विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अत्यधिक छिद्रपूर्ण (हाइली पोरस) ज़ेरोजेल ड्रेसिंग रक्त का तेजी से थक्का (क्लोटिंग) बनाकर जीवन बचा सकती है
12 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने सिलिका नैनोकणों और कैल्शियम को शामिल करते हुए एक छिद्रपूर्ण समग्र ज़ेरोजेल ड्रेसिंग विकसित की है जो रक्त को तेजी से जमने में मदद कर सकती है और अनियंत्रित रक्तस्राव से राहत प्रदान कर सकती है। व्यावसायिक ड्रेसिंग की तुलना में इस मिश्रण ने रक्त के थक्के जमने (ब्लड क्लोटिंग) की दर में महत्वपूर्ण सुधार दिखाया हैअनियंत्रित रक्तस्राव दुर्घटनाओं या चोटों और सैन्य या सर्जिकल ऑपरेशन के दौरान होने वाली दर्दनाक मृत्यु के प्रमुख कारणों में से एक है। आघात से होने वाली 40% से अधिक मौतें गंभीर रक्त हानि के कारण होती हैं। रूई (गॉज), सामान्यतः प्रयोग की जाने वाली रूई (गॉजअथवा ऐसी ही अन्य प्राथमिक चिकित्सा सामग्री या चोट वाली जगह पर रक्त के प्रवाह में कमी, फाइब्रिन सक्रियण द्वारा प्लेटलेट के थक्के प्लग) का गठन और रक्त के अन्य थक्के मार्गों के सक्रियण के माध्यम से काम करने वाली मानव शरीर की प्राकृतिक सुरक्षा गंभीर रक्तस्राव को रोकने के लिए अपर्याप्त है। इसलिए, रक्त की कमी को घटाने के लिए बेहतर हेमोस्टैटिक सामग्रियों की तत्काल आवश्यकता है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) पुणे ने एक अत्यधिक छिद्रपूर्ण (हाइली पोरस) स्पंजी ज़ेरोजेल हेमोस्टैटिक ड्रेसिंग विकसित की है जो सिलिका नैनोकणों (सिलिकॉन नैनोपार्टिकल्सएसआईएनपीएस) और कैल्शियम जैसे सेल (एगोनिस्ट) के अंदर एक प्राप्तकर्ता (रिसेप्टर) से बंधने वाले पदार्थों के साथ पूरक है। संस्थान के वैज्ञानिकों ने मिश्रित सामग्री का अध्ययन किया और पाया कि इसने व्यावसायिक ड्रेसिंग क्लॉटिंग क्षमता की तुलना में रक्त के थक्के बनने के सूचकांक को 13 गुना बढ़ा दिया। अच्छी तरह से विशेषता वाले ज़ेरोजेल ने लगभग 30 माइक्रोन आकार के कई छिद्रों की उपस्थिति दिखाई जो ड्रेसिंग की उच्च अवशोषण क्षमता में योगदान करती है। इन पूरकों ने थक्के जमने की क्षमता में सुधार किया और परिणामस्वरूप रक्त का त्वरित अवशोषण (क्विक अब्सोर्बेंस) हुआ। प्लेटलेट्स रक्त का एक महत्वपूर्ण घटक हैं और रक्त के थक्के बनने की प्रक्रिया में योगदान करते हैं। प्लेटलेट आकार में परिवर्तन, कैल्शियम का स्राव और प्लेटलेट सतह पर रिसेप्टर्स की सक्रियता जैसे कई कारक रक्त के थक्के जमने की जटिल प्रक्रिया में महती भूमिका निभाते हैं। ज़ेरोजेल हेमोस्टैटिक ड्रेसिंग ने सक्रिय प्लेटलेट्स में अच्छी तरह से निर्मित स्यूडोपोडिया के विकास के कारण प्लेटलेट एकत्रीकरण को बढ़ाया, जिसके परिणामस्वरूप एग्लूटिनेशन हुआ जो थक्के बनने की प्रक्रिया में प्रमुख भूमिका निभाता है। इसके अलावा, इस मिश्रित पदार्थ ने कैल्शियम उत्सर्जन और इसके निष्कासन को बढ़ाया। इसके अलावा, मानव प्लेटलेट्स में प्रोटीज सक्रिय (एक्टिव) रिसेप्टर जीन (प्लेटलेट झिल्ली में मौजूद पीएआर 1 जीन - थ्रोम्बिन सिग्नलिंग की सुविधा देता है) के सक्रिय रूप में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई। प्लेटलेट कैल्शियम रिलीज और प्लेटलेट सतह पर पीएआर 1 का उन्नत होना (अपग्रेडेशन) प्लेटलेट के आकार परिवर्तन और एकत्रीकरण के लिए महत्वपूर्ण है। जर्नल ऑफ एप्लाइड पॉलिमर साइंस में प्रकाशित एक अध्ययन से संकेत मिलता है कि पीएआर 1 जीन सक्रियण और कैल्शियम स्टोर रिलीज के माध्यम से प्लेटलेट सक्रियण के अंतरकोशिकीय आणविक तंत्र (इंट्रासेल्युलर मॉलिक्यूलर मैकेनिज्म) - प्लेटलेट्स के सक्रियण (एक्टिवेशन) में एक महत्वपूर्ण घटना, ज़ेरोगेल कंपोजिट की हेमोस्टैटिक दक्षता के लिए उत्तरदायी हैं। ऐसी ड्रेसिंग सर्जरी और आघात देखभाल के दौरान रक्त की हानि, विकलांगता और मृत्यु दर को कम करने के लिए एक संभावित हेमोस्टैटिक समाधान प्रदान कर सकती है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1002/app.55194
