جی-20 شیرپا جناب امیتابھ کانت، کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال، کامرس ڈیپارٹمنٹ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ایل ستیہ سرینواس اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی) کے وائس چانسلر، جناب راکیش موہن جوشی موجود تھے۔
یہ تقریب سی ٹی آئی ایل آسا حکومتی تھنک ٹینک اور مشاورتی ادارے کے ساتویں یوم تاسیس کے موقع پر منائی گئی۔ سی ٹی آئی ایل کا قیام سال 2016 میں وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند کے ذریعہ ملک میں بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون کی صلاحیت کو فروغ دینے اور حکومت کو بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون کے مسائل کا ٹھوس اور سخت قانونی تجزیہ فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اپنے قیام کے بعد سے، سی ٹی آئی ایل باقاعدگی سے محکمہ تجارت اور دیگر سرکاری محکموں اور ایجنسیوں کو بین الاقوامی اقتصادی قانون میں ابھرتے ہوئے مسائل کے بارے میں مشورہ دے رہا ہے، جس میں ڈبلیو ٹی او قانون اور دو طرفہ تجارتی معاہدوں پر توجہ دی گئی ہے۔ اپنے وقت میں، مرکز نے مختلف بین الاقوامی تجارتی مسائل پر حکومت ہند کو 2,500 سے زیادہ مشاورتی آراء فراہم کی ہیں، جن میں دو طرفہ مصروفیات کے بارے میں معلومات بھی شامل ہیں۔
اپنے کلیدی خطاب میں، ہندوستان کے جی20 شریپا جناب امیتابھ کانت نے اہم مسائل جیسے کہ بین الاقوامی مالیاتی استحکام، موسمیاتی تبدیلیوں کی تخفیف اور پائیدار ترقی کو حل کرنے کے لیے بڑی معیشتوں کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر جی20 کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ اہم کردار کے باوجود گلوبل ساؤتھ اور ابھرتی ہوئی منڈیوں کے، مختلف عالمی اقتصادی فورمز اور ادارہ جاتی بینک ان ممالک کے خدشات اور موسمیاتی تبدیلی اور پائیداری پر ان کی تشویش کو دور کرنے میں ناکام رہے۔ ہندوستان کے جی20 شیرپا کے طور پر، انہوں نے اپنی بصیرت فراہم کی کہ کس طرح ہندوستانی جی20 صدارت میں افریقی یونین کی شمولیت بین الاقوامی اقتصادیات، پائیدار ترقی، اور مالیاتی ترقی کی سمت کو ایک جامع انداز میں تشکیل دے گی۔
جناب کانت نے اجاگر کیا کہ جی20 مستقل سیکرٹریٹ کے بغیر کام کرتا ہے، اور صدارت فعال معاونت فراہم کرتی ہے اور اتفاق رائے پر مبنی نظام پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بہت اہم ہے کیونکہ نئی دہلی کے قائدین کے اعلامیہ میں تمام 83 پیراگراف پر 100 فیصد اتفاق رائے تھا۔
شیرپا نے سی ٹی آئی ایل اور اس کے نوجوان اور کثیر الضابطہ وکلاء کی اس کام پر بھی تعریف کی جو وہ محکمہ تجارت کے لیے بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون کے شعبوں میں کر رہے ہیں۔
تجارت اور سرمایہ کاری کی قانون ساز برادری اور پالیسی سازوں سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے گلوبل ساؤتھ کی مطابقت اور عالمی تجارتی نظام میں ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک کی ضروریات کو ضم کرنے کی ضرورت کی طرف اشارہ کیا۔ خاص طور پر، انہوں نے آئندہ گلوبل ساؤتھ سمٹ اور افریقن سمٹ کا ایسے فورمز کے طور پر ذکر کیا جو ان ممالک کے خدشات کو عالمی سطح تک پہنچانے کے طریقے تلاش کر سکتے ہیں۔
سکریٹری نے مشاہدہ کیا کہ تجارتی مذاکرات میں غیر تجارتی مسائل تیزی سے ابھر رہے ہیں، جس سے ہندوستان اور دیگر ترقی پذیر ممالک کے لیے ایف ٹی اے مذاکرات میں باہمی صلاحیت کی تعمیر کی ضرورت بڑھ رہی ہے۔
سنٹر فار ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ لاء (سی ٹی آئی ایل) کو سال 2016 میں وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی) میں قائم کیا تھا۔ مرکز کا بنیادی مقصد حکومت ہند اور دیگر سرکاری ایجنسیوں کو بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے قانون سے متعلق قانونی مسائل کا درست اور سخت تجزیہ فراہم کرنا ہے۔
مرکز کا مقصد قانونی ماہرین کا ایک سرشار گروپ بنانا ہے جو بین الاقوامی تجارت اور سرمایہ کاری کے مذاکرات اور تنازعات کے تصفیہ میں ہندوستان کی شرکت کو بڑھانے کے لیے تکنیکی معلومات فراہم کر سکے۔ مرکز کا مقصد بین الاقوامی اقتصادی قانون کے مختلف شعبوں جیسے کہ ڈبلیو ٹی او قانون، بین الاقوامی سرمایہ کاری کے قانون اور اقتصادی انضمام سے متعلق قانونی مسائل میں تصوراتی سطح پر ایک اعلیٰ مقام بھی بنانا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law, IIFT celebrates Seventh Anniversary
“Inclusion of African Union during India’s G20 Presidency will help make global growth more inclusive”: India’s G20 Sherpa
Global South Summit and African Summit can help bring concerns of Developing and Least Developed Countries to the global level: Commerce Secretary
