कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) में एफआईपीआईसी/आईओआरए देशों के सिविल सेवकों के लिए सार्वजनिक नीति एवं शासन पर उन्नत नेतृत्व विकास कार्यक्रम का सफलतापूर्वक समापन हुआ
दो सप्ताह के कार्यक्रम में सेशेल्स, सोमालिया, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, श्रीलंका, तंजानिया, मेडागास्कर, फिजी, केन्या, मालदीव और मोजाम्बिक (11 देशों) के 40 सिविल सेवकों ने हिस्सा लिया
17 AUG 2024 7:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), नई दिल्ली में एफआईपीआईसी/आईओआरए क्षेत्र के विभिन्न देशों के सिविल सेवकों के लिए सार्वजनिक नीति एवं शासन पर पहला उन्नत नेतृत्व विकास कार्यक्रम का आज सफलतापूर्वक समापन हुआ। इस कार्यक्रम का आयोजन 05 अगस्त से 16 अगस्त, 2024 तक सेशेल्स, सोमालिया, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, श्रीलंका, तंजानिया, मेडागास्कर, फिजी, केन्या, मालदीव और मोजाम्बिक (11 देशों) के 40 विशिष्ट प्रतिभागियों के साथ किया गया। प्रतिभागियों में महानिदेशक, सचिव, जिला प्रशासक, महाप्रबंधक, वरिष्ठ मानव संसाधन अधिकारी और उद्योग समन्वयक जैसे प्रमुख पदों के लोग शामिल हुए जो अपने-अपने देशों में महत्वपूर्ण मंत्रालयों और संस्थानों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
श्री वी श्रीनिवास, एनसीजीजी के महानिदेशक और प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव ने समापन सत्र को संबोधित किया। उन्होंने बल देकर कहा कि ज्ञान और अनुभवों के पारस्परिक आदान-प्रदान से सभी प्रतिभागी अधिकारी अपने देशों में सुशासन बढ़ाने और सार्वजनिक नीतियों को लागू करने में महत्वपूर्ण सफलता प्राप्त करने में सक्षम बनेंगे। उन्होंने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देने पर बल दिया। उन्होंने कार्यक्रम से प्राप्त ज्ञान और अनुभवों को उजागर करते हुए व्यावहारिक और विस्तृत प्रस्तुतियां प्रदान करने के लिए प्रतिभागी अधिकारियों की सराहना की, जो अंततः एसडीजी लक्ष्यों को प्राप्त करने और उनके द्वारा प्रस्तावित दृष्टिकोण के अनुसार अपने देशों को विकसित करने में मदद करेंगे।
समापन समारोह के दौरान, सेशल्स के स्थानीय सरकार मंत्रालय के महानिदेशक और प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख डेनिस ए क्लेरिस ने इस पहल के लिए भारत सरकार और एनसीजीजी के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे उन सभी प्रतिभागियों ने ज्ञान के साझाकरण से बहुत कुछ प्राप्त किया। उन्होंने कहा कि नीति निर्माण और कार्यान्वयन पूर्ण रूप से समानता और व्यावहारिक दृष्टिकोण पर आधारित है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वास्थ्य, डिजिटलीकरण, आधार जैसे क्षेत्रों में भारत की अच्छी नीतियां और सर्वोत्तम प्रथाएं अभिनव हैं और उन सभी के लिए सीखने का एक शानदार अनुभव रहा। उन्होंने विस्तार से बताया कि कैसे सभी प्रतिभागी भारत के समृद्ध इतिहास और संस्कृति से मंत्रमुग्ध हुए।
डॉ. बी.एस. बिष्ट, एनसीजीजी के एसोसिएट प्रोफेसर और कार्यक्रम के पाठ्यक्रम समन्वयक ने कार्यक्रम का एक संक्षिप्त सारांश प्रस्तुत किया। उन्होंने बताया कि कैसे अन्य महत्वपूर्ण विषयों पर सत्रों को कवर किया गया जैसे एफआईपीआईसी/आईओआरए देशों की भू-राजनीतिक और आर्थिक क्षमता, विजन इंडिया 2047, साइबर सुरक्षा नीतियों का कार्यान्वयन, सार्वजनिक नीति कार्यान्वयन पर दृष्टिकोण, जिला प्रशासन में नवाचार, स्वास्थ्य सेवा शासन, डिजिटल इंडिया कार्यक्रम, सार्वजनिक निजी भागीदारी, हर घर जल योजना के माध्यम से स्वच्छ जल को बढ़ावा देना आदि। बैठक में इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि आईटीडीए देहरादून, एफआरआई देहरादून, जिला मेरठ में जिला प्रशासन, भारतीय संसद, प्रधानमंत्री संग्रहालय और ताजमहल के गहन क्षेत्रों का दौरा करने की योजना बनाई गई जिससे समग्र शिक्षण का अनुभव प्रदान किया जा सके।
बैठक में बताया गया कि वर्तमान कार्यक्रम के अंतर्गत एनसीजीजी ने बांग्लादेश, केन्या, तंजानिया, ट्यूनीशिया, सेशेल्स, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका, अफगानिस्तान, लाओस, वियतनाम, नेपाल, भूटान, म्यांमार, इथियोपिया, इरिट्रिया, सोमालिया, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, मेडागास्कर, फिजी, मोजाम्बिक और कंबोडिया सहित 23 देशों के सिविल सेवकों को प्रशिक्षित किया है।
श्रीमती प्रिस्का पॉली मैथ्यू, मुख्य प्रशासनिक अधिकारी, एनसीजीजी, ने भी समापन सत्र की शोभा बढ़ाई। कार्यक्रम का संयोजन डॉ. बी. एस. बिष्ट, एसोसिएट प्रोफेसर, डॉ. संजीव शर्मा, सह-पाठ्यक्रम समन्वयक, श्री संजीव शर्मा ने किया। इस अवसर पर प्रशिक्षण सहायक श्री बृजेश बिष्ट, युवा पेशेवर सुश्री मोनिशा बहुगुणा और एनसीजीजी की समर्पित टीम भी उपस्थित थी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
