کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے نے جون 2024 میں آٹھ بنیادی صنعتوں کے مابین سب سے زیادہ 14.8 فیصد کی نموحاصل کی
02 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
کوئلے کے شعبے نے جون 2024 کے مہینے کے لیے آٹھ بنیادی صنعتوں میں سب سے زیادہ 14.8فیصد (عارضی) کی نمو حاصل کی ۔ یہ بات تجارت اور صنعتوں کی وزارت کے ذریعے جاری کردہ آٹھ بنیادی صنعتوں (آئی سی آئی) کے اشاریے (بنیادی سال 12-2011) میں بتائی گئی ہے۔جون 2024 کے دوران کوئلے کی صنعت کا اشاریہ 186.4 پوائنٹس تک پہنچ گیا ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 162.4 پوائنٹس تھا اور اس طرح اس کے مجموعی اشاریے میں اپریل سے جون 25-2024 کے دوران، پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 10.8 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے۔
آئی سی آئی آٹھ بنیادی صنعتوں کی مشترکہ اور انفرادی طور پر پیداوارکارکردگی کو شمار کرتا ہے جس میں سیمنٹ، کوئلہ، خام تیل، بجلی، کھاد، قدرتی گیس، ریفائنری مصنوعات، اور اسٹیل شامل ہیں۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کے مشترکہ اشاریہ میں جون 2024 میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 4.0فیصد کا نمایاں اضافہ ہوا، جس سے مجموعی صنعتی توسیع میں کوئلے کے شعبے کے خاطر خواہ تعاون کی نشاندہی ہوتی ہے۔ کوئلے کی صنعت نے مسلسل اپنی ہم منصب صنعتوں سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جو پچھلے دو سالوں سے آٹھ بنیادی صنعتوں کی مجموعی ترقی کے مقابلے میں کافی زیادہ ترقی کا مظاہرہ کر رہی ہے۔
اس قابل ذکر نمو کے پیچھے محرک قوت کو جون 2024 کے دوران کوئلے کی پیداوار میں نمایاں اضافے کو قرار دیا جا سکتا ہے، جس کی پیداوار متاثر کن 84.71 ملین ٹن (عارضی) تک پہنچ گئی ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 14.6 فیصد کا غیر معمولی اضافہ ہے۔ پیداوار میں یہ اضافہ توانائی اور مینوفیکچرنگ صنعتوں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے سے متعلق کوئلےکے شعبے کی صلاحیت کو واضح کرتا ہے۔
کوئلے کے شعبے کی غیر معمولی توسیع، آٹھ بنیادی صنعتوں کی مجموعی ترقی کو آگے بڑھانے میں اس کے اہم کردار کے ساتھ، وزارت کوئلہ کی مسلسل کوششوں اور فعال نیز سرگرم پہل قدمیوں کا ثبوت ہے۔ یہ کوششیں‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے وژن سے ہم آہنگ ہیں اور خود کفالت اور توانائی کی یقینی فراہمی کی طرف ملک کی ترقی میں گرانقدر تعاون کرتی ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Sector Achieves Highest Growth of 14.8 % Among Eight Core Industries in June 2024
02 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
The coal sector has demonstrated highest growth of 14.8 % (provisional), among the eight core industries for the month of June 2024 as per the Index of Eight Core Industries (ICI)) (Base Year 2011-12) released by Ministry of Commerce & Industries. The index of coal industry has reached 186.4 points during June’24 as compared to 162.4 points during the same period of last year and its cumulative index has increased by 10.8% during April to June, 2024-25 over corresponding period of the previous year.
The ICI measures the combined and individual production performance of eight core industries, viz. cement, coal, crude oil, electricity, fertilizers, natural gas, refinery products, and steel.
The Combined Index of Eight Core Industries experienced a notable 4.0% increase in June 2024, compared to the same period of previous year, underscoring the coal sector's substantial contribution to overall industrial expansion. The coal industry has consistently outperformed its counterparts, demonstrating substantially higher growth than the overall growth of eight core industries since last two years.
The driving force behind this remarkable growth can be attributed to a significant surge in coal production during June 2024, with output reaching an impressive 84.71 million tonnes (provisional), marking a remarkable increase of 14.6 % compared to the same period in the previous year. This surge in production underscores the sector's capacity to meet growing demand of energy and manufacturing industries.
The exceptional expansion of the coal sector, coupled with its substantial role in propelling the overall growth of the eight core industries, stands as evidence of the Ministry of Coal's persistent endeavours and proactive initiatives. These efforts align with the vision of "Atmanirbhar Bharat" and contribute to the nation's progress towards self-sufficiency and energy security.