06 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL) at the Indian Institute of Foreign Trade, New Delhi celebrated its seventh anniversary event at Bharat Mandapam, New Delhi. At the anniversary event, the trade policy think tank of the Government released the Special Issue of the Global Trade and Customs Journal (GTCJ) and its Seventh Anniversary Magazine on “India’s G20 Presidency”.
The event was graced byG20 Sherpa, Government of India, Shri Amitabh Kant; Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal; Additional Secretary, Department of Commerce, Shri L. Satya Srinivas; andVice Chancellor, Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), Shri Rakesh Mohan Joshi.
The event marked the seventh foundation day of CTIL asa government think tank and advisory body. CTIL was established in the year 2016, by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, to develop international trade and investment law capacity in the country,and provide the government with sound and rigorous legal analysis of international trade and investment law issues. Since its inception, CTIL has been regularly advising the Department of Commerce and other governmental departments and agencies on emerging issues in international economic law, with a focus on WTO law and bilateral trade agreements. In its time, the Centre has provided over 2,500 advisory opinions to the Government of India on various international trade issues, including inputs on bilateral engagements.
In his keynote address, India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant highlighted the importance of the G20 as a premier forum for major economies to address major issues, such as international financial stability, climate change mitigation and sustainable development.He pointed out that despite the critical role of the Global South and emerging markets, various global economic forums and institutional banks failed to address the concerns of these nations and their views on climate change and sustainability. As India’s G20 Sherpa, he provided his insights on how the Indian G20 Presidency with its inclusion of the African Union will shape the direction of international economics, sustainable development, and financial growth in an inclusive manner.
Shri Kant noted that the G20 operates without a permanent secretariat, and the presidency provides functional support and operates on a consensus-based system. This is crucial as there was 100% consensus on all the 83 paragraphs in the New Delhi Leaders’ Declaration, he added.
The Sherpa also applauded CTIL and its young and multidisciplinary lawyers on the work they have been doing for the Department of Commerce, in the fields of international trade and investment law.
Addressing the trade and investment law community and policymakers, Union Commerce SecretaryShri Sunil Barthwal pointed out the relevance of the Global South and the need to integrate the needs of developing and Least Developed Countries into the global trade system. In particular, he mentioned the upcoming Global South Summit and African Summit as forums that can find ways to bring the concerns of these countries to a global level.
The Secretary observed that non-trade issues have increasingly been emerging in trade negotiations, raising the need for cross-disciplinary capacity building in FTA negotiations for India and other developing countries.
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL) was established in the year 2016 by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, at the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT). The Centre’s primary objective is to provide sound and rigorous analysis of legal issues pertaining to international trade and investment law to the Government of India and other governmental agencies.
The Centre is aiming to create a dedicated pool of legal experts who could provide technical inputs for enhancing India's participation in international trade and investment negotiations and dispute settlement. The Centre also aims to be a thought leader in the various domains of international economic law such as WTO law, international investment law and legal issues relating to economic integration.