वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
व्यापार एवं निवेश विधि केन्द्र, आईआईएफटी ने सातवीं वर्षगांठ मनाई
“भारत की जी20 अध्यक्षता के दौरान अफ्रीकी संघ को शामिल करने से वैश्विक विकास को और अधिक समावेशी बनाने में मदद मिलेगी”: भारत के जी20 शेरपा
वैश्विक दक्षिण शिखर सम्मेलन और अफ्रीकी शिखर सम्मेलन विकासशील और अल्प-विकसित देशों की चिंताओं को वैश्विक स्तर पर लाने में मदद कर सकते हैं: वाणिज्य सचिव
06 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान, नई दिल्ली में व्यापार एवं निवेश विधि केन्द्र (सीटीआईएल) ने भारत मंडपम, नई दिल्ली में अपनी सातवीं वर्षगांठ कार्यक्रम का उत्सव मनाया। वर्षगांठ समारोह में, सरकार के व्यापार नीति से जुड़े थिंक टैंक ने वैश्विक व्यापार एवं सीमा शुल्क जर्नल (जीटीसीजे) का विशेष अंक और भारत की जी20 अध्यक्षतापर अपनी सातवीं वर्षगांठ पत्रिका का विमोचन किया।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत, वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल, वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री एल. सत्य श्रीनिवास और भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) के कुलपति श्री राकेश मोहन जोशी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम में सीटीआईएल के सातवें स्थापना दिवस को सरकारी थिंक टैंक और सलाहकार संगठन के रूप में चिह्नित किया गया। सीटीआईएल की स्थापना वर्ष 2016 में भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा देश में अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश कानून संबंधी क्षमता विकसित करने और सरकार को अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश संबंधी कानून के मुद्दों का ठोस और सशक्त कानूनी विश्लेषण प्रदान करने के लिए की गई थी। अपनी स्थापना के बाद से, सीटीआईएल नियमित रूप से वाणिज्य विभाग और अन्य सरकारी विभागों तथा एजेंसियों को डब्ल्यूटीओ कानून और द्विपक्षीय व्यापार समझौतों पर ध्यान केंद्रित करते हुए अंतरराष्ट्रीय आर्थिक कानून में उभरते मुद्दों पर सलाह दे रहा है। अपने समय में, केंद्र ने द्विपक्षीय जुड़ावों पर इनपुट सहित विभिन्न अंतरराष्ट्रीय व्यापार मुद्दों पर भारत सरकार को 2,500 से अधिक सलाहकार राय प्रदान की हैं।
अपने मुख्य भाषण में भारत के जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने अंतरराष्ट्रीय वित्तीय स्थिरता, जलवायु परिवर्तन शमन और सतत विकास जैसे प्रमुख मुद्दों का समाधान करने के लिए प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में जी-20 के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि ग्लोबल साउथ और उभरते बाजारों की महत्वपूर्ण भूमिका के बावजूद, विभिन्न वैश्विक आर्थिक मंच और संस्थागत बैंक इन देशों की चिंताओं और जलवायु परिवर्तन और स्थिरता पर उनके विचारों के अनुसार समाधान करने में विफल रहे। भारत के जी-20 शेरपा के रूप में, उन्होंने इस बारे में अपनी अंतर्दृष्टि प्रदान करते हुए कहा कि अफ्रीकी संघ को शामिल करने के साथ भारत की जी-20 अध्यक्षता कैसे समावेशी तरीके से अंतरराष्ट्रीय अर्थशास्त्र, सतत विकास और वित्तीय विकास की दिशा को आकार देगी।
श्री कांत ने कहा कि जी-20 एक स्थायी सचिवालय के बिना काम करता है, और इसकी अध्यक्षता कार्यात्मक समर्थन प्रदान करती है और आम सहमति-आधारित प्रणाली पर काम करती है। उन्होंने कहा कि यह महत्वपूर्ण है, क्योंकि नई दिल्ली के नेताओं के घोषणापत्र में सभी 83 पैराग्राफों पर शत-प्रतिशत आम सहमति थी।
शेरपा ने अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश कानून के क्षेत्र में वाणिज्य विभाग के लिए किए जा रहे काम के लिए सीटीआईएल और इसके युवा और बहु-विषयक पैरोकारों की भी सराहना की।
व्यापार और निवेश कानून समुदाय और नीति निर्माताओं को संबोधित करते हुए, केंद्रीय वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने वैश्विक दक्षिण की प्रासंगिकता और विकासशील और कम विकसित देशों की जरूरतों को वैश्विक व्यापार प्रणाली में एकीकृत करने की आवश्यकता पर ध्यान दिलाया। विशेष रूप से, उन्होंने आगामी वैश्विक दक्षिण शिखर सम्मेलन और अफ्रीकी शिखर सम्मेलन का उल्लेख ऐसे मंचों के रूप में किया, जो इन देशों की चिंताओं को वैश्विक स्तर पर लाने के तरीके खोज सकते हैं।
केंद्रीय वाणिज्य सचिव ने कहा कि व्यापार वार्ता में गैर-व्यापार मुद्दे तेजी से उभर रहे हैं, जिससे भारत और अन्य विकासशील देशों के लिए एफटीए वार्ता में अंतर-विषयक क्षमता निर्माण की आवश्यकता बढ़ गई है।
व्यापार एवं निवेश कानून केंद्र (सीटीआईएल) की स्थापना वर्ष 2016 में भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) में की गई थी। केंद्र का प्राथमिक उद्देश्य भारत सरकार और अन्य सरकारी एजेंसियों को अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश कानून से संबंधित कानूनी मुद्दों का ठोस और कठोर विश्लेषण प्रदान करना है।
केंद्र का लक्ष्य कानूनी विशेषज्ञों का एक समर्पित समूह बनाना है जो अंतरराष्ट्रीय व्यापार और निवेश वार्ता और विवाद निपटान में भारत की भागीदारी बढ़ाने के लिए तकनीकी इनपुट प्रदान कर सकें। केंद्र का लक्ष्य अंतरराष्ट्रीय आर्थिक कानून के विभिन्न क्षेत्रों जैसे विश्व व्यापार संगठन के कानून, अंतरराष्ट्रीय निवेश कानून और आर्थिक एकीकरण से संबंधित कानूनी मुद्दों में एक वैचारिक स्तर पर शीर्ष स्थान भी बनाना है।

