रक्षा मंत्रालय
आईडीईएक्स और एएफएमएस ने सशस्त्र बलों के सामने आने वाली चिकित्सा चुनौतियों से निपटने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
30 JUL 2024 4:52PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय की प्रमुख पहल, रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार-रक्षा नवाचार संगठन (आईडीईएक्स-डीआईओ) ने मेडिकल इनोवेशन एंड रिसर्च एडवांसमेंट (एमआईआरए) के लॉन्च के लिए सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन पर 30 जुलाई 2024 को नई दिल्ली में अपर सचिव (रक्षा उत्पादन) एवं डीआईओ के सीईओ श्री अनुराग बाजपेयी और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य नवीन चिकित्सा प्रौद्योगिकियों के विकास में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देना तथा उन्हें सशस्त्र बलों में शामिल करना है। इस पहल को डिफेंस इंडिया स्टार्ट-अप चैलेंज (डीआईएससी) संस्करण एमआईआरए के लॉन्च से बढ़ावा मिलेगा, जिसका लक्ष्य सशस्त्र बलों के सामने आने वाली महत्वपूर्ण चिकित्सा चुनौतियों को लक्षित करना है। यह चिकित्सा प्रौद्योगिकियों में अत्याधुनिक प्रगति को बढ़ावा देने के लिए दोनों संगठनों की अद्वितीय क्षमता और विशेषज्ञता का लाभ उठाएगा।
अपर सचिव (रक्षा उत्पादन) एवं डीआईओ के सीईओ ने एएफएमएस के साथ साझेदारी को रक्षा और सुरक्षा के हर पहलू में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा, "हम साथ मिलकर एक मजबूत स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्टम बनाने की दिशा में काम करेंगे जो न केवल सशस्त्र बलों की मौजूदा जरूरतों को पूरा करेगा बल्कि भविष्य की चुनौतियों का भी अनुमान लगाएगा।"
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के महानिदेशक ने कहा कि डीआईओ के साथ सहयोग उच्चतम गुणवत्ता वाली चिकित्सा सेवा प्रदान करने और नई अत्याधुनिक चिकित्सा तकनीकों को शामिल करने के लिए चल रहे प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने कहा, "आईडीईएक्स के माध्यम से अभिनव क्षमताओं का उपयोग करके, हम चिकित्सा विज्ञान और प्रौद्योगिकी में पर्याप्त प्रगति करने के लिए तैयार हैं।"
आईडीईएक्स के बारे में
वर्ष 2021 में नवाचर श्रेणी में लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रतिष्ठित प्रधानमंत्री पुरस्कार प्राप्त करने वाला आईडीईएक्स, रक्षा इकोसिस्टम में एक गेम-चेंजर के रूप में उभरा है। रक्षा उत्पादन विभाग के तहत डीआईओ द्वारा स्थापित, आईडीईएक्स ने डीआईएससी के 11 संस्करण लॉन्च किए हैं, और हाल ही में महत्वपूर्ण और रणनीतिक रक्षा प्रौद्योगिकियों में नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए आईडीईएक्स के साथ अभिनव प्रौद्योगिकियों के विकास में तेजी लाने (एडीआईटीआई) की योजना का अनावरण किया है
थोड़े समय में ही आईडीईएक्स ने सफलतापूर्वक गति पकड़ ली है, जिससे रक्षा क्षेत्र में स्टार्ट-अप्स को बढ़ावा मिला है। यह वर्तमान में 400 से अधिक स्टार्ट-अप और एमएसएमई के साथ जुड़ा हुआ है। अब तक 2,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की 37 वस्तुओं की खरीद को मंजूरी दी जा चुकी है। आईडीईएक्स ने कई रोजगार अवसरों के सृजन में मदद की है और रक्षा संबंधी इकोसिस्टम के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।

Ministry of Defence
iDEX & AFMS sign MoU for developing cutting-edge technologies to deal with medical challenges faced by the Armed Forces
30 JUL 2024 4:52PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence-Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO), the flagship initiative of Ministry of Defence, has signed an MoU with Armed Forces Medical Services (AFMS) for the launch of Medical Innovations and Research Advancement (MIRA). The MoU was signed by Additional Secretary (Defence Production) & CEO, DIO Shri Anurag Bajpai, and Director General of Armed Forces Medical Services Lt Gen Daljit Singh in New Delhi on July 30, 2024.
The MoU aims to foster innovation and research in developing novel medical technologies and their induction into the Armed Forces. The initiative will be propelled by the launch of the Defence India Start-up Challenge (DISC) edition MIRA, targeting the critical medical challenges faced by the Armed Forces. It will leverage the unique strengths and expertise of both organisations to foster cutting-edge advancements in medical technologies.
The Additional Secretary (Defence Production) & CEO, DIO termed the partnership with AFMS as a testament to the Ministry’s commitment to fostering innovation in every aspect of defence and security. “Together, we will work towards creating a robust healthcare ecosystem that not only meets the current needs of the Armed Forces but also anticipates future challenges,” he said.
The DG, AFMS stated that the collaboration with DIO marks a significant milestone in the ongoing efforts to provide the highest quality of medical care and induct new cutting-edge medical technologies. “By harnessing the innovative capabilities through iDEX, we are poised to make substantial advancements in medical science and technology,” he said.
About iDEX
iDEX, the recipient of the esteemed Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration in Innovation Category in 2021, has emerged as a game-changer in the defence ecosystem. Established by the DIO under Department of Defence Production, iDEX has launched 11 editions of DISC, and recently unveiled the Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme to promote innovations in critical and strategic defence technologies.
In a brief period, iDEX has successfully gained momentum, fostering a burgeoning community of start-ups within the defence sector. It is currently engaged with over 400 start-ups and MSMEs. Till now, procurement of 37 items, worth over Rs 2,000 crore, has been cleared. iDEX has facilitated the creation of numerous job opportunities and played a pivotal role in the development of the defence ecosystem.