سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محفوظ مائکروبیل متبادل کھانے کی صنعت میں مصنوعی سرفیکٹینٹس کی جگہ لے سکتا ہے
14 AUG 2024 4:49PM by PIB Delhi
غذائی صنعت کے لیے مفید مصنوعی سرفیکٹنٹس کا ایک صحت مند متبادل، لاگت سے موثر بایو سرفیکٹینٹس، زرعی صنعتی فضلے سے سبز ذیلی ذخیرے استعمال کر کے تیار کیے جا سکتے ہیں۔
سرفیکٹنٹس وہ مالیکیول ہوتے ہیں جو تیل اور پانی، پانی اور تیل، یا ہوا اور پانی کی سطحوں پر پھسل کر ایمولشن بناتے ہیں۔ سرفیکٹنٹس کھانے کی صنعت میں چکنا کرنے والے مادے اور فومرز کے طور پر بیٹروں میں چکنائی کو جذب کرنے، شیلف لائف کو بہتر بنانے، منتشر کرنے والے ایجنٹوں کے طور پر، اور نمی کو برقرار رکھنے کے لیے بہت مفید ہیں۔ تاہم، غذائی اشیا میں مصنوعی فوڈ ایڈیٹیو اور ایملسیفائرز کا تیز استعمال جسم کے مائکرو بایوم میں عدم توازن، آنتوں سے متعلق امراض اور آنتوں کی رکاوٹ کو دور کرنے کے عمل کو متاثر کرنے کا باعث بنتا ہے جس کے نتیجے میں فائدہ مند مائکرو بائیوٹا میں کمی واقع ہوتی ہے۔ لہذا، ایک متبادل ضروری ہے۔
مختلف مائکروبیل ذرائع سے حاصل کردہ مائکروبیل بائیو سرفیکٹنٹس اعلی ایملسیفیکیشن، حلولائزیشن، فومنگ، جذب اور دیگر جسمانی خصوصیات کو ظاہر کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، وہ پی ایچ، درجہ حرارت، اور نمکیات کی وسیع رینج میں بہت مستحکم ہیں، جو انہیں کھانے کے استعمال کے لیے موزوں بناتے ہیں۔ بایوسرفیکٹینٹس ماحول دوست حیاتیاتی مالیکیولز ہیں اور زہریلے اثرات نہیں دیتے۔ لہذا، وہ انسانی استعمال کے لئے محفوظ سمجھا جا سکتا ہے۔
پروفیسر آشیس کے مکھرجی، ڈائریکٹر، آئی اے ایس ایس ٹی،پروفیسر ایم آر خان اور آئی اے ایس ایس ٹی، گوہاٹی سے انوشری رائے کی قیادت میں ایک تحقیقی گروپ نے کھانے کی صنعتوں میں بائیو سرفیکٹنٹس کے اطلاق کا تنقیدی تجزیہ کیا، جس میں بائیو سرفیکٹنٹس کی بڑے پیمانے پر تجارتی کاری میں درپیش چیلنجز کو اجاگر کیا گیا۔ کھانے کی صنعت میں، بیکریوں اور سلاد ڈریسنگ کے علاوہ، بائیو سرفیکٹنٹس کو سبزیوں سے بھاری دھات نکالنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ مچھلی میں قوت مدافعت بڑھے، جو روگزن کے خلاف حفاظتی اثر فراہم کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، اسے کھانے کی مصنوعات میں قدرتی اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے تاکہ جلد خراب ہونے سے بچا جا سکے۔ ان کا کام جرنل فوڈ کنٹرول (ایلسیویئر) میں شائع ہوا ہے۔
اس مطالعہ میں زرعی صنعتی فضلہ کے سبز ذیلی ذخائر کو لاگت سے موثر بائیو سرفیکٹینٹ پیداوار کے لیے استعمال کیا گیا ہے، پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے جینیاتی انجینئرنگ، ریکومبیننٹ ڈی این اے ٹیکنالوجیز، اور نینو ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا ہے۔ اس مطالعہ نے خوراک کی شمولیت کے لیے چارٹر منظوریوں کے لیے ایک گہرائی سے زہریلے مطالعہ، خوراک کی تشخیص، اور دیگر غذائی اجزاء کے ساتھ بائیو سرفیکٹینٹس کے ہم آہنگی کے اثرات کی تجویز بھی پیش کی۔ اس سلسلے میں، محققین کو صنعت کاروں کے ساتھ مل کر حفاظتی تشخیص اور کم مہنگی، جدید ترین ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ بائیو سرفیکٹنٹس کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے اور ان کی مارکیٹ کی جگہ کو وسیع کیا جا سکے۔
IMG_256

Ministry of Science & Technology
Safe microbial substitute can replace synthetic surfactants in the food industry
14 AUG 2024 4:49PM by PIB Delhi
Cost-effective biosurfactants, a healthier substitute for synthetic surfactants useful for the food industry, can be produced using green substrates from agro-industrial waste.
Surfactants are molecules that slither across surfaces of oil and water, water and oil, or air and water to form an emulsion. Surfactants are very useful in the food industry as lubricants and foamers to emulsify fats in batters, improve shelf life, as dispersing agents, and retain moisture. However, the accelerated usage of synthetic food additives and emulsifiers in dietary goods has led to imbalances in the microbiome of the body, gut-related disorders and affect the intestinal barrier permeability leading to declination of beneficial microbiota. Therefore, an alternative option is essential.
Microbial biosurfactants obtained from various microbial sources exhibit high emulsification, solubilization, foaming, adsorption, and other physical characteristics. Also, they are very stable in a wide range of pH, temperature, and salinity, making them suitable for food applications. Biosurfactants are eco-friendly biomolecules and do not impart toxic effects; therefore, they can be considered safe for human consumption.
A research group led by Prof. Ashis K Mukherjee, Director, IASST, Prof. M. R. Khan and Anushree Roy from IASST, Guwahati, critically analyzed the application of biosurfactants in food industries, highlighting the challenges in the large-scale commercialization of biosurfactants. In the food industry, besides bakeries and salad dressings, biosurfactants can be used for heavy metal removal from vegetables to boost immunity in fish, providing a protective effect against the pathogen. Also, it can be employed in food products as a natural antioxidant to prevent early spoilage. Their work has been published in the Journal Food control (Elsevier).
The study explores using green substrates from agro-industrial waste for cost-effective biosurfactant production, utilizing genetic engineering, recombinant DNA technologies, and nanotechnology to improve yield. This study also suggested an in-depth toxicological study, dose assessment, and synergic effects of biosurfactants with other food components to charter approvals for food inclusion. In this regard, researchers need to focus on safety assessment and less expensive, state-of-the-art technologies in coordination with the industrialists to maximize biosurfactants' production and expand their market space.
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110465