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law, IIFT celebrates Seventh Anniversary
“Inclusion of African Union during India’s G20 Presidency will help make global growth more inclusive”: India’s G20 Sherpa
Global South Summit and African Summit can help bring concerns of Developing and Least Developed Countries to the global level: Commerce Secretary
06 AUG 2024 3:23PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL) at the Indian Institute of Foreign Trade, New Delhi celebrated its seventh anniversary event at Bharat Mandapam, New Delhi. At the anniversary event, the trade policy think tank of the Government released the Special Issue of the Global Trade and Customs Journal (GTCJ) and its Seventh Anniversary Magazine on “India’s G20 Presidency”.
The event was graced byG20 Sherpa, Government of India, Shri Amitabh Kant; Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal; Additional Secretary, Department of Commerce, Shri L. Satya Srinivas; andVice Chancellor, Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), Shri Rakesh Mohan Joshi.
The event marked the seventh foundation day of CTIL asa government think tank and advisory body. CTIL was established in the year 2016, by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, to develop international trade and investment law capacity in the country,and provide the government with sound and rigorous legal analysis of international trade and investment law issues. Since its inception, CTIL has been regularly advising the Department of Commerce and other governmental departments and agencies on emerging issues in international economic law, with a focus on WTO law and bilateral trade agreements. In its time, the Centre has provided over 2,500 advisory opinions to the Government of India on various international trade issues, including inputs on bilateral engagements.
In his keynote address, India’s G20 Sherpa Shri Amitabh Kant highlighted the importance of the G20 as a premier forum for major economies to address major issues, such as international financial stability, climate change mitigation and sustainable development.He pointed out that despite the critical role of the Global South and emerging markets, various global economic forums and institutional banks failed to address the concerns of these nations and their views on climate change and sustainability. As India’s G20 Sherpa, he provided his insights on how the Indian G20 Presidency with its inclusion of the African Union will shape the direction of international economics, sustainable development, and financial growth in an inclusive manner.
Shri Kant noted that the G20 operates without a permanent secretariat, and the presidency provides functional support and operates on a consensus-based system. This is crucial as there was 100% consensus on all the 83 paragraphs in the New Delhi Leaders’ Declaration, he added.
The Sherpa also applauded CTIL and its young and multidisciplinary lawyers on the work they have been doing for the Department of Commerce, in the fields of international trade and investment law.
Addressing the trade and investment law community and policymakers, Union Commerce SecretaryShri Sunil Barthwal pointed out the relevance of the Global South and the need to integrate the needs of developing and Least Developed Countries into the global trade system. In particular, he mentioned the upcoming Global South Summit and African Summit as forums that can find ways to bring the concerns of these countries to a global level.
The Secretary observed that non-trade issues have increasingly been emerging in trade negotiations, raising the need for cross-disciplinary capacity building in FTA negotiations for India and other developing countries.
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL) was established in the year 2016 by the Ministry of Commerce and Industry, Government of India, at the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT). The Centre’s primary objective is to provide sound and rigorous analysis of legal issues pertaining to international trade and investment law to the Government of India and other governmental agencies.
The Centre is aiming to create a dedicated pool of legal experts who could provide technical inputs for enhancing India's participation in international trade and investment negotiations and dispute settlement. The Centre also aims to be a thought leader in the various domains of international economic law such as WTO law, international investment law and legal issues relating to economic integration.