रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने विंग कमांडर आनंद विनायक अगाशे (27228) फ्लाइंग (पायलट) को वायु सेना पदक (वीरता) सम्मानित किया
14 AUG 2024 2:58PM by PIB Delhi
1. विंग कमांडर आनंद विनायक अगाशे (27228) फ्लाइंग (पायलट) एक हेलीकॉप्टर यूनिट के कमांडिंग ऑफिसर हैं।
2. 15 अगस्त 23 को भारी बारिश के कारण महाराणा प्रताप सागर के बाढ़ के द्वार खोल दिए गए, जिससे कांगड़ा जिले (एचपी) के गाव जलमग्न हो गए। प्रभावित क्षेत्रों में फंसे लोगों को बचाने के लिए भारतीय वायु सेना को मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) अभियान चलाने का काम सौंपा गया। विंग कमांडर अगाशे ने अपनी टीम के साथ इस तरह के उच्च जोखिम वाले कार्य के लिए गहन और सावधानीपूर्वक योजना बनाई। उन्होंने परिकल्पित चरखी संचालन के लिए गरुड़ कमांडो को भी साथ रखा, जो सुरक्षित और कुशल संचालन के लिए महत्वपूर्ण साबित हुआ। घटनास्थल पर पहुंचने पर, उन्होंने घटनास्थल की जिम्मेदारी भी संभाली और जिला अधिकारियों के साथ विस्तृत समन्वय किया।
3. हवाई टोही के दौरान, यह पाया गया कि बाढ़ से घिरे क्षेत्र में सैकड़ों लोग घरों और छतों पर फंसे हुए थे। विंग कमांडर अगाशे ने खतरनाक इलाके पर सटीक तरीके से उड़ान भरी, जो एचटी/एलटी केबल, माइक्रोवेव टावर और ऊंचे पेड़ों के करीब था और हेलीकॉप्टर उडने के दौरान तेज हवा के कारण हिल रहे थेउन्होंने वहां फंसे 42 कर्मियों को घिरनी से ऊपर उठाया। इस बचाव अभियान में छतों, दलदली भूमि पर लंबे समय तक और सटीक तरीके से उड़ान भरना और पायलट और विमान को अपनी चरम सीमाओं पर संचालित करते हुए जमीन से कुछ फीट से लेकर 40 मीटर की ऊंचाई तक मुक्त हवा में उड़ान भरना शामिल था। प्रत्येक उड़ान के लिए 15 से 20 मिनट तक सटीक उड़ान भरने की आवश्यकता थी, जिसके लिए लंबे समय तक उच्च एकाग्रता की आवश्यकता थी। बचाव अभियान में उग्र नदी से घिरे भूमि के अलग-अलग हिस्सों से कम ऊंचाई पर उड़ान भरना भी शामिल था। इस चुनौतीपूर्ण कार्य के परिणामस्वरूप अधिक लोगों की जान बचाई गई। जीवित बचे लोगों में हृदय रोगी, गर्भवती महिलाएं, शिशु, बुजुर्ग और विशेष रूप से सक्षम लोग शामिल थे। पूरे मिशन के संचालन के दौरान, अधिकारी ने उदाहरण प्रस्तुत करते हुए और भारतीय वायुसेना के दल ने कुल 1,002 लोगों की जान बचाई। उन्होंने सावधानीपूर्ण योजना, उत्कृष्ट उड़ान कौशल, पेशेवर क्षमता से व्यक्तिगत जोखिम के बावजूद साहसी प्रयास किया और लोगों की जान बचाई।
4. असाधारण साहसिक कार्य के लिए विंग कमांडर आनंद विनायक अगाशे को 'वायु सेना पदक (वीरता)' से सम्मानित किया गया।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER ANAND VINAYAK AGASHE (27228) FLYING (PILOT)
14 AUG 2024 2:58PM by PIB Delhi
1. Wing Commander Anand Vinayak Agashe (27228) Flying (Pilot) is commanding officer of a Helicopter Unit.
2. On 15 Aug 23, due to heavy rains, flood gates of Maharana Pratap Sagar were opened, inundating villages of Kangra district (HP). To rescue the people stranded in the affected areas, Indian Air Force was tasked for the Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations. Towards this, Wg Cdr Agashe along with his team undertook thorough and meticulous planning for such a high risk task. He also carried Garud Commandos for the envisioned winch ops which proved critical towards safe and efficient conduct of the operations. On reaching the site, he also took over the responsibility of on scene and carried out detailed coordination with the district authorities.
3. During aerial recce, it was found that hundreds of people were stranded in houses and roof tops in an area inundated by floods. Wg Cdr Agashe carried out precise hover over the precarious terrain which was in close proximity of HT/LT cables, microwave towers and tall trees that were swaying due to helicopter downwash, and winched up 42 marooned personnel. This rescue mission entailed prolong and precise hover over roof tops, marshy land and free air hover from heights ranging from a few feet to 40 meters above ground with the pilot and the aircraft operating at its extreme limits. Each sortie required 15 to 20 minutes of precise hover which needed high concentration for extended periods. The rescue operations also entailed low hover pick up from isolated portions of land surrounded by the raging river. This challenging task resulted in saving more lives. The survivors included heart patients, pregnant women, infants, elderly and especially abled people. During conduct of the entire mission, the officer led by example and the IAF team rescued 1002 precious lives in total. His meticulous planning, superlative flying skills, professional competence and courageous effort in the face of grave personal risk saved precious lives.
4. For the act of exceptional courage, Wing Commander Anand Vinayak Agashe is awarded 'Vayu Sena Medal (Gallantry)'.