صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے تیمور-لیستے میں تمور لیسے کے صدر اور وزیر اعظم سے ملاقات کی
تیمور-لیستے نے صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کو ملک کے اعلیٰ ترین شہری اعزاز ’دی گرینڈ کالر آف دی آرڈر آف تیمور لیستے‘سے نوازا
ہندوستان اور تیمور لیستے نے تین مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
صدر دروپدی مرمو نے ہندوستانی برادری کے ممبروں سے کہاکہ وہ تیمور لیستے کے ساتھ تعاون بڑھانے کی ہندوستان کی کوششوں میں فعال کردار ادا کریں
10 AUG 2024 9:02PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو آج صبح (10 اگست 2024) فیجی، نیوزی لینڈ اور تیمور-لیستے کے اپنے سرکاری دورے کے آخری مرحلے میں ڈلی، تیمور-لیسے پہنچیں۔ یہ کسی ہندوستانی سربراہ مملکت کا اس ملک کا پہلا دورہ ہے۔
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو کا ہوائی اڈے پر تیمور کے صدر ہوزے راموس ہورٹا نے پرتپاک استقبال کیا۔ ایئرپورٹ سے واپسی پر بچوں نے ان کا استقبال کیا۔
صدر مرمو نے اپنے ہم منصب صدر ہوزے راموس ہورٹا سے سرکاری محل میں ملاقات کی۔ ملاقات کے دوران، دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور تیمور-لیستے کے درمیان دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے پاس انفارمیشن ٹیکنالوجی، فن ٹیک، ہیلتھ کیئر، زراعت اور صلاحیت سازی جیسے شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط کرنے کے کافی مواقع ہیں۔ انہوں نے صدر ہوزے راموس ہورٹا کو یقین دلایا کہ ہندوستان تیمور لیستے کا ایک مضبوط شراکت دار رہے گا اور ہم ترقیاتی تعاون اور دیگر شراکت داری کو بڑھانے کی ہر ممکن کوشش کریں گے۔
صدر ہوزے راموس ہورٹا نے صدر دروپدی مرمو کو گرینڈ کالر آف دی آرڈر آف تیمور لیستے سے نوازا، جو ملک کا سب سے بڑا شہری اعزاز ہے۔ یہ ایوارڈ عوامی خدمت اور تعلیم، سماجی بہبود اور خواتین کو بااختیار بنانے میں ان کی کامیابیوں کے اعتراف میں دیا جاتا ہے۔ صدر دروپدی مرمو نے کہا کہ یہ اعزاز ہندوستان اور تیمور-لیستے کے درمیان دوستانہ تعلقات کا عکاس ہے۔
ملاقات کے بعد دونوں رہنماؤں نے پریس بیان جاری کیا۔
تیمور کے وزیر اعظم کائے رالا زنانا گسماو نے اگلے پروگرام میں صدر دروپدی مرمو سے ملاقات کی۔ دونوں رہنماؤں نے دفاعی اور سیکورٹی تعاون، کنیکٹیویٹی، تجارت اور سیاحت جیسے وسیع مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔ صدر دروپدی مرمو اور وزیر اعظم کائے رالا زنانا گسماو نے تین مفاہمت ناموں پر دستخط کیے، جن میں (i) ثقافتی تبادلے، (ii) پرسار بھارتی اور 'تیمور-لیستے ریڈیو اینڈ ٹیلی ویژن' (آر ٹی ٹی ایل) کے درمیان تعاون، (iii) سرکاری اور سروس پاسپورٹ رکھنے والوں کے لیے سفارتی، بشمول ویزا کی شرائط سے استثنیٰ موضوعات شامل ہیں ۔ صدر نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان مفاہمت ناموں سے دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات مزید مستحکم ہوں گے۔ صدر دروپدی مرمو نے آخری تقریب میں "ہورٹا شو" کے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی، جو مقبول پروگرام صدر ہوزے راموس ہورٹا نے تیمور-لیستے ریڈیو اور ٹیلی ویژن (آر ٹی ٹی ایل) پر میزبانی کی تھی۔ ایک دلچسپ اور انوکھی گفتگو میں، اس نے اپنی زندگی کے سفر، ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے، پسماندہ برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کے اقدامات اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے وژن کے بارے میں فصاحت کے ساتھ بات کی۔
صدر دروپدی مرمو نے تیمور-لیستے میں ہندوستان کے سفیر کی طرف سے منعقدہ ہندوستانی کمیونٹی کی استقبالیہ تقریب میں شرکت کی۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تیمور لیستے میں ہندوستانی برادری چھوٹی ہے لیکن ہندوستان کے ساتھ تعاون بڑھانے میں متحرک اور موثر ہے۔ وہ ایک اہم قوت ہیں جو ثقافتوں کو جوڑتی ہیں اور سرحدوں سے باہر خیر سگالی کو فروغ دیتی ہیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ تیمور-لیستے کے ساتھ تعاون کو بڑھانے کی ہندوستان کی کوششوں میں فعال کردار ادا کریں۔
صدر ہوزے راموس ہورٹا نے دن کی آخری سرکاری تقریب میں پالاسیو نوبرے ڈی لوہانے میں صدر دروپدی مرمو کے اعزاز میں ضیافت کا اہتمام کیا۔
اس موقع پر اپنی تقریر میں صدر دروپدی مرمو نے کہا کہ تیمور-لیستے کے ساتھ مضبوط تعلقات کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کا عزم امن، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کے ہمارے مشترکہ اہداف سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ہندوستان عالمی امن کے لیے ایک طاقت رہے گا اور اپنے واسو دھئیو کٹمبکم کے اصولوں کے مطابق خوشحالی کا اشتراک کرے گا۔
صدر دروپدی مرمو اپنے تین ملکی سرکاری دورے کی کامیاب تکمیل کے بعد کل (11 اگست 2024) نئی دہلی روانہ ہوں گی۔ اس دورے پر ان کے ساتھ وزیر مملکت جناب جارج کورین اور لوک سبھا کے ممبران پارلیمنٹ جناب سومترا خان اور جناب جگل کشور بھی تھے۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA IN Timor-Leste; Meets PRESIDENT AND PRIME MINISTER of Timor-Leste