National Centre for Good Governance (NCGG) successfully concludes the Advanced Leadership Development Program on Public Policy and Governance for Civil Servants of FIPIC/IORA countries
40 Civil Servants from Seychelles, Somalia, South Africa, Indonesia, Sri Lanka, Tanzania, Madagascar, Fiji, Kenya, Maldives, and Mozambique (11 Countries) participated in the 2-week program
17 AUG 2024 7:04PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG), successfully completed the first Advanced Leadership Development Programme on Public Policy and Governance for civil servants of multi-countries from the FIPIC/IORA region today at NCGG, New Delhi. The program was organized from August 5th to August 16th, 2024, with 40 distinguished participants from Seychelles, Somalia, South Africa, Indonesia, Sri Lanka, Tanzania, Madagascar, Fiji, Kenya, Maldives, and Mozambique. The participants hold key positions such as Director General, Secretary, District Administrator, General Manager, Senior Human Resource Officer, and Industry Coordinator and are representing significant ministries and institutions in their respective countries.
Shri V. Srinivas, Director General of NCGG and Secretary of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), addressed the valedictory session. He emphasized that the mutual exchange of knowledge and experiences will enable all participating officers to achieve significant success in enhancing governance and implementing public policies in their countries. He emphasized on strengthening bilateral ties and fostering cooperation among the countries. He also complemented the participating officers for making insightful and elaborate presentations highlighting the learnings and experiences gained from the programme, which will ultimately help the countries in achieving the SDG goals and making their countries developed as per the vision proposed by them.
During the Valedictory, Denise A. Clarisse, Director General, Ministry of Local Government from Seychelles and leader of delegation expressed gratitude to the Indian government and NCGG for the initiative. She also highlighted how they all gained quite a lot from cross country sharing of knowledge. She said that policy making and implementation is all about equity and practical approaches. She highlighted that good policies and best practices from India in sectors such as health, digitalization, Aadhar among others were innovative and a great learning experience for all of them. She elaborated how they were mesmerized by the rich history and culture of the country.
Dr. BS Bisht, Associate Professor, NCGG and Course Coordinator of the programme gave a crisp summary of the programme. He briefed how sessions on important themes such as Geo-Political and Economic Potential of FIPIC/IORA countries, Vision India 2047, Implementing Cyber Security Policies, Perspectives on Public Policy Implementation, Innovation in District Administration, Healthcare Governance, Digital India Programme, Public Private Partnership, Promoting Swachh Jal through Har Ghar Jal Yojana among others was covered. It was also highlighted that intensive field visits to ITDA Dehradun, FRI Dehradun, District Administration in District Meerut, Indian Parliament, Pradhan Mantri Sanghralaya and Taj Mahal were planned to give a holistic learning experience.
It was briefed that with the current programme NCGG has trained civil servants from 23 countries including Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal, Bhutan, Myanmar, Ethiopia, Eritrea, Somalia, South Africa, Indonesia, Madagascar, Fiji, Mozambique and Cambodia.
Smt. Prisca Poly Mathew, Chief Administration Officer, NCGG, also graced the valedictory session. The program was coordinated by Dr. B. S. Bisht, Associate Professor, Dr. Sanjeev Sharma, Co-Course Coordinator, Shri. Brijesh Bisht, Training Assistant, Ms. Monisha Bahuguna, Young Professional and the dedicated team of NCGG.