ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گرین کلائمیٹ فنڈ سے گرانٹس
08 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی ) کے تحت 2010 میں فریقین کی 16ویں کانفرنس (سی او اپ-16) میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے اور موسمیاتی تبدیلی سے مطابقت پیدا کرنے کی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک گرین کلائمیٹ فنڈ (جی سی ایف) کوقائم کیا گیا۔ اس فنڈ کا مقصد کم اخراج اور آب و ہوا کی لچکدار ترقی میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔ یو این ایف سی سی سی میں تمام ترقی پذیر ممالک جی سی ایف سے گرانٹس، قرضوں، ایکویٹی اور ضمانتوں کی شکل میں وسائل حاصل کرنے کے اہل ہیں۔جی سی ایف نے 2015 سے ترقی پذیر ممالک کے لیے منصوبوں کی منظوری دینا شروع کر دی ہے۔
حکومت ہند جی سی ایف کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے اور اب تک ہندوستان کے لیے گیارہ (11) پروجیکٹس/پروگراموں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں پانی، صاف توانائی، ساحلی، معاش، نقل و حمل، درمیانے اور چھوٹے کاروبار اور موسمیاتی اسٹارٹ اپ کے شعبے شامل ہیں۔ موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور اس کے مطابق ڈھالنے کے لیے 782.4 ملین امریکی ڈالر کی کل رقم مختص کی گئی ہے۔ منصوبوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
نمبر شمار
پروجیکٹ/پروگرام
منظوری کا سال
جی سی ایف فنڈنگ
(ملین امریکی ڈالر میں)
1
اڈیشہ کے پسماندہ قبائلی علاقوں میں غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور لچک کو بڑھانے کے لیے زمینی پانی کی بھرپائی اور سولر سے چھوٹے پیمانے پر سنچائی
2017
34.357
(گرانٹ)
2.
تجارتی، صنعتی اور ریزینشئل رہائش کے لیے شمسی چھت والے حصے کے لیے قرض کی امداد
2018
100
(رعایتی قرض)
3.
ہندوستان کی ساحلی برادریوں کی آب و ہوا کی لچک کو بڑھانا
2018
43.418
(گرانٹ)
4.
گرین گروتھ ایکویٹی فنڈ(جی جی ای ایف)
2021
137 (132.5 ایکویٹی، 4.5 گرانٹس)
5.
انڈیا ای موبلٹی فنانسنگ پروگرام
2022
200
(حصص)
6.
موسمیاتی سرمایہ کار 2
2022
145
(ملٹی کنٹری)
(گرانٹ)
7.
گرین گارنٹی کمپنی (جی جی سی)
2022
40.5
(ملٹی کنٹری)
(ایکوئٹی)
8.
موسمیاتی سرمایہ کار ایک
2022
100
(ملٹی۔کنٹری)
(گرانٹ)
9.
پروجیکٹ جی اے آئی اے (جی اے آئی اے)
2023
152.5
(ملٹی ۔کنٹری)
(ایکوئٹی)
10.
اوانہ سسٹین ایبلٹی فنڈ
2024
24.5
(ایکوئٹی)
11.
ہندوستانی ایم ایس ایم ایز میں تخفیف اور موافقت کے منصوبوں(ایم ایف اے پی ) کی مالی اعانت
2024
215.6 (200 رعایتی قرضے، 15.6 گرانٹس)
یہ جانکاری ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Grants from Green Climate Fund
08 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
The Green Climate Fund (GCF) was set up under the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) at the 16th Conference of the Parties (COP-16) in 2010 to support developing countries in reducing greenhouse gas emissions and strengthening capacity to adapt to climate change. The Fund aims to mobilize funding at scale to invest in low-emission and climate-resilient development. All developing country Parties to UNFCCC are eligible to receive resources from the GCF in the form of grants, loans, equity, and guarantees. The GCF has started approving projects/programmes to developing countries from 2015 onwards.
The Government of India has been engaging with the GCF and so far, eleven (11) projects/ programmes have been approved to India with a total allocation of USD 782.4 million to mitigate and adapt to climate change in sectors including water, clean energy, coastal, livelihood, transport, medium and small enterprises and climate start-ups. The details of projects are given below:
S.N.
Project/ Programmes
Year of approval
GCF Funding
(in Million USD)
1
Ground Water Recharge and Solar Micro Irrigation to Ensure Food Security and Enhance Resilience in Vulnerable Tribal Areas of Odisha
2017
34.357
(Grant)
2.
Line of Credit for Solar rooftop segment for Commercial, Industrial and Residential Housing
2018
100
(Concessional Loan)
3.
Enhancing Climate Resilience of India’s Coastal Communities
2018
43.418
(Grant)
4.
Green Growth Equity Fund (GGEF)
2021
137 (132.5 Equity, 4.5 Grant)
5.
India E-Mobility Financing Program
2022
200
(Equity)
6.
Climate Investor Two
2022
145
(multi-country)
(Grant)
7.
Green Guarantee Company (“GGC”)
2022
40.5
(multi-country)
(Equity)
8.
Climate Investor One
2022
100
(multi-country)
(Grant)
9.
Project GAIA ("GAIA")
2023
152.5
(multi-country)
(Equity)
10.
Avaana Sustainability Fund
2024
24.5
(Equity)
11.
Financing Mitigation and Adaptation Projects (FMAP) in Indian MSMEs
2024
215.6 (200 Concessional Loan, 15.6 Grant )
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.