সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
ডঃ বীরেন্দ্র কুমার আগামীকাল নতুন দিল্লিতে নেশা মুক্ত ভারত অভিযানের লক্ষ্যে গণশপথ অনুষ্ঠান পরিচালনা করবেন
11 AUG 2024 5:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ অগাস্ট, ২০২৪
ভারত ৭৮তম স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের যখন প্রস্তুতি নিচ্ছে, তখন নেশা মুক্ত ভারত অভিযান পঞ্চমবর্ষে পদার্পণ করল। এই সাফল্যের স্বীকৃতি-স্বরূপ সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তর দেশ জুড়ে মাদক বিরোধী অভিযানের লক্ষ্যে একটি গণশপথ অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। নতুন দিল্লিতে ১২ অগাস্ট বারখাম্বা রোড – এ মর্ডান স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রী ডঃ বীরেন্দ্র কুমার শপথবাক্য পাঠ করাবেন। এ বছরের নেশা মুক্ত ভারত অভিযানের মূল ভাবনা ‘বিকশিত ভারত কা মন্ত্র, ভারত হো নেশা সে স্বতন্ত্র’ (উন্নত ভারতের মন্ত্র হ’ল – দেশকে নেশা মুক্ত করে তোলা)। মাদক ব্যবহারের বিরুদ্ধে এই শপথ গ্রহণ অনুষ্ঠানে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধি ছাড়াও বিভিন্ন সংস্থা, স্কুল, কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রী এবং শিক্ষক-শিক্ষিকারা, এনসিসি, এনওয়াইকেএস সহ বিভিন্ন সরকারি প্রতিষ্ঠানের প্রতিনিধিরা উপস্থিত থাকবেন। তাঁরা অনলাইনে শপথ নেবেন।
মাদক দ্রব্য সেবনে দেশের সামাজিক অবস্থায় নেতিবাচক প্রভাব পড়ে। এ ধরনের দ্রব্যের উপর নির্ভরশীলতা তৈরি হলে সংশ্লিষ্ট ব্যক্তির স্বাস্থ্যের অবনতি ঘটে। মনোরোগ চিকিৎসায় ব্যবহৃত বিভিন্ন ওষুধ নিয়মিত খেলে সেই ওষুধের উপর নির্ভরশীলতা বেড়ে যায়। এগুলির মধ্যে কিছু কিছু ওষুধ স্নায়বিক মনোরোগের কারণ হয়ে দাঁড়ায়। তাই, মাদক দ্রব্যের ব্যবহার এবং এর উপর নির্ভরশীলতাকে একটি মনস্তাত্ত্বিক – সামাজিক – চিকিৎসার ক্ষেত্রে সমস্যা হিসেবে বিবেচনা করা হয়।
২০২০-র ১৫ অগাস্ট কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক নেশা মুক্ত ভারত অভিযানের সূচনা করে। ২০২৩ সালের অগাস্ট মাস থেকে দেশের প্রতিটি জেলা এই অভিযানে সামিল হয়। এর মূল উদ্দেশ্য, জনসাধারণকে মাদকের ব্যবহার সম্পর্কে সচেতন করে তোলা। উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, বিশেষ করে বিশ্ববিদ্যালয় প্রাঙ্গণ সহ নানা প্রতিষ্ঠানে এই কর্মসূচি পালনের উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়। হাসপাতাল পুনর্বাসন কেন্দ্র সম্পর্কে মানুষকে অবহিত করাও এই প্রকল্পের অন্যতম উদ্দেশ্য।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Dr. Virendra Kumar to administer Mass Pledge on Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in New Delhi tomorrow
Theme - ‘Viksit Bharat ka Mantra, Bharat ho Nashe se Swatantra’
11 AUG 2024 5:38PM by PIB Delhi
As India celebrates its 78th Independence Day, the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is entering into its fifth year. In recognition of this milestone, Department of Social Justice and Empowerment is organizing a mass pledge taking ceremony against drug abuse across the country. Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, would be administering the Mass Pledge on NMBA to the students of Modern School, Barakhambha Road, New Delhi, on 12thAugust, 2024. The theme of this year's event is ‘Viksit Bharat ka Mantra, Bharat ho Nashe se Swatantra’.
Representatives of State/UT Governments, Central Ministries, Students and faculties of Schools, colleges, Universities including engineering and medical colleges, IITs, IIMs, polytechnic colleges, fashion institutes, NCC, NYKS and other public institutions would also take pledge against substance use and will join online.
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment launched NMBA on 15th August 2020. It is being implemented in all districts across the country from August 2023. NMBA intends to reach out to the masses and spread awareness about substance use. It focuses on higher educational institutions, university campuses, schools etc., for reaching out and identifying the dependent population. NMBA aims on providing counselling and treatment facilities in hospitals, rehabilitation centres and facilitating capacity building programmes for service providers.