ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ كا نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ کی بین وزارتی میٹنگ میں جموں و کشمیر میں لیتھیم معدنی تلاش کو تیز کرنے پر زور
جموں و کشمیر کا لیتھیم صلاحیت: ڈاکٹر جتیندر سنگھ كھوج میں اور صنعتی تعاون میں تیزی چاہتے ہیں
ابتدائی صنعتی ربط کے ساتھ پی پی پی ماڈل کو اپنانے سے کان کنی کے شعبے میں اسٹارٹ اپ شروع ہوں گے جس سے روزگار كے مواقع پیدا ہوں گے اور اسے پائیدار بنایا جا سكے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 AUG 2024 8:25PM by PIB Delhi
آج یہاں نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ کی بین وزارتی میٹنگ میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر لیتیم کی تلاش کا مسئلہ اٹھایا اور اس میں تیزی لانے پر زور دیا۔
نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ کی چھٹی گورننگ باڈی میٹنگ میں جس کی صدارت جناب جی کشن ریڈی، کوئلہ اور کانوں کے وزیر نے كی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے كہا كہ ضلع ریاسی میں لیتیم منرل اسٹورز کی تلاش کو تیز کرنے کی پیروی کی جس سے کان کنی کی معیشت کے ساتھ ساتھ ہندوستان کی مجموعی اقتصادی ترقی زبردست چھلانگ لگا سكتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی كہا کہ تلاش کے کام کو تیزی سے آگے بڑھانے کی ضرورت ہے اور مقررہ تاریخ کو پورا کرنے کے لیے تمام مطلوبہ مدد فراہم کی جانی چاہیے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کشتواڑ کے سیفائر پارک کا بھی حوالہ دیا جس میں تاخیر ہوئی تھی۔
مرکزی سکریٹری کان کنی وی ایل کانتا راؤ نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو یقین دلایا کہ لیتیم کی تلاش کے کام میں تیزی لائی جائے گی اور اگلے چند مہینوں میں اس کے نتائج نظر آئیں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹیم نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ کو گزشتہ مالی سال کے دوران تقریباً 300 کروڑ روپےکے اخراجات کی ریکارڈ کامیابی کے لیے مبارکباد پیش کی جس میں ملک میں تلاشی کی سرگرمیوں کو فنڈ فراہم کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ "نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے ایکسپلوریشن کو متحرک کرنے میں سخت محنت کر رہا ہے۔"
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر، جوہری توانائی کے محکمے، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن كے مملكتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملکی پیداوار، اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ اور اہم معدنی اثاثوں کے بیرون ملک حصول کے لیے "کریٹیکل منرل مشن" كے اس لانچ پر روشنی ڈالی۔
ایٹمی توانائی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہنیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ اس مشن میں بہت اہم کردار ادا کرے گا۔ مجھے خوشی ہے کہ نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ اہم معدنیات کی تلاش کو فروغ دے رہا ہے اور اس نے کان کنی کے میدان میں پرائیویٹ سیکٹر کو شامل کرکے ان معدنیات کی تلاش کے لیے اسکیمیں تیار کی ہیں۔ اس سے ایجنسیوں کے حوصلے بلند ہوں گے اور انہیں محنت کرنے کی ترغیب ملے گی۔
جی ایس آئی اور اے ایم ڈی کے درمیان ڈیٹا شیئرنگ کے مسئلہ پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کان کنی کے وزیر جی کشن ریڈی کو یقین دلایا کہ ڈی اے ای کی طرف سے مطلوبہ تعاون فراہم کیا جائے گا اور ڈائریکٹر اے ایم ڈی کو بیس لائن سروے اور غیر جوہری معدنیات کی رپورٹیں فراہم کرنی چاہئیں جو اس کے ذریعہ تیار کی گئی ہیں۔
ابتدائی صنعت کے ساتھ پی پی پی ماڈل کو اپنانے سے کان کنی کے شعبے میں اسٹارٹ اپ شروع ہوں گے جو روزگار پیدا کریں گے اور اسے پائیدار بنائیں گے۔ جوہری توانائی کے وزیر نے کان کنی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو فروغ دینے اور کان کنی کے شعبے میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال پر جی کشن ریڈی کے نظریے کی بھی حمایت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں موجود تمام ریاستی حکومت کے وزراء پر زور دیا کہ وہ دستیاب مواقع اور نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ سے استفادہ کریں کیونکہ یہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور معدنیات کی تلاش کے منصوبوں کے لیے فنڈنگ ​​دونوں کے لیے 100 فی صد تعاون فراہم کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم سب کو سامنے آنا چاہئے اور معدنیات کی تلاش کے مزید پراجیکٹس جمع کرانا چاہئے تاکہ زیادہ تعداد میں معدنیات کے بلاکس نیلامی کے لئے دستیاب ہوں۔
