रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने 904504 जूनियर वारंट ऑफिसर विकास राघव भारतीय वायु सेना (गरुड़) को वायु सेना पदक (वीरता) से सम्मानित किया
14 AUG 2024 2:52PM by PIB Bhopal
1. 904504 जूनियर वारंट ऑफिसर (जेडब्लूओ) विकास राघव भारतीय वायु सेना (गरुड़) फिलहाल गरुड़ वायु सेवा पर तैनात हैं।
2. 15 अगस्त, 2023 को जब गरुड़ फ्लाइट को कांगड़ा में भीषण बाढ़ से निपटने के लिए एक चुनौतीपूर्ण मानवीय अभियान का कार्य सौंपा गया था, तब उस समय जेडब्ल्यूओ राघव ने स्वेच्छा से मिशन के लिए अपनी टीम का नेतृत्व किया था।
3. जेडब्ल्यूओ विकास बचाव एवं निकासी अभियान के दौरान एक छत पर उतरे। वहां पर उन्हें एक 68 वर्षीय लकवाग्रस्त मरीज और एक आठ दिन के बच्चे के साथ एक मां तथा दो गर्भवती महिलाओं को संकट से बचाने की गंभीर स्थिति का सामना करना पड़ा, क्योंकि उन सभी को चिकित्सीय सहायता उपलब्ध कराने के लिए तत्काल बाहर निकालने की आवश्यकता थी। ऐसे समय पर उन्होंने बचाव के क्रम को प्राथमिकता दी। जेडब्ल्यूओ विकास ने अपनी कार्य कुशलता और त्वरित सोच के साथ पूरी तरह से लकवाग्रस्त रोगी को सुरक्षित निकालने के लिए एक हार्नेस तैयार किया और इस खतरनाक प्रक्रिया के दौरान उसे अपने हाथों में सुरक्षित रूप से पकड़े रखा। इसके बाद उन्होंने 8 दिन के नाजुक शिशु को साहसपूर्वक बिना किसी हार्नेस के बाहर निकाला, ताकि हेलीकॉप्टर और पानी भर जाने के कारण शिशु के दम घुटने के किसी भी संभावित खतरे को रोका जा सके। इसके बाद, उन्होंने गर्भावस्था के अंतिम चरण में चल रही दोनों गर्भवती महिलाओं को बाहर निकाला।
4. विकास राघव ने एक अन्य बचाव अभियान में चार शिशुओं को बिना किसी हार्नेस के ऊपर उठाया और उन्हें टैक्टिकल बेल्ट से बांध कर अपनी बाहों में ले लिया। उन्होंने जोखिम एवं जटिलता के बावजूद बच्चों को एक साथ बचाने में अनुकरणीय बहादुरी का परिचय दिया और यह एक ऐसा कार्य है, जिसकी कोई मानक प्रक्रिया या मिसाल नहीं है। विकास राघव ने पूरे मिशन के दौरान, कई मौकों पर अनुकरणीय साहस एवं कार्य कुशलता का परिचय दिया। उन्होंने कुल 494 लोगों की जान बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और स्वयं ही 152 लोगों को सुरक्षित बाहर निकाला था।
5. इस असाधारण साहस के सेवा कार्य के लिए जूनियर वारंट ऑफिसर विकास राघव आईएएफ (गरुड़) को 'वायु सेना पदक (वीरता)' से सम्मानित किया गया है।