खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं को बढ़ाने के लिये विदेशी सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न पहलों में सक्रिय रूप से शामिल है
09 AUG 2024 6:02PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में निरंतर सुधार को बढ़ावा देने के लिये, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) वर्तमान में अनुसंधान और विकास योजना को लागू कर रहा है। यह मंत्रालय की अम्ब्रेला योजना यानी प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत मानव संसाधन और संस्थान योजना का एक हिस्सा है।
इस योजना के तहत, सभी विश्वविद्यालयों, केंद्रीय/राज्य सरकार के संस्थानों, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) सहित सरकारी वित्तपोषित संगठनों, निजी क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं और सीएसआईआर-मान्यता प्राप्त अनुसंधान एवं विकास इकाइयों को खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में उत्पाद एवं प्रक्रिया विकास, उपकरणों के डिजाइन और विकास, बेहतर भंडारण, शेल्फ-लाइफ, पैकेजिंग आदि के लिये मांग आधारित अनुसंधान एवं विकास कार्य को बढ़ावा देने और शुरू करने के लिये अनुदान सहायता के रूप में वित्तीय सहायता दी जाती है।
सरकारी विश्वविद्यालय/ संस्थायें/ संगठन जूनियर रिसर्च फेलो/ सीनियर रिसर्च फेलो/ रिसर्च एसोसिएट से संबंधित उपकरणों, उपभोग के लायक सामग्रियों और व्यय की लागत के लिये शत प्रतिशत अनुदान सहायता के लिये पात्र हैं, जबकि निजी संगठन/ संस्थायें/ विश्वविद्यालय सामान्य क्षेत्रों में उपकरणों की लागत के लिये 50 प्रतिशत अनुदान सहायता और ऐसी शोध गतिविधियों के संचालन के लिये कठिन क्षेत्रों में 70 प्रतिशत अनुदान सहायता के लिये पात्र हैं। उपरोक्त योजना राज्य विशेष के लिये नहीं है।
इस मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में दो संस्थान हैं, जिनके नाम हैं ‘राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम-टी), तंजावुर, तमिलनाडु’ और ‘राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम-के), कुंडली, हरियाणा’। इन संस्थानों द्वारा दी गयी जानकारी के अनुसार, वे खाद्य प्रसंस्करण के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं को बढ़ाने के लिये विदेशी सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न पहलों में सक्रिय रूप से लगे हुये हैं।
पिछले तीन वर्षों में, उपरोक्त संस्थानों ने निम्नलिखित प्रमुख अंतरराष्ट्रीय विश्वविद्यालयों/ संस्थानों और अनुसंधान संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किये हैं, जैसा कि नीचे दिया गया है:-
राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम-के), कुंडली, हरियाणा द्वारा हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन
• नेपाल कृषि अनुसंधान परिषद