अणु ऊर्जा विभाग
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एनएमईटी की अंतर-मंत्रालयी बैठक में जम्मू-कश्मीर में लिथियम खनिज अन्वेषण में तेजी लाने का आह्वान किया
डॉ. जितेंद्र सिंह जम्मू-कश्मीर की लिथियम क्षमता में अन्वेषण और उद्योग सहयोग में तेजी की मांग की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “प्रारंभिक उद्योग लिंकेज के साथ पीपीपी मॉडल को अपनाने से खनन क्षेत्र में स्टार्टअप की शुरुआत होगी, रोजगार उत्पन्न होगा और इसे सतत बनाया जा सकेगा”
12 AUG 2024 8:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट (एनएमईटी) की अंतर-मंत्रालयी बैठक में जम्मू-कश्मीर लिथियम अन्वेषण का मुद्दा उठाया और इसमें तेजी लाने का आह्वान किया।
कोयला और खान मंत्री, श्री जी किशन रेड्डी की अध्यक्षता में एनएमईटी की छठी गवर्निंग बॉडी बैठक में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने रियासी जिले में लिथियम खनिज भंडार की खोज में तेजी लाने की मांग की, जिसने खनन अर्थव्यवस्था के साथ-साथ भारत के समग्र आर्थिक विकास में उल्लेखनीय छलांग लग सकता है। उन्होंने यह भी टिप्पणी किया कि अन्वेषण कार्य को तेजी से ट्रैक करने के लिए और समय सीमा के अंदर इसे पूरा करने के लिए सभी वांछित सहायता प्रदान करने की आवश्यकता है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने किश्तवाड़ में नीलम पार्क का भी उल्लेख किया, जिसमें देरी हो गई थी।
केंद्रीय खनन सचिव, वी एल कांत राव ने डॉ जितेंद्र सिंह को आश्वासन दिया कि लिथियम अन्वेषण कार्य में तेजी लाई जाएगी और अगले कुछ महीनों में परिणाम दिखाई देने लगेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देश में अन्वेषण कार्यों का वित्तपोषण करने पर पिछले वित्त वर्ष के दौरान लगभग 300 करोड़ रुपये के खर्च की रिकॉर्ड उपलब्धि के लिए टीम एनएमईटी को बधाई भी दी। उन्होंने कहा कि एनएमईटी अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से उत्प्रेरित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहा है।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री और कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने घरेलू उत्पादन, महत्वपूर्ण खनिजों के पुनर्चक्रण और महत्वपूर्ण खनिज परिसंपत्तियों के विदेशी अधिग्रहण के लिए "महत्वपूर्ण खनिज मिशन" के शुभारंभ पर प्रकाश डाला।
परमाणु ऊर्जा मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनएमईटी इस मिशन में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। मुझे खुशी है कि एनएमईटी महत्वपूर्ण खनिज अन्वेषण को बढ़ावा दे रहा है और इसने खनन क्षेत्र में निजी क्षेत्र को शामिल करके इन खनिजों के अन्वेषण के लिए योजनाएं तैयारी की हैं। इससे एजेंसियों का मनोबल बढ़ेगा और उन्हें कड़ी मेहनत करने की प्रेरणा मिलेगी।
जीएसआई और एएमडी के बीच डेटा साझा करने के विष्य पर बोलते हुए, श्री सिंह ने खनन मंत्री जी किशन रेड्डी को आश्वासन दिया कि डीएई द्वारा आवश्यक सहायता प्रदान की जाएगी और निदेशक, एएमडी को बेसलाइन सर्वेक्षणों और गैर-परमाणु खनिजों की रिपोर्ट प्रदान करनी चाहिए जो वर्षों से एएमडी द्वारा उत्पन्न किए गए हैं और देश में अन्वेषण गतिविधियों का समर्थन करने में खान मंत्रालय के हित में हैं और महत्वपूर्ण खनिज मिशन में तुरंत सहायक हैं जिससे जल्द से जल्द काम शुरू किया जा सकता है।
प्रारंभिक उद्योग लिंकेज के साथ पीपीपी मॉडल को अपनाने से खनन क्षेत्र में स्टार्टअप्स का प्रवेश होगा और रोजगार उत्पन्न होगा और इसे सतत बनाया जा सकेगा। परमाणु ऊर्जा मंत्री ने खनन क्षेत्र में स्टार्टअप और एमएसएमई को बढ़ावा देने और खनन क्षेत्र में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के उपयोग पर श्री किशन रेड्डी के विचार का समर्थन किया। निदेशक, परमाणु खनिज एवं अनुसंधान निदेशालय भी परमाणु अनुसंधान निदेशालय में ऐसी उन्नत तकनीकों की तलाश कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यहां उपस्थित राज्य सरकार के सभी मंत्रियों से उपलब्ध अवसरों और एनएमईटी का उपयोग करने का आग्रह किया क्योंकि यह खनिज अन्वेषण परियोजनाओं के लिए अवसंरचना विकास और वित्त पोषण दोनों के लिए 100% समर्थन प्रदान कर रहा है।
मंत्री ने कहा कि हम सभी को आगे आना चाहिए और अधिक खनिज अन्वेषण परियोजनाएं प्रस्तुत करनी चाहिए जिससे अधिक संख्या में खनिज ब्लॉक नीलामी के लिए उपलब्ध हो सकेंगे।
केंद्रीय कोयला और खान मंत्री जी. किशन रेड्डी ने इस बैठक की अध्यक्षता की, जबकि कोयला एवं खान राज्य मंत्री सतीश चंद्र दुबे; बलवंत सिंह राजपूत, उद्योग, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग, कुटीर, खादी और ग्रामीण उद्योग मंत्री, गुजरात; श्याम बिहारी जायसवाल, लोक स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा चिकित्सा शिक्षा मंत्री, छत्तीसगढ़; आंध्र प्रदेश के खान और भूविज्ञान मंत्री कोल्लू रवींद्र, असम के खान और खनिज विभाग के मंत्री जोगेन मोहन के साथ-साथ कोयला पेट्रोलियम मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित हुए।

