سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انتہائی مسام دار زیروجل ڈریسنگ خون کو تیزی سے منجمد کر کے جان بچا سکتی ہے
12 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
محققین نے سلیکا نینو پارٹیکلز اور کیلشیم کو شامل کرتے ہوئے ایک انتہائی مسام دار جامع زیروجیل ڈریسنگ تیار کی ہے ، جو خون کے جمنے میں تیزی سے مدد کر سکتی ہے اور بے قابو خون کے بہنے سے نجات فراہم کر سکتی ہے ۔ کمپوزٹ نے کمرشل ڈریسنگ کے مقابلے میں خون کے جمنے کی شرح میں نمایاں بہتری ظاہر کی ۔ بے قابو خون کے بہنے کے حادثات یا چوٹوں اور فوجی یا جراحی آپریشن کے دوران ہونے والی تکلیف دہ موت کی ایک اہم وجہ ہے ۔ صدمے سے ہونے والی 40 فیصد سے زیادہ اموات ، خون کی شدید کمی کی وجہ سے ہوتی ہیں ۔ گوز، عام طور پر استعمال ہونے والا ابتدائی طبی امداد کا مواد یا انسانی جسم کے قدرتی دفاع کو جو چوٹ کی جگہ پر خون کے بہاؤ میں کمی کے ذریعے کام کرتا ہے، فائبرن ایکٹیویشن کے ذریعے پلیٹلیٹ پلگ کی تشکیل اور خون کے جمنے کے راستوں کو بحال کر کے شدید پیمانے پر خون کو بہنے سے روکنے کے لیے ناکافی ہے ۔ لہٰذا خون کی کمی کو کم کرنے کے لیے بہتر ہیموسٹیٹک مواد کی فوری ضرورت ہے ۔ ایک خود مختار ادارہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ، آگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی) پونے نے ایک انتہائی مسام دار اسپونجی زیروجیل ہیموسٹیٹک ڈریسنگ تیار کی ہے ، جس میں ایسے مادوں کی تکمیل کی گئی ہے جو سیل کے اندر ایک رسیپٹر (ایگونسٹ) جیسے سلیکا نینو پارٹیکلز (ایس آئی این پیز ) اور کیلشیم کو یکجا کرتی ہے ، انسٹی ٹیوٹ کے سائنسدانوں نے جامع مواد کا مطالعہ کیا اور معلوم کیا کہ اس نے کمرشل ڈریسنگ جمنے کی صلاحیت کے مقابلے میں خون کے جمنے کے انڈیکس میں 13 گنا اضافہ کیا ۔ اچھی خاصیت والے زیروجیل نے تقریباً 30 مائکرون سائز کے متعدد سوراخوں کی موجودگی کو ظاہر کیا ، جس نے ڈریسنگ کی اعلی جاذبیت کی صلاحیت میں اہم کردار ادا کیا ۔ سپلیمنٹس نے خون جمنے کی صلاحیت کو بہتر بنایا اور اس کے نتیجے میں خون جلدی جذب ہو گیا ۔ پلیٹلیٹ کی شکل میں تبدیلی، کیلشیم کا اخراج، اور پلیٹلیٹ کی سطح پر رسیپٹرز کا فعال ہونے جیسے کئی عوامل ، خون کے جمنے کے پیچیدہ راستے میں کردار ادا کرتے ہیں ۔ زیروجیل ہیموسٹیٹک ڈریسنگ نے جاری پلیٹلیٹس میں اچھی طرح سے تشکیل شدہ سیڈوپوڈیا کی نشوونما کی وجہ سے پلیٹلیٹ کی مجموعی تعداد کو بڑھایا جس کے نتیجے میں جامع اضافہ کیلشیم کی رہائی، اور اس کے اخراج جمع ہوتا ہے ، جو جمنے کے عمل میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ مزید برآں، انسانی پلیٹلیٹس میں پروٹیز ایکٹیویٹڈ ریسیپٹر جین (پی اے آر 1 جین - جو کہ پلیٹلیٹ میمبرینز میں موجود تھرومبن سگنلنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے) کی فعال شکل میں نمایاں اضافہ نوٹ کیا گیا ۔ پلیٹلیٹ کیلشیم کا اخراج اور پلیٹلیٹ کی سطح پر پی اے آر 1 کا اپ گریجولیشن پلیٹلیٹ کی شکل میں تبدیلی اور جمع کرنے کے لیے اہم ہے ۔ جرنل آف اپلائیڈ پولیمر سائنس میں شائع ہونے والی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ پی اے آر 1 جین ایکٹیویشن اور کیلشیم اسٹور کی رہائی کے ذریعے پلیٹلیٹ ایکٹیویشن کے انٹرا سیلولر مالیکیولر میکانزم ، جو پلیٹلیٹس کے فعال ہونے میں ایک اہم واقعہ ہوتا ہے ، زیروجیل کمپوزٹ کی ہیموسٹیٹک کارکردگی کے لیے ذمہ دار ہیں۔ اس طرح کی ڈریسنگ جراحت اور صدمے کی دیکھ بھال کے دوران خون کی کمی، معذوری، اور اموات کو کم کرنے کے لیے ایک ممکنہ ہیموسٹیٹک حل فراہم کر سکتی ہے ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1002/app.55194
نیکومیسن نینو پارٹیکلز کے ذریعہ ہائفل ٹپ کی رکاوٹ کے لئے منصوبہ بندی

