ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو کا کہنا ہے کہ ہندوستان نے یوم آزادی 2024 کے موقع پر رامسر مقامات کی فہرست میں مزید 3 دلدلی زمین کا اضافہ کیا ہے
اس اضافے کے ساتھ، ملک میں 1358068 ہیکٹر کے رقبے پر مشتمل رامسر مقامات کی تعداد 85 تک پہنچ گئی ہے
تین نئی جگہیں شامل کی گئی ہیں جن میں تمل ناڈو میں ننجارائن برڈ سینکچری اور کازویلی برڈ سینکچری اور مدھیہ پردیش میں تاوا ریزروائر شامل ہیں
ملک نے 2024-2014 کے دوران رامسر مقامات کی فہرست میں 59 نئے دلدلی زمین کا اضافہ کیا ہے
یہ نئے نامزد مقامات ملک میں دلدلی زمین کے تحفظ اور بندوبست کے لیے وزارت ماحولیات کی جانب سے اہم پالیسی پر زور دینے کا ثبوت ہیں
14 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے یوم آزادی 2024 کے موقع پر کہا کہ ہندوستان نے رامسر مقامات (بین الاقوامی اہمیت کی حامل دلدلی زمینوں) کی تعداد کو موجودہ 82 سے بڑھا کر 85 کر دیا ہے اور تین مزید دلدلی زمینوں کو رامسر مقامات کے طور پر نامزد کیا ہے۔ سوشل میڈیا سائٹ ایکس پر ایک پوسٹ میں جناب یادو نے یوم آزادی کے موقع پر تین رامسر مقامات کے اضافے پر خوشی کا اظہار کیا ہے۔
جناب یادو نے کہا کہ یہ کامیابی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے فطرت کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنے، ہمارے آبی علاقوں کو امرت دھروہر کہنے اور ان کے تحفظ کے لیے انتھک محنت کرنے پر زور دیا ہے۔
مرکزی وزیر نے تمل ناڈو اور مدھیہ پردیش کی ان ریاستوں کو مبارکباد دی جن کی دلدلی زمینوں کو رامسر مقامات میں شامل کیا گیا ہے۔ جناب یادو نے مزید کہا کہ ہندوستان کو یہ عہد کرنے کی ضرورت ہے کہ وکست بھارت ایک گرین بھارت ہے۔
اس اضافے کے ساتھ ملک میں رامسر مقامات کا رقبہ 1358067.757 ہیکٹر تک پہنچ گیا ہے۔ تین نئی جگہیں شامل کی گئی ہیں جن میں تمل ناڈو میں ننجارائن برڈ سینکچری اور کازویلی برڈ سینکچری اور مدھیہ پردیش میں تاوا ریزروائر شامل ہیں۔ یہ نئے نامزد مقامات ملک میں دلدلی زمینوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی جانب سے اہم پالیسی پر زور دینے کا ثبوت ہیں۔
بھارت رامسر کنونشن کے معاہدہ کرنے والے فریقوں میں سے ایک ہے، جس پر 1971 میں رامسر، ایران میں دستخط ہوئے تھے۔ بھارت یکم فروری 1982 کو کنونشن کا دستخط کنندہ ملک بنا۔ 1982 سے 2013 کے دوران، کل 26 مقامات کو رامسر مقامات کی فہرست میں شامل کیا گیا۔ تاہم، 2014 سے 2024 کے دوران، ملک نے رامسر مقامات کی فہرست میں 59 نئی دلدلی زمین کا اضافہ کیا ہے۔
فی الحال، تمل ناڈو میں رامسر مقامات کی زیادہ سے زیادہ تعداد (18 مقامات ) ہیں جس کے بعد اتر پردیش میں 10 مقامات ہیں۔
نئے طورپر نامزد رامسر مقامات کی فہرست
نمبرشمار
رامسر مقامات کا نام
تعین کی تاریخ
ریاست
کل رقبہ ہیکٹر میں
1
ننجارائن برڈ سینکچری
16.01.2024
تمل ناڈو
125.865
2
کازویلی برڈ سینکچری
16.01.2024
تمل ناڈو
5151.6
3
تاوا ریزروائر
08.01.2024
مدھیہ پردیش
20050
میزان: 25327.465
سالانہ وار 85 رامسر مقامات کا تعین
نمبرشمار
تعین کا سال
نامزد مقام کی تعداد
(تعین کی تاریخ کے مطابق)
سال2013 تک اور 2014 کے بعد سے آج تک نامزد مقامات
احاطہ شدہ رقبہ ہیکٹئر میں
1
1981
2
26
(1981 to 2013)
633871
2
1990
4
3
2002
13
4
2005
6
5
2012
1
6
2019
11
59
(2014 to 2024)
724196.757
7
2020
5
8
2021
14
9
2022
19
10
2024
10
Total
85
85
1358067.757
1. ننجارائن برڈ سینکچری:
