मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
364 करोड़ रुपये के आवंटित बजट से 13 तटीय राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में मशीनीकृत और मोटर चालित दोनों प्रकार के समुद्री मछली पकड़ने वाले जहाजों पर 1,00,000 ट्रांसपोंडर लगाए जाएंगे: श्री राजीव रंजन सिंह
इस प्रणाली का उपयोग समुद्री मछली पकड़ने वाले जहाजों की निगरानी, नियंत्रण और निगरानी के लिए किया जाता है, जो समुद्र में उनकी सुरक्षा के लिए आवश्यक है: श्री राजीव रंजन सिंह
13 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 23 अगस्त "राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस" घोषित किया है क्योंकि इस दिन भारत को एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल हुई । इसी दिन चंद्रयान-3 मिशन ने विक्रम लैंडर की सुरक्षित और सॉफ्ट लैंडिंग पूरी की और चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास प्रज्ञान रोवर को तैनात किया । इस उपलब्धि ने भारत को चंद्रमा पर उतरने वाला चौथा देश और चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास उतरने वाला पहला देश बना दिया है । इस ऐतिहासिक उपलब्धि के स्मरणोत्स्व में, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने मात्स्यिकी क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए कई सेमिनार और प्रदर्शनियाँ आयोजित कर रहा है । ये कार्यक्रम विभिन्न तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, इसरो और मत्स्यपालन विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों के सहयोग से आयोजित किए जा रहे हैं । अब तक, विभिन्न तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में हाइब्रिड मोड में 4000 से अधिक प्रतिभागियों के साथ 11 सेमिनार और कार्यशालाएँ आयोजित की गई हैं ।
इन आयोजनों के एक भाग के रूप में, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने 13 अगस्त, 2024 को कृषि भवन, नई दिल्ली में “मात्स्यिकी क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग ” पर एक सेमिनार का आयोजन किया । श्री राजीव रंजन सिंह, केंद्रीय मंत्री, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय और पंचायती राज मंत्रालय ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की । इस आयोजन में , श्री जॉर्ज कुरियन, राज्यमंत्री, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय एवं अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के साथ-साथ अन्य गणमान्य व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति थी |
श्री राजीव रंजन सिंह ने चंद्रयान-3 मिशन की शानदार सफलता के लिए इसरो के वैज्ञानिकों को हार्दिक बधाई दी। केंद्रीय मंत्री ने मत्स्यपालन क्षेत्र, विशेष रूप से समुद्री क्षेत्र के साथ अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के लिए मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों और महत्वपूर्ण उपायों पर प्रकाश डाला । इस प्रणाली का उपयोग फिशिंग वेसल्स की मॉनिटरिंग, कंट्रोल तथा सरवेलेन्स के लिए किया जाता है, जो समुद्र में उनकी सुरक्षा के लिए आवश्यक है । 13 तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मेकेनाईज़्ड और मोटोराईज़्ड दोनों तरह के फिशिंग वेसल्स पर 1,00,000 ट्रांसपोंडर लगाने का लक्ष्य रखा गया है, जिसके लिए 364 करोड़ रुपए का बजट आवंटित किया गया है।
श्री जॉर्ज कुरियन ने मात्स्यिकी क्षेत्र में तकनीकी नवाचारों, उपग्रह प्रौद्योगिकियों तथा वेस्सल कम्यूनिकेशन एण्ड सपोर्ट सिस्टम में युवा पीढ़ी को शामिल करने के महत्व पर प्रकाश डाला। राज्य मंत्री ने राष्ट्रीय रोलआउट प्लान के तहत निःशुल्क ट्रांसपोंडर प्रदान करके मछुआरों की सुरक्षा के लिए प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
इसरो के स्पेस एप्लिकेशन सेन्टर के वैज्ञानिक डॉ. चंद्र प्रकाश, सायन्टिस्ट “जी” ने मात्स्यिकी क्षेत्र में कम्यूनिकेशन एण्ड नेविगेशन सिस्टम्स का अवलोकन प्रस्तुत किया जिसमें विभिन्न अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों की विशेषताएं और अनुप्रयोग शामिल थे ।
डॉ. अभिलक्ष लिखी, सचिव, मत्स्यपालन विभाग ने वेस्सल कम्यूनिकेशन एण्ड सपोर्ट सिस्टम तथा ओशनसैट -3 जैसी कुछ प्रमुख परियोजनाओं पर इसरो और मत्स्यपालन विभाग के बीच सहयोगात्मक प्रयासों पर प्रकाश डाला । केंद्रीय सचिव ने मात्स्यिकी क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग को बढ़ाने पर भी जोर दिया ।
श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने सभी गणमान्य व्यक्तियों और अन्य प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया और मत्स्यपालन विभाग विभाग, भारत सरकार और इसरो के बीच सफल सहयोग की सराहना की ।
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार की संयुक्त सचिव सुश्री नीतू प्रसाद ने मात्स्यिकी क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग पर मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार द्वारा शुरू की गई विभिन्न पहलों जैसे वेस्सल कम्यूनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम के लिए नेशनल रोलआउट प्लान, ओशनसैट का अनुप्रयोग, पोटेन्शियल फिशिंग ज़ोन्स (पीएफजेड) आदि के बारे में जानकारी दी । इस बात पर भी प्रकाश डाला गया कि वेस्सल कम्यूनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम जिसे भारत सरकार ने 2023 में अनुमोदित किया था, एक महत्वपूर्ण पहल है ।
मत्स्यपालन विभाग, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के मात्स्यिकी विभाग, इसरो, आईएनसीओआईएस, आईएमएसी, आईसीएआर, न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड लिमिटेड के अधिकारी और अन्य हितधारकों ने कृषि भवन में प्रत्यक्ष रूप से भाग लिया । इस कार्यक्रम में लगभग 1000 मछुआरे, छात्र, राज्य मात्स्यिकी विभाग और मत्स्यपालन विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों, आईसीएआर आदि के अधिकारियों ने वर्चुअल मोड द्वारा शामिल हुए ।
