वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक मामलों के विभाग ने केंद्रीय बजट 2024-25 की घोषणा के अनुसरण में विदेशी मुद्रा प्रबंधन (गैर-ऋण साधन) नियम, 2019 में संशोधन किया
इन संशोधनों का उद्देश्य व्यापार करने में अधिक आसानी के लिए सीमा-पार शेयर स्वैप को सरल बनाना है
इन संशोधनों से विदेशी कंपनी इक्विटी उपकरणों के बदले भारतीय कंपनी इक्विटी उपकरणों को जारी करने या स्थानांतरित करने की अनुमति देना संभव
16 AUG 2024 8:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने केंद्रीय बजट 2024-25 में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश और विदेशी निवेश के लिए नियमों और विनियमों को सरल बनाने की घोषणा की थी। इसी घोषणा के अनुसरण में, एक पहल के रूप में, वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) ने दिनांक 16.08.2024 की अधिसूचना के माध्यम से विदेशी मुद्रा प्रबंधन (गैर-ऋण साधन) नियम, 2019 में संशोधन किया है।
अधिसूचना के लिए यहां क्लिक करें
इन संशोधनों का उद्देश्य सीमा पार शेयर स्वैप को सरल बनाना तथा विदेशी कंपनी इक्विटी उपकरणों के बदले भारतीय कंपनी इक्विटी उपकरणों को जारी करने या स्थानांतरित करने का प्रावधान करना है। इससे विलय, अधिग्रहण तथा अन्य रणनीतिक पहलों के माध्यम से भारतीय कंपनियों के वैश्विक विस्तार में सुविधा होगी। इससे भारतीय कंपनियां नए बाजारों तक पहुंच सकेंगी तथा दुनिया भर में अपनी उपस्थिति बढ़ा सकेंगी। इसमें एक अन्य अहम बदलाव प्रवासी भारतीय (ओसीआई) स्वामित्व वाली संस्थाओं द्वारा गैर-प्रत्यावर्तन आधार पर किए गए डाउनस्ट्रीम निवेशों के उपचार पर और स्पष्टता लाता है, जो इसे अनिवासी भारतीय (एनआरआई) स्वामित्व वाली संस्थाओं के उपचार के साथ तालमेल बिठाता है।
इन संशोधनों में अन्य परिवर्तनों में शामिल हैं:
• अन्य अधिनियमों तथा कानूनों के साथ संगति सुनिश्चित करने के लिए 'नियंत्रण' की परिभाषा को मानकीकृत करना।
• देश भर में वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए व्हाइट लेबल एटीएम में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को सक्षम बनाना।
• उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग द्वारा जारी 19 फरवरी, 2019 की भारत सरकार की अधिसूचना जी.एस.आर. 127 (ई) के साथ 'स्टार्टअप कंपनी' की परिभाषा को सुसंगत बनाना।
ये संशोधन विदेशी निवेशकों के लिए अनुकूल माहौल बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। इसके साथ ही, नियमों को सरल बनाने और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए निरंतर उपाय किए जा रहे हैं।

Ministry of Finance
Department of Economic Affairs amends Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Rules, 2019 in pursuance of Union Budget 2024-25 announcement
Amendments aim to simplify cross-border share swaps for greater Ease of Doing Business
Amendments to allow issue or transfer of Indian company equity instruments in exchange for foreign company equity instruments
16 AUG 2024 8:15PM by PIB Delhi
In pursuance of the Union Budget 2024-25 announcement by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to simplify rules and regulations for Foreign Direct Investment and Overseas Investment, as one of the initiatives, the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance, has amended Foreign Exchange Management (Non-debt Instruments) Rules, 2019 vide notification dated 16.08.2024.
CLICK HERE FOR THE NOTIFICATION
The amendments aim to simplify cross-border share swaps and provide for the issue or transfer of Indian company equity instruments in exchange for foreign company equity instruments. This will facilitate the global expansion of Indian companies through mergers, acquisitions, and other strategic initiatives, enabling them to reach new markets and grow their presence worldwide. Another key change brings further clarity on the treatment of downstream investments made by Overseas Citizen of India (OCI)-owned entities on a non-repatriation basis, aligning it with the treatment of Non-Resident Indian (NRI)-owned entities.
Other changes include:
• Standardizing the definition of 'control' to ensure consistency with other Acts and laws
• Enabling Foreign Direct Investment (FDI) in White Label ATMs to boost financial inclusion nationwide
• Harmonizing the definition of 'startup company' with the Government of India's notification G.S.R. 127 (E) dated February 19, 2019, issued by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade.
These amendments underscore the Government's commitment to creating a foreign-investor-friendly climate, with continued measures to simplify rules and promote Ease of Doing Business.