جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ‘فلڈ واچ انڈیا’ موبائل ایپ کا ورژن 2.0 لانچ کیا تاکہ ملک بھر میں سیلاب کی صورتحال کا وسیع اور تفصیلی جائزہ لیا جاسکے
ملک کے 592 مانیٹرنگ اسٹیشنوں اور 150 بڑے آبی ذخائر کے ذخیرہ کرنے والے مقامات سے حقیقی وقت میں سیلاب کی پیشین گوئیاں عوام کے لیے دستیاب ہوں گی
13 AUG 2024 5:42PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ذریعہ تیار کردہ‘فلڈ واچ انڈیا’ موبائل ایپلیکیشن کے ورژن 2.0 کا آغاز کیا۔ سی ڈبلیو سی نے 17 اگست 2023 کو موبائل ایپلیکیشن کا پہلا ورژن لانچ کیا تھا جس کا مقصد ملک میں سیلاب کی صورتحال اور 7 دن تک سیلاب کی پیشن گوئی سے متعلق معلومات عوام تک پہنچانے کے لیے موبائل فون کا استعمال کرنا تھا۔
اس سے پہلے کے ورژن میں 200 لیول فورکاسٹ اسٹیشنوں پر سیلاب کی پیشن گوئی کے بارے میں معلومات فراہم کی گئی تھیں۔ ایپ کا ورژن 2.0 اضافی 392 فلڈ مانیٹرنگ ا سٹیشنوں پر موجودہ معلومات فراہم کرتا ہے، جس سے اسٹیشنوں کی کل تعداد 592 ہو جاتی ہے، اس طرح صارفین کو ملک بھر میں سیلاب کی صورتحال کا ایک وسیع اور تفصیلی جائزہ فراہم ہوتا ہے۔ مزید یہ کہ یہ ورژن ملک کے 150 بڑے آبی ذخائر کے ذخیرہ کرنے کی جگہوں کے بارے میں اضافی معلومات بھی فراہم کرتا ہے جو ان کے زیریں علاقوں میں ممکنہ سیلاب کی صورتحال کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد فراہم کرے گا۔
‘فلڈ واچ انڈیا’، جسے سنٹرل واٹر کمیشن نے اندرونِ خانہ تیار کیا ہے، سیلاب کی درست اور بروقت پیشین گوئیاں فراہم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی جیسے سیٹلائٹ ڈیٹا کا تجزیہ، ریاضیاتی ماڈلنگ اور حقیقی وقت پر نگرانی کا استعمال کرتا ہے۔ صارف دوست ایپ تمام معلومات کو 2 زبانوں یعنی انگریزی اور ہندی میں پیش کرتا ہے اور پڑھنے کے قابل اور آڈیو براڈکاسٹ فارمیٹ میں دستیاب ہے۔ ایپ قریب ترین مقام پر سیلاب کی پیشن گوئی بھی فراہم کرتا ہے جہاں صارف ہوم پیج پر ہی اپنے قریب ترین اسٹیشن پر سیلاب کی صورتحال کو چیک کر سکتے ہیں۔
‘فلڈ واچ انڈیا ’ ایپ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں آلات پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے، جو عالمی سطح پر صارفین کو وسیع پیمانے پر رسائی فراہم کرتی ہے۔ ایپ کو گوگل پلے اسٹور
(https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.affcwc)
یا ایپل ایپ اسٹور
(https://apps.apple.com/in/app/floodwatch-india/id6478849444).
سے مفت ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں سکریٹری (آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی)، محترمہ دیباشری مکھرجی، چیئرمین (سنٹرل واٹر کمیشن)، جناب کشویندر ووہرا اور جل شکتی اور سی ڈبلیو سی کی وزارت کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Shri C.R. Paatil launches Version 2.0 of ‘FloodWatch India’ mobile app; to enable extensive and detailed overview of flood conditions across the country
Real-time Flood Forecasts from 592 monitoring stations and storage positions of 150 major reservoirs in the country to become available to the public
13 AUG 2024 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil, launched the Version 2.0 of the ‘FloodWatch India’ mobile application developed by the Central Water Commission (CWC), in New Delhi today. CWC had launched the first version of the mobile application on 17th August, 2023 with the aim of using mobile phones to disseminate information related to flood situation in the country and flood forecasts up to 7 days on a real-time basis to the public.
The earlier version provided information on flood forecasts at 200 level forecast stations. Version 2.0 of the app provides current information at additional 392 flood monitoring stations, taking up the total number of stations to 592, thus imparting users with an extensive and detailed overview of flood conditions across the country. Further, this version also provides additional information regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country which shall help in better understanding of the possible flood situation in their downstream areas.
‘FloodWatch India’, developed in-house by the Central Water Commission, utilizes advanced technologies such as satellite data analysis, mathematical modelling and real-time monitoring to deliver accurate and timely flood forecasts. The user-friendly app presents all the information in 2 languages - English and Hindi – and is available in readable and audio broadcast format. The app also provides flood forecast at nearest location where users can check the flood situation at the station nearest to them on the home page itself.
The ‘FloodWatch India’ app is available for download on both Android and iOS devices, providing widespread accessibility to users globally. The app can be downloaded free of charge from Google Play Store (https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.affcwc) or Apple App Store (https://apps.apple.com/in/app/floodwatch-india/id6478849444).
Other dignitaries present on the occasion included Secretary (Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation), Ms. Debashree Mukherjee, Chairman (Central Water Commission), Shri Kushvinder Vohra, and other senior officials of the Ministry of Jal Shakti and CWC.