कृषि भवन में आयोजित कार्यक्रम के बाद, महाराष्ट्र के मात्स्यिकी विभाग के सहयोग से एफएसआई मुख्यालय, मुंबई में एक सेमिनार और कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें मछुआरों, छात्रों, अधिकारियों और नाव मालिकों आदि सहित लगभग 300 लोग शामिल हुए ।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
With an allocated budget of Rs. 364 Crores 1,00,000 transponders installation on marine fishing vessels, including both mechanized and motorized vessels across 13 coastal States/UTs: Shri Rajiv Ranjan Singh
System is used for Monitoring, Control and Surveillance of marine fishing vessels that is essential for their safety and security at sea: Shri Rajiv Ranjan Singh
13 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
The Government of India declared August 23rd as "National Space Day" in recognition of the historic achievement made by Chandrayaan-3 Mission, which accomplished a safe and soft landing of the Vikram Lander and deployed the Pragyaan rover on the lunar surface near the South Pole of the moon. This achievement has placed India as the fourth country to land on the moon and the first to land near the lunar South Pole. To commemorate this historical achievement, the Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI), is organizing a series of seminars and demonstrations, for creating awareness about Application of Space Technologies in Fisheries Sector. The events are being organized in collaboration with various coastal States and Union Territories, ISRO and DoF field offices. Till date, 11 seminars and workshop have been organized in various coastal states and UTs with more than 4000 participants in hybrid mode.
As a part of these events, the Department of Fisheries organized a seminar on “Application of Space Technology in fisheries sector” at Krishi Bhawan, New Delhi, today. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh chaired the event in the gracious presence of Minister of State for Fisheries Animal Husbandry &Dairying and Minority Affairs Shri George Kurian along with other dignitaries.
Shri Rajiv Ranjan Singh extended his heartfelt congratulations to the scientists at ISRO for the outstanding success of the Chandrayaan-3 Mission. The Union Minister highlighted various initiatives and significant measures undertaken by the DoF (GoI), to integrate space technology with the fisheries sector, particularly in the marine sector. The system issued for Monitoring, Control, and Surveillance of marine fishing vessels that is essential for their safety and security at sea. Installation of 1,00,000 transponders on marine fishing vessels, including both mechanized and motorized vessels across 13 coastal States/UTs is targeted, with an allocated budget of Rs. 364 Crores.
Shri George Kurian highlighted importance of engaging the younger generation in technological innovations, positive impact created by satellite technologies and the Vessel Communication and Support System in the fisheries sector. He emphasized on the commitment by for safety and security of the fishers by providing free of cost transponders under the National Rollout Plan.
Dr Chandra Prakash, Scientist G, Space Applications Centre, ISRO, gave an overview of the Communication and Navigation Systems in the fisheries sector covering features and applications of various space technologies.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India highlighted collaborative efforts between ISRO and DoF on some of the key projects like Vessel Communication and Support System and Oceansat- 3. Union Secretary also stressed upon to increase application of space technology in the fisheries sector.
Joint Secretary Shri Sagar Mehra extended the vote of thanks to all the dignitaries and other participants and appreciated the successful collaboration between Department of Fisheries and ISRO.
During the welcome address, Joint Secretary, Department of Fisheries, GoI, Ms. Neetu Prasad briefed about various initiatives such as National Rollout Plan for Vessel Communication and Support System, application of Oceansat, Potential Fishing Zones (PFZ) etc., undertaken by Department of Fisheries on application of space technologies in the fisheries sector. It was also highlighted that another key initiative was the National Rollout Plan for the Vessel Communication and Support System, approved by Government of India in 2023.
Officers from the Department of Fisheries, State/UT Fisheries departments, ISRO, INCOIS, IMAC, ICAR, New Space India Ltd and other stakeholders participated physical mode at Krishi Bhawan. About 1000 fishers, students, official from state fisheries department and DoF field offices, ICAR etc. attended the program through virtual mode.
The event held at Krishi Bhawan, was followed by a seminar and workshop at FSI Headquarters, Mumbai in collaboration with Department of Fisheries, Maharashtra with a gathering of about 300 including fishers, students, officials and boat owners etc.