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls for expediting Lithium mineral exploration in J&K at inter-ministerial meet of NMET
J&K’s Lithium Potential: Dr. Jitendra Singh Seeks Acceleration in Exploration and Industry Collaboration
“Adopting PPP model with early Industry Linkage will usher Startups in the Mining sector generating employment and make it sustainable” says Dr. Jitendra Singh
12 AUG 2024 8:25PM by PIB Delhi
At the Inter-Ministerial meeting of National Mineral Exploration Trust (NMET) here today, Union Minister Dr. Jitendra Singh raised the issue of J&K Lithium exploration and called for expediting it.
In the 6th Governing Body meeting of NMET chaired by Shri. G. Kishan Reddy, Minister of Coal and Mines, Dr. Jitendra Singh pursued and sought expediting the exploration of Lithium mineral stores in the district Reasi which promised a quantum leap in the mining economy as well in overall economic growth of India. He also remarked that the exploration work needs to be fast tracked and all the desired help to be provided to meet the deadline. Dr Jitendra Singh also referred to the Sapphire Park in Kishtwar which had got delayed.
Union Secretary Mining, V. L. Kanta Rao assured Dr. Jitendra Singh that lithium exploration work would be expedited and within next few months the results will be visible.
Dr. Jitendra Singh also congratulated Team NMET for record achievement of expenditure of nearly ₹300 crores during last financial year on funding exploration activities in the country. As per its vision, he said “NMET is working hard in catalyzing exploration through its various schemes.”
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh highlighted the launch of “Critical Mineral Mission” for domestic production, recycling of critical minerals and overseas acquisition of critical mineral assets.
Atomic Energy Minister Dr. Jitendra Singh said “NMET will play a very important role in this Mission. I am happy that NMET is promoting critical mineral exploration and it has come up with schemes for exploration of these minerals by involving the private sector into the mining arena. This will boost the morale of the agencies and motivate them to work hard.”
Speaking on the issue of data sharing between GSI and AMD, he assured Mining Minister G. Kishan Reddy that the required support will be provided by DAE and Director, AMD should provide the reports of baseline surveys and non-atomic minerals that have been generated by AMD over the years and are of interest of Ministry of Mines in supporting exploration activities in the country and are helpful in Critical Mineral Mission immediately so that the work can be initiated at the earliest.
Adopting PPP model with early Industry linkage will usher StartUps in the mining sector generating employment and make it sustainable. The Atomic Energy Minister also supported the view of G. Kishan Reddy on promoting startups and MSMEs in the mining sector and use of emerging technologies such as Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) in the mining sector. Director, AMD may also look for such advanced techniques in AMD also.
Dr. Jitendra Singh urged all the State Government ministers present here to utilise the opportunities available and NMET as it is providing 100% support for both infrastructure development and funding for mineral exploration projects.
The Minister said we all should come up and submit more mineral exploration projects so that a greater number of mineral blocks would be available for auction.
G. Kishan Reddy, Minister of Coal and Mines chaired the meeting while Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal & Mines, Balvantsinh Rajput; Minister Industries, Micro, Small, and Medium Industries, Cottage, Khadi and Rural Industries, Gujarat ;Shyam Bihari Jaiswal, Minister of Public Health and Family Welfare and Medical Education, Chhattisgarh ; Kollu Ravindra, Minister of Mines & Geology, Andhra Pradesh, Jogen Mohan, Minister of Mines and Mineral Department, Assam along with senior officials of ministry of coal petroleum were present.