ننجارائن جھیل ایک بڑی دلدلی زمین ہے جو تمل ناڈو کے ضلع تریپور کے اتھوکولی تعلقہ کے شمال مشرقی علاقے کے ساتھ واقع ہے۔ اس خطے میں دلدلی زمینوں کا انحصار بنیادی طور پر موسمی حالات ، خاص طور پر نالے کے نکاسی آب سے شدید بارش کے پانی کے بہاؤ پر ہے ۔ ننجارائن جھیل تریپور شہر سے تقریباً 10 کلومیٹر شمال میں تریپور-اتھوکولی اصل شاہراہ پر تریپور ضلع کے سرکار پیریاپلایم گاؤں کے قریب 125.865 ہیکٹر کے علاقے میں واقع ہے۔ یہ جھیل دو گاؤں (سرکار پیریاپلایم اور نیروپیریچل) کے تحت آتی ہے۔ اس جھیل کا نام اس حقیقت سے پڑا ہے کہ اس کی ترقی اور بازآبادکاری کنگ ننجارائن نے کی تھی جو کئی صدیوں پہلے اس خطے کے حکمران تھے۔
مزید برآں، پرندوں کی 191 انواع، تتلیوں کی 87 اقسام، امبیبیئنز کی 7 اقسام، رینگنے والے جانوروں کی 21 اقسام، دودھ پلانے والے چھوٹے جانوروں کی 11 اقسام اور پودوں کی 77 اقسام جھیل کے اطراف میں ریکارڈ کی گئی ہیں۔ یہ مقام رہائشی پرندوں کی پرجاتیوں کے لیے کھانا کھلانے اور گھونسلے بنانے کی جگہ کے طور پر کام کرتی ہے، نقل مکانی کرنے والے پرندے اس جھیل کونقل مکانی کے موسم میں اپنی خوراک کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ یہ جھیل خطے میں زرعی مقاصد کے لیے پانی کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے۔ یہ جھیل زیر زمین پانی کو ریچارج کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس جھیل کو اس کے بھرپور آبی حیاتیاتی تنوع کی وجہ سے ریاست تمل ناڈو کی 17ویں برڈ سینکچری کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔ مقامی برادریوں نے پہلے ہی جھیل اور اس کے مسکن کی حفاظت کے لیے ایک مضبوط تنظیم تشکیل دی ہے۔ محکمہ جنگلات مقامی برادریوں کے ساتھ مل کر پائیدار بنیادوں پر جھیل کا انتظام کرتا ہے۔
بار سر والا ہنس شمالی شاویلرز کا جھنڈ
جووینائل اسپاٹ بل والے پیلیکن کا جھنڈ بگلوں کی نسلی افزائش کی جگہ کی تصویر
1. 5151.6 ہیکٹر کے رقبے پر محیط کازویلی برڈ سینکچری کو سال 2021 میں تمل ناڈو میں 16 ویں پرندوں کی پناہ گاہ کے طور پر قرار دیا گیا تھا۔ یہ پانڈیچیری کے شمال میں، ولوپورم ضلع میں کورامنڈل ساحل پر واقع نمکین پانی والی ایک جھیل ہے۔ یہ جھیل خلیج بنگال سے بریکش اپوکلی کریک اور ایڈیانتھیٹو ایسٹوری کے ذریعے جڑی ہوئی ہے۔ کازویلی ایک اہم اور حیاتیاتی تنوع سے مالا مال آبی علاقوں میں سے ایک ہے۔ یہ جھیل جزیرہ نما ہندوستان کے سب سے بڑے آبی علاقوں میں سے ایک ہے۔ پانی کی خصوصیات کی بنیاد پر جھیل کو تین حصوں میں تقسیم کیا جا سکتا ہے مثلاً نمکین پانی کے ساتھ سمندری حصہ، اپوکالی کریک جو سمندر کے پانی کو مہیا کرتی ہے اور کازویلی بیسن کو تازہ پانی فراہم کرتا ہے۔
کازویلی برڈ سینکچری وسطی ایشیائی فلائی وے میں واقع ہے اور پرندوں کی نقل مکانی کرنے والی اقسام اور پرندوں کی مقامی نسلوں کے لیے افزائش کا ایک اہم مقام، مچھلیوں کی افزائش گاہ اور آبی ذخائر کے لیے ایک بڑے ریچارج ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ کھارے پانی کے علاقوں میں انتہائی تنزلی والے مینگروو کے پیچ پائے جاتے ہیں جن میں اویسینیا کی انواع ہوتی ہیں۔
یوریشین کوٹ اپنے چوزوں کے ساتھ پینٹ والا سارس
گریٹر فلیمنگو کا جھنڈ کالے سر والے آئیبس کا جھنڈ
3. تاوا ریزروائر تاوا اور ڈینوا ندیوں کے سنگم پر بنایا گیا ہے۔ دریائے ملانی، سون بھدر اور ناگدواڑی تاوا آبی ذخائر کی اہم معاون ندیاں ہیں۔ دریائے تاوا، بائیں کنارے کی ایک معاون ندی چھندواڑہ ضلع میں مہادیو پہاڑیوں سے نکلتی ہے، بیتول ضلع سے بہتی ہے اور نرمدا پورم ضلع میں دریائے نرمدا سے جاملتی ہے۔ یہ دریائے نرمدا (172 کلومیٹر) کی سب سے لمبی معاون ندی ہے۔ تاوا ریزروائر اٹارسی شہر کے قریب واقع ہے۔ یہ آبی ذخائر بنیادی طور پر آبپاشی کے مقصد کے لیے بنایا گیا تھا۔ اگرچہ بعد میں اسے بجلی کی پیداوار اور آبی زراعت کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔ تاوا آبی ذخائر کا کل زیر آب رقبہ 20,050 ہیکٹر ہے۔ آبی ذخائر کا کل رقبہ 598,290 ہیکٹر ہے۔