Ministry of Science & Technology
Highly porous Xerogel dressing can save lives by clotting blood faster
12 AUG 2024 4:10PM by PIB Delhi
Researchers have developed a porous composite xerogel dressing incorporating Silica Nanoparticles and calcium that can help blood clot rapidly and provide relief for uncontrolled hemorrhage. The composite showed significant improvement in rate of blood clotting in comparison to commercial dressing. Uncontrolled hemorrhage is one of the leading causes of traumatic death resulting from accidents or injuries and during military or surgical operations. More than 40 % of trauma deaths are due to severe loss of blood. Gauze, a commonly used first aid material or the natural defenses of the human body operating through reduction in blood flow to the injury site, platelet plug formation by fibrin activation and activation of blood clotting pathways are inadequate to halt severe hemorrhage. Therefore, improved hemostatic materials are urgently required to reduce blood losses. Agharkar Research Institute (ARI) Pune, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) has developed a highly porous spongy xerogel hemostatic dressing supplemented with substances that bind to a receptor inside a cell (agonists) like silica nanoparticles (SiNPs) and calcium. Scientists from the institute studied composite material and found that it increased the blood clotting index by 13-fold in comparison to commercial dressing clotting capacity. The well-characterized xerogel showed presence of multiple pores of around 30 µm size that contributed to the high absorbance capacity of the dressing. The supplements improved the clotting capacity and resulted in quick absorbance of blood.Platelets are an important component of blood and contribute to the blood clotting process. Several factors like change in platelet shape, secretion of calcium, and activation of receptors on platelet surface play a role in the intricate pathway of blood clotting. The xerogel hemostatic dressing showed enhanced platelet aggregation due to the development of well-formed pseudopodia in the activated platelets resulting in agglutination which play a major role in the clotting process. In addition, the composite enhanced calcium release, and its extrusion. Furthermore, a significant increase of the active form of the protease activated receptor gene (PAR1 gene-- present in the platelet membranes facilitates thrombin signaling) was noted in human platelets. Platelet calcium release and upregulation of PAR1 on the platelet surface are critical for platelet shape change and aggregation. The study published in the Journal of Applied Polymer Science indicates that intracellular molecular mechanisms of platelet activation through PAR1 gene activation and calcium store release-- a significant event in the activation of platelets, are responsible for the hemostatic efficiency of xerogel composite. Such dressings can provide a potential hemostatic solution to reduce blood loss, disability, and mortality during surgery and trauma care. Publication link: https://doi.org/10.1002/app.55194
Schematic for the Disruption of Hyphal Tip by Nikkomycin nanoparticles