निक्कोमाइसिन नैनोकणों द्वारा हाइपल टिप के विघटन के लिए योजनाबद्धता

Ministry of Science & Technology
Highly porous Xerogel dressing can save lives by clotting blood faster
12 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
Researchers have developed a porous composite xerogel dressing incorporating Silica Nanoparticles and calcium that can help blood clot rapidly and provide relief for uncontrolled hemorrhage. The composite showed significant improvement in rate of blood clotting in comparison to commercial dressing. Uncontrolled hemorrhage is one of the leading causes of traumatic death resulting from accidents or injuries and during military or surgical operations. More than 40 % of trauma deaths are due to severe loss of blood. Gauze, a commonly used first aid material or the natural defenses of the human body operating through reduction in blood flow to the injury site, platelet plug formation by fibrin activation and activation of blood clotting pathways are inadequate to halt severe hemorrhage. Therefore, improved hemostatic materials are urgently required to reduce blood losses. Agharkar Research Institute (ARI) Pune, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) has developed a highly porous spongy xerogel hemostatic dressing supplemented with substances that bind to a receptor inside a cell (agonists) like silica nanoparticles (SiNPs) and calcium. Scientists from the institute studied composite material and found that it increased the blood clotting index by 13-fold in comparison to commercial dressing clotting capacity. The well-characterized xerogel showed presence of multiple pores of around 30 µm size that contributed to the high absorbance capacity of the dressing. The supplements improved the clotting capacity and resulted in quick absorbance of blood.Platelets are an important component of blood and contribute to the blood clotting process. Several factors like change in platelet shape, secretion of calcium, and activation of receptors on platelet surface play a role in the intricate pathway of blood clotting. The xerogel hemostatic dressing showed enhanced platelet aggregation due to the development of well-formed pseudopodia in the activated platelets resulting in agglutination which play a major role in the clotting process. In addition, the composite enhanced calcium release, and its extrusion. Furthermore, a significant increase of the active form of the protease activated receptor gene (PAR1 gene-- present in the platelet membranes facilitates thrombin signaling) was noted in human platelets. Platelet calcium release and upregulation of PAR1 on the platelet surface are critical for platelet shape change and aggregation. The study published in the Journal of Applied Polymer Science indicates that intracellular molecular mechanisms of platelet activation through PAR1 gene activation and calcium store release-- a significant event in the activation of platelets, are responsible for the hemostatic efficiency of xerogel composite. Such dressings can provide a potential hemostatic solution to reduce blood loss, disability, and mortality during surgery and trauma care. Publication link: https://doi.org/10.1002/app.55194
Schematic for the Disruption of Hyphal Tip by Nikkomycin nanoparticles