تارا ریزروائر محکمہ برائے جنگلات، ضلع نرمداپورم کے انتظامی کنٹرول میں آتا ہے۔ یہ آبی ذخائر ست پورہ ٹائیگر ریزرو کے اندر واقع ہے اور یہ ستپورہ نیشنل پارک اور بوری وائلڈ لائف سینکچری کی مغربی حدود بناتا ہے۔ آبی نباتات اور حیوانات خاص طور پر پرندوں اور جنگلی جانوروں کے لیے آبی ذخائر اہم ہیں۔ پودوں، رینگنے والے جانوروں اور کیڑے مکوڑوں کی بہت سی نایاب اور خطرناک انواع واقسام یہاں پائی جاتی ہیں۔ یہ بہت سے مقامی اور نقل مکانی کرنے والے پرندوں کے لیے ایک اہم مسکن ہے۔ یہ ریاست مدھیہ پردیش کا سب سے بڑا محفوظ علاقہ ہے۔ یہ خطہ ماحولیات، آثار قدیمہ، تاریخی اور جنگلاتی نقطہ نظر سے بہت سی منفرد خصوصیات سے مالا مال ہے۔
تاوا ریزروائر کا پچھلا پانی تاوا ریزروائر میں داغ دار ہرن
پینٹ والا سارس کا جھنڈ دریائے ٹرن کے گھونسلے کی جگہ

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Shri Bhupender Yadav says India adds 3 more wetlands to the list of Ramsar sites on the eve of Independence Day 2024
With this addition, the tally of Ramsar sites touches to 85 covering an area of 1358068 ha in the country.
Three new sites included are Nanjarayan Bird Sanctuary and Kazhuveli Bird Sanctuary in Tamil Nadu and Tawa Reservoir in Madhya Pradesh.
The country has added 59 new wetlands to the list of Ramsar sites during 2014-2024
These new designated sites are a testament to the significant policy push from the Ministry for wetlands conservation and management in the country.
14 AUG 2024 3:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav said on the eve of Independence Day 2024 that India has increased its tally of Ramsar sites (Wetlands of International Importance) to 85 from existing 82 by designating three more wetlands as Ramsar Sites. In a post on X, Shri Yadav expressed happiness on addition of three Ramsar sites on the eve of Independence Day.
Shri Yadav said that the achievement reflects the emphasis Prime Minister Shri Narendra Modi ji has laid on establishing harmony with nature, calling our wetlands Amrit Dharohars, and working relentlessly for their conservation.
Union Minister congratulated the states of Tamil Nadu and Madhya Pradesh whose wetlands have been added to the Ramsar sites. Sh. Yadav also said that India needs to pledge that Viksit Bharat is a Green Bharat.
With this addition, the area of Ramsar sites touched to 1358067.757 ha in the country. The three new sites included are Nanjarayan Bird Sanctuary and Kazhuveli Bird Sanctuary in Tamil Nadu and Tawa Reservoir in Madhya Pradesh. These new designated sites are a testament to the significant policy push from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for wetlands conservation and management in the country.
India is one of the Contracting Parties to Ramsar Convention, signed in Ramsar, Iran, in 1971. India became a signatory to the convention on 1st February 1982. During 1982 to 2013, a total of 26 sites were added to the list of Ramsar sites, however, during 2014 to 2024, the country has added 59 new wetlands to the list of Ramsar sites.
Currently, Tamil Nadu harbours maximum number of Ramsar Sites (18 sites) followed by Uttar Pradesh (10 sites).
List of newly designated Ramsar Sites
Sl. No.
