وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے پی ایم شری (ایس ایچ آر آئی) اسکولوں کے طلباء، اساتذہ، والدین اور پریرنا پروگرام کے سابق طلباء سے بات چیت کی
امرت پیڑھی کو بااختیار بنانا، حوصلہ افزائی کرنا اور ان کی صلاحیتوں کو بروئے کارلانا ہماری ترجیح ہے - جناب دھرمیندر پردھان
15 AUG 2024 8:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے پی ایم شری (ایس ایچ آر آئی) ان اسکولوں کے طلباء، اساتذہ اور والدین اور پریرنا پروگراموں کے سابق طلباء سے بات چیت کی جنہیں آج نئی دہلی میں 78ویں یوم آزادی کی تقریبات میں شرکت کے لیے خصوصی طور پر مدعو کیا گیا تھا۔ اس تقریب میں تعلیم کے وزیر مملکت ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت اور وزیر مملکت (آئی سی)، جناب جینت چودھری بھی موجود تھے۔ جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)؛ جناب وپن کمار، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل ؛ محترمہ ارچنا شرما اوستھی، جوائنٹ سکریٹری، ڈی او ایس ای ایل ؛ اور وزارت کے دیگر افسران بھی تقریب میں موجود تھے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے خصوصی حاضرین کے ساتھ بات چیت کرنے اور ان کے تجربات، خوابوں اور خواہشات کے بارے میں مزید جاننے میں اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کے ساتھ بات چیت نے انہیں یقین دلایا ہے کہ ہندوستان کا مستقبل محفوظ ہاتھوں میں ہے۔ جناب پردھان نے یہ بھی اجاگر کیا کہ حکومت کی ترجیح ملک کی امرت پیڑھی کو بااختیار بنانا، حوصلہ افزائی کرنا اور ان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لئے ایک وسیع رینج فراہم کرنا ہے۔
پی ایم شری اسکول کے بارے میں
پی ایم شری اسکول (پی ایم اسکول فار رائزنگ انڈیا)
حکومت ہند کی طرف سے مرکزی طور پرا سپانسر شدہ اسکیم ہے۔ اس اقدام کا مقصد 14500 سے زیادہ پی ایم شری اسکولوں کو تیار کرنا ہے جن کا انتظام مرکزی حکومت/ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت/مقامی اداروں بشمول کے وی ایس اور این وی ایس کے ذریعہ کیا جاتا ہے جس میں ہر طالب علم کو خوش آمدید اور دیکھ بھال کا احساس ہوتا ہے، جہاں ایک محفوظ اور حوصلہ افزا تعلیمی ماحول موجود ہوتا ہے، جہاں وسیع پیمانے پر سیکھنے کے تجربات کی ایک رینج پیش کی جاتی ہے، اور جہاں اچھا جسمانی بنیادی ڈھانچہ اور سیکھنے کے لیے موزوں وسائل تمام طلباء کے لیے دستیاب ہوتے ہیں۔
پریرنا کے بارے میں
پریرنا کلاس IX تا XII کے منتخب طلباء کے لیے ایک ہفتہ طویل رہائشی پروگرام ہے۔ یہ کلاس میں بہترین ٹیکنالوجی کے حامل طلباء کے لیے ایک تجرباتی اور متاثر کن سیکھنے کا پروگرام ہے جہاں ورثہ جدت سے ملتا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں سے ہر ہفتے 20 منتخب طلباء (10 لڑکے اور 10 لڑکیاں) کا ایک بیچ پروگرام میں شرکت کرتا ہے۔
پریرنا پروگرام ہندوستان کے قدیم ترین زندہ شہروں میں سے ایک، وڈ نگر، مہسانہ ضلع، گجرات میں 1888 میں قائم ہونے والے ورناکولر اسکول سے چل رہا ہے۔ یہ اسکول وڈ نگر کے ناقابل تسخیر جذبے کو تحسین پیش کرتا ہے، ایک زندہ شہر جس نے زلزلوں اور قدرتی آفات جیسے چیلنجوں پر فتح حاصل کی ہے اور ابتدائی تاریخی دور سے اور جدید دور سے آباد قدیم ورثے کے مقامات اور یادگاروں کا گھر ہے۔ اسکول اس حقیقت کی نشاندہی کرتا ہے کہ غیر معمولی زندگی اکثر اپنی جڑیں عام بنیادوں میں تلاش کرتی ہے۔ ہندوستان کی مالامال تہذیب کی لازوال حکمت پر مبنی، یہ منفرد پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اصولوں اور نظریات سے ہم آہنگ ایک وژن کو مجسم کرتی ہے، جو یہاں کے ایک سابق طالب علم رہےہیں۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan interacts with students, teachers, parents of PM SHRI Schools and alumni of Prerana Programmes
Empowering, encouraging and providing valuable exposure to the Amrit Peedhi is our priority - Shri Dharmendra Pradhan
15 AUG 2024 8:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan interacted with the students, teachers, and parents of PM SHRI Schools and alumni of Prerana Programmes who were specially invited to attend the 78th Independence Day Celebrations in New Delhi today. Minister of State for Education & Minister of State (IC), Ministry of Skill Development & Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary was also present at the event. Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL); Shri Vipin Kumar, Additional Secretary, DoSEL; Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, DoSEL; and other officials of the Ministry were also present at the event.
Shri Dharmendra Pradhan, while addressing the audience, expressed his pleasure in interacting with the special attendees and learning more about their experiences, dreams and aspirations. He said that interacting with them has reassured him that Bharat’s future is in safe hands. Shri Pradhan also noted that the priority of the government is to empower, encourage, and provide a vast range of valuable exposure to the Amrit Peedhi of the country.
About PM SHRI School
PM SHRI School (PM Schools for Rising India) is a centrally sponsored scheme by the Government of India. This initiative is intended to develop more than 14500 PM SHRI Schools managed by Central Government/State/UT Government/local bodies including KVS and NVS in which every student feels welcomed and cared for, where a safe and stimulating learning environment exists, where a wide range of learning experiences are offered, and where good physical infrastructure and appropriate resources conducive to learning are available to all students.
About Prerana
Prerana is a week-long residential program for selected students of class IX to XII. It is an experiential and inspirational learning program for students with the best-in-class technology where heritage meets innovation. A batch of 20 selected students (10 boys and 10 girls) attend the program, every week from various parts of the country.
Prerana program is running from a Vernacular School, established in 1888, in one of the oldest living cities of India, Vadnagar, Mehsana District, Gujarat. The school stands as a tribute to Vadnagar's indomitable spirit, a living city that has triumphed over challenges like earthquakes and natural calamities and is home to ancient heritage sites and monuments inhabited since the early historic period and in the modern day. The school signifies the fact that extraordinary lives often find their roots in ordinary foundations. Grounded in the timeless wisdom of India's rich civilization, this unique initiative embodies a vision aligned with the principles and ideals of Prime Minister Shri Narendra Modi, who is an alumnus.