محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے استثنیٰ کی واپسی کے لیے آن لائن ماڈیول لانچ کیا
ای پی ایف او کا نیا آن لائن ماڈیول استثنیٰ کی واپسی کے عمل کو سہل بناتا ہے
مستقبل کے وژن کے ساتھ موجودہ مسائل کا بروقت حل تلاش کریں: مرکزی وزیر
13 AUG 2024 7:14PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈوِیا نے آج نئی دہلی میں ای پی ایف اسکیم سے استثنیٰ کی واپسی کے لیے ایک نئی آن لائن سہولت کا آغاز کیا ہے۔ اس موقع پر محنت و روزگار کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا اور سینٹرل پی ایف کمشنر محترمہ نیلم شامی راؤ کے ساتھ ساتھ دیگر افسران بھی موجود تھے۔
اس سہولت کی لانچنگ کے دوران ڈاکٹر مانڈوِیا نے کہا کہ یہ آن لائن سہولت ای پی ایف او سینٹرل آئی ٹی سسٹم 2.01 کے تحت چھ ماڈیولس میں اپنی نوعیت کی اولین سہولت ہے جسے پیشگی طور پر نافذ کیا جا چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’یہ سہولت درخواست کے آن لائن جمع کرانے، درخواستوں کی تصدیق اور رکن کے ماضی کی جمع رقم کی منتقلی جیسی سہولتیں فراہم کرتے ہوئے صرف ہونے والے وقت اور محنت میں تخفیف کرے گی۔یہ کاغذ کی شکل میں بھاری بھرکم دستاویزات جمع کرانے کے پہلے کے نظام کی جگہ لے گی اور ادارے کو ایک ٹریکنگ آئی ڈی کے ساتھ اس کی ایپلی کیشن کو ڈھونڈھنے میں مدد فراہم کرے گی۔ یہ سہولت 70 اداروں کے کم از کم ایک لاکھ اراکین کو ، جب ان کی استثنیٰ کی واپسی کی درخواست جمع ہو جائے گی، تب 1000 کروڑ روپئے کے بقدر کی جمع رقم کی منتقلی کے معاملے میں مدد فراہم کرے گی۔ ‘‘
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ای پی ایف او نے متعدد موجودہ مسائل حل کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان دیگر متعدد پہل قدمیوں سے متعلق شروعاتی اقدامات ہیں جنہیں مستقبل قریب میں نافذ کیا جائے گا۔ انہوں نے اراکین کی سہولت کے لیے اور اس کلینڈر سال میں ای پی ایف او کے نئے نظام کی بروقت بہم سانی کے لیے طریقہ کار کو مزید سہل بنانے پر زور دیا۔ مرکزی وزیر نے افسران سے مستقبل کے لیے ایک وژن کے ساتھ موجودہ مسائل حل کرنے کے سلسلے میں بروقت حل تلاشنے کی اپیل کی۔
مرکزی وزیر نے نئے ای پی ایف او سینٹر آئی ٹی سسٹم 2.01 سمیت آئی ٹی مداخلتوں کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے ای ایل آئی اسکیموں کے بلارکاوٹ نفاذ کے لیے سہولتوں کے مکمل طور پر تیار ہونے پر اطمینان کا اظہار کیا جن کا اعلان مرکزی بجٹ میں کیا گیا تھا۔ انہوں نے نئے مربوط شکایت انتظام کاری نظام کے لیے نئے منصوبوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ہدایت دی کہ ای پی ایف او کے آئی ٹی سسٹم میں آرٹیفیشل انٹیلی جینس وغیرہ سمیت نئی تکنالوجیوں کو اپنانے کے لیے کوششیں کی جانی چاہئیں۔
گذشتہ دو برسوں میں، 27 کمپنیوں نے اپنی استثنائی واپس کی ہے ، ای پی ایف او ​​کی جانب سے بہتر خدمات اور ای پی ایف اسکیم کے تحت بہتر فوائد کے نتیجے میں ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے تحت 1688.82 کروڑ روپئے اور 30,000 ملازمین کو پراویڈنٹ فنڈ میں شامل کیا گیا ہے۔ اس سے ای پی ایف او کی خدمات اور فائدے کی فراہمی میں اسٹیک ہولڈرز کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو ظاہر ہوتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Launches Online Module for Surrender of Exemption
EPFO's New Online Module simplifies surrender of Exemption
Find timely solutions to current issues while having a vision for the future: Union Minister
13 AUG 2024 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya launched a new 'Online facility for Surrender of Exemption from EPF Scheme’ in New Delhi today. Smt. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment and Smt. Neelam Shami Rao, Central P F Commissioner and other officials were also present on the occasion.
Speaking during the launch, Dr. Mandaviya mentioned that the online facility is the first of the six modules under the EPFO Central IT System 2.01 that has been implemented in advance. “This facility will reduce the time and effort while providing facilities such as online submission of application, validation of applications and transfer of past accumulations of the member. It will replace the earlier system of physical submission with voluminous documents and allow the establishment to track its application with a tracking ID. This facility will benefit atleast 1 lakh members of 70 establishments to transfer the accumulations of almost Rs 1000 crores, as and when their surrenders are admitted.”, Union Minister added.
Union Minister further mentioned that EPFO has taken a number of initiatives to address many of the present issues. These are the first steps of the many other initiatives that are planned in immediate future, he added. He emphasized on further simplification of proceses for ease of members and timely delivery of new IT systems of EPFO in this calendar year. Union Minister urged officers to find timely solutions to current issues while having a vision for the future.
Union Minister also reviewed the IT interventions including the new EPFO Central IT System 2.01. He expressed satisfaction on the readiness of the facilities for seamless implementation of ELI schemes announced in the Union Budget. He also reviewed the plans towards new Integrated Grievance Management System. He directed that efforts should also be made for planning for adaptation of newer technologies including Artificial Intelligence etc in EPFOs IT system.
In the last two years, 27 companies have surrendered their exemptions, adding ₹1688.82 crores and 30,000 employees to the provident fund under the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) as a result of improved services by EPFO and better benefits under the EPF scheme. It shows the increasing confidence of the stakeholders in EPFO’s service and benefit delivery.