کوئلہ اور کانوں کے وزیر جی کشن ریڈی نے میٹنگ کی صدارت کی جبکہ ستیش چندر دوبے، کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت بلونت سنگھ راجپوت؛ وزیر صنعت، مائیکرو، اسمال اور میڈیم انڈسٹریز، کاٹیج، کھادی اور دیہی صنعت، گجرات؛ شیام بہاری جیسوال، وزیر صحت عامہ اور خاندانی بہبود اور طبی تعلیم، چھتیس گڑھ؛ آندھرا پردیش کے کانوں اور ارضیات کے وزیر کولو رویندرا، وزیر کانکنی اور معدنیات، آسام کے وزیر جوگین موہن اور کوئلہ پٹرولیم کی وزارت کے سینئر افسران موجود تھے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls for expediting Lithium mineral exploration in J&K at inter-ministerial meet of NMET
J&K’s Lithium Potential: Dr. Jitendra Singh Seeks Acceleration in Exploration and Industry Collaboration
“Adopting PPP model with early Industry Linkage will usher Startups in the Mining sector generating employment and make it sustainable” says Dr. Jitendra Singh
12 AUG 2024 8:25PM by PIB Delhi
At the Inter-Ministerial meeting of National Mineral Exploration Trust (NMET) here today, Union Minister Dr. Jitendra Singh raised the issue of J&K Lithium exploration and called for expediting it.
In the 6th Governing Body meeting of NMET chaired by Shri. G. Kishan Reddy, Minister of Coal and Mines, Dr. Jitendra Singh pursued and sought expediting the exploration of Lithium mineral stores in the district Reasi which promised a quantum leap in the mining economy as well in overall economic growth of India. He also remarked that the exploration work needs to be fast tracked and all the desired help to be provided to meet the deadline. Dr Jitendra Singh also referred to the Sapphire Park in Kishtwar which had got delayed.
Union Secretary Mining, V. L. Kanta Rao assured Dr. Jitendra Singh that lithium exploration work would be expedited and within next few months the results will be visible.
Dr. Jitendra Singh also congratulated Team NMET for record achievement of expenditure of nearly ₹300 crores during last financial year on funding exploration activities in the country. As per its vision, he said “NMET is working hard in catalyzing exploration through its various schemes.”
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh highlighted the launch of “Critical Mineral Mission” for domestic production, recycling of critical minerals and overseas acquisition of critical mineral assets.
Atomic Energy Minister Dr. Jitendra Singh said “NMET will play a very important role in this Mission. I am happy that NMET is promoting critical mineral exploration and it has come up with schemes for exploration of these minerals by involving the private sector into the mining arena. This will boost the morale of the agencies and motivate them to work hard.”
Speaking on the issue of data sharing between GSI and AMD, he assured Mining Minister G. Kishan Reddy that the required support will be provided by DAE and Director, AMD should provide the reports of baseline surveys and non-atomic minerals that have been generated by AMD over the years and are of interest of Ministry of Mines in supporting exploration activities in the country and are helpful in Critical Mineral Mission immediately so that the work can be initiated at the earliest.
Adopting PPP model with early Industry linkage will usher StartUps in the mining sector generating employment and make it sustainable. The Atomic Energy Minister also supported the view of G. Kishan Reddy on promoting startups and MSMEs in the mining sector and use of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) in the mining sector. Director, AMD may also look for such advanced techniques in AMD also.
Dr. Jitendra Singh urged all the State Government ministers present here to utilise the opportunities available and NMET as it is providing 100% support for both infrastructure development and funding for mineral exploration projects.
The Minister said we all should come up and submit more mineral exploration projects so that a greater number of mineral blocks would be available for auction.
G. Kishan Reddy, Minister of Coal and Mines chaired the meeting while Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal & Mines, Balvantsinh Rajput; Minister Industries, Micro, Small, and Medium Industries, Cottage, Khadi and Rural Industries, Gujarat ;Shyam Bihari Jaiswal, Minister of Public Health and Family Welfare and Medical Education, Chhattisgarh ; Kollu Ravindra, Minister of Mines & Geology, Andhra Pradesh, Jogen Mohan, Minister of Mines and Mineral Department, Assam along with senior officials of ministry of coal petroleum were present.