Name of Ramsar Site
Date of designation
State
Total area in ha
1
Nanjarayan Bird Sanctuary
16.01.2024
Tamil Nadu
125.865
2
Kazhuveli Bird Sanctuary
16.01.2024
Tamil Nadu
5151.6
3
Tawa Reservoir
08.01.2024
Madhya Pradesh
20050
Total: 25327.465
Year wise designation of 85 Ramsar sites
S. No.
Year of Designation
No of site designated
(As per date of designation)
Sites designated upto 2013 and after 2014 to till date
Area covered in Ha
1
1981
2
26
(1981 to 2013)
633871
2
1990
4
3
2002
13
4
2005
6
5
2012
1
6
2019
11
59
(2014 to 2024)
724196.757
7
2020
5
8
2021
14
9
2022
19
10
2024
10
Total
85
85
1358067.757
1. Nanjarayan Bird Sanctuary:
The Nanjarayan lake a large shallow wetland situated along the north-eastern region of Uthukuli Taluk of Tiruppur District in Tamil Nadu. The wetlands in this region depend mainly on weather conditions, especially on heavy rain water flow from Nallar drainage. Nanjarayan Lake is located on the Tiruppur -Uthukkuli main road about 10 km north of Tiruppur city in an area of 125.865 Ha near Sarkar Periyapalayam village in Tiruppur district. The lake falls under two villages (Sarkar Periyapalayam and Neruperichal). The lake got its name from the fact that it was repaired and restored by King Nanjarayan who was ruling the region many centuries ago.
Further, about 191 species of birds, 87 species of butterflies, 7 species of amphibians, 21 species of reptiles, 11 species of small mammals and 77 species of plants have been recorded in and around the lake. The site acts as feeding and nesting habitat for resident bird species, migratory birds use this lake as their feeding ground during the migratory season. The lake also serves as important water source for agricultural purpose in the region. The lake plays vital role in ground water recharge. The lake is announced as 17th bird sanctuary of state of Tamil Nadu owing to its rich avifaunal diversity. The local community has already formed strong association in protecting the lake and its habitat. The forest department in collaboration with the local community manages the lake on sustainable basis.
Bar-headed Goose Flock of Northern shoveler
Flock of Juvenile Spot-billed Pelican Image of Heronry
2. The Kazhuveli Bird Sanctuary covering an area of 5151.6 ha was declared as the 16th bird sanctuary in Tamil Nadu in the year 2021. It is a brackish shallow lake located on the Coromandel Coast in Villupuram district, North of Pondicherry. The lake is connected to the Bay of Bengal by the brackish Uppukalli creek and the Edayanthittu Estuary. Kazhuveli is one of the significant and biodiversity rich wetlands. The lake is one of the largest wetlands in peninsular India. The lake can be divided into three parts based on the water features viz., the estuarine part with brackish water, the Uppukali creek feeding the sea water and the Kazuveli basin with fresh water.
The Kazhuveli Bird Sanctuary lies in the Central Asian Flyway and is an important stopover site for migratory species of birds and breeding ground for resident species of birds, breeding ground for fish and serves as a major recharge source for the aquifers. In areas of brackish water highly degraded mangrove patches containing Avicennia species are found. In the earlier years, this area was reportedly harbouring Tropical Dry Evergreen Forests. In this area, reed (Typhaangustata) is found in several hundred hectares.
Eurasian Coot with its juvenile Painted Stork
Flock of Greater Flamingo Flock of Black-headed Ibis
3. The Tawa Reservoir has been constructed at the confluence of the Tawa and Denwa rivers. River Malani, Sonbhadra, and Nagdwari are the major tributaries of Tawa reservoir. Tawa River, a left bank tributary originates from Mahadeo hills in Chhindwara district, flows through Betul district and joins river Narmada in Narmadapuram district. It is the longest tributary of river Narmada (172 Km). Tawa Reservoir is situated near Itarsi town. The reservoir was built mainly for irrigation purpose. Although later on it is also being used for power generation and aquaculture. The total submergence area of Tawa reservoir is 20,050 hectares. The total catchment area of the reservoir is 598,290 hectares.
Tawa reservoir comes under the administrative control of Forest department, district Narmadapuram. The reservoir is located inside the Satpura Tiger Reserve and forms the western boundary of the Satpura National Park and Bori Wildlife Sanctuary. Reservoir is important for aquatic flora and fauna especially birds and wild animals. Many rare and endangered species of plants, reptiles and insects are found here. It is an important habitat for many local and migratory birds. It is the largest protected area in the state Madhya Pradesh. The region is endowed with many unique features from ecological, archaeological, historical and forestry point of view.
Back water of Tawa Reservoir Spotted dear in Tawa Reservoir
Flock of Painted Stork Nesting site of River Tern