Timor-Leste confers the country's highest civilian award ‘the Grand-Collar of the Order of Timor-Leste’ upon President Droupadi Murmu
India and Timor-Leste sign three MoUs
play an active part in India’s endeavour to increase cooperation with Timor-Leste: President Murmu to members of Indian community
10 AUG 2024 9:02PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu reached Dili, Timor-Leste this morning (August 10, 2024) on the final leg of her State Visit to Fiji, New Zealand and Timor-Leste. This is the first-ever visit by an Indian Head of State to this country.
In a special gesture, President Droupadi Murmu was warmly received by President José Ramos-Horta of Timor-Leste at the airport. Cheerful children greeted her on the way from the airport.
At the Government Palace President Murmu met her counterpart President Horta. During the meeting, both leaders discussed opportunities for enhancing the bilateral cooperation between India and Timor-Leste. She said that we have ample opportunities to strengthen bilateral cooperation in the areas like IT, fintech, healthcare, agriculture, and capacity building. She assured President Horta that India will remain a steadfast partner of Timor-Leste and we will do all that is possible to enhance the development cooperation and other partnerships.
President Horta conferred the Grand-Collar of the Order of Timor-Leste, the country's highest civilian award, upon President Droupadi Murmu. The award is in recognition of her achievements in public service and dedication to education, social welfare and empowerment of women. President Murmu said that the honour is a reflection of the ties of friendship between India and Timor-Leste.
Both the leaders issued press statements after the meeting.
In the next engagement, Prime Minister Kay Rala Xanana Gusmão of Timor-Leste called on President Droupadi Murmu. Both leaders held talks on wide-ranging issues such as defence and security cooperation, connectivity, trade, and tourism, among others.
President Murmu and Prime Minister Gusmão also witnessed the signing of three MoUs on (i) Cultural Exchanges, (ii) collaboration between Prasar Bharati and ‘Timor-Leste Radio & Television’ (RTTL), (iii) exemption from visa requirement for holders of diplomatic, official and service passports. The President expressed confidence that these MoUs will further strengthen the bilateral relations between the two countries.
In the subsequent engagement, President Droupadi Murmu participated as special guest in the popular programme “Horta Show”, hosted by President José Ramos-Horta on Timor-Leste Radio & Television (RTTL). In an engaging and unique conversation, she spoke eloquently about her life journey, the rich cultural heritage of India, initiatives taken by the Government of India to empower marginalised communities, and her vision for women empowerment.
The President graced the Indian community reception hosted by the Ambassador of India to Timor-Leste. Addressing the gathering, she said that the Indian community in Timor-Leste is small but dynamic, and effective in building cooperation with India. They are a vital force, bridging cultures and fostering goodwill beyond the borders. She urged them to play an active part in India’s endeavour to increase cooperation with Timor-Leste.
In the last official engagement of the day, President José Ramos-Horta hosted a banquet in honour of President Murmu at Palacio Nobre De Lohane.
In her remarks on the occasion, the President said that India’s commitment to foster stronger ties with Timor-Leste is reflected in our shared goals of promoting peace, stability, and prosperity. She assured that India will continue to be a force for global peace and shared prosperity, in keeping with its ethos of Vasudhaiva Kutumbakam.
The President will leave for New Delhi tomorrow (August 11, 2024) after the successful completion of her three nations State Visit. She was accompanied by Minister of State Shri George Kurian, and Lok Sabha MPs Shri Saumitra Khan and Shri Jugal Kishore on this visit.
Please click here to see the President's speech -
Please click here to see the President's speech -
Please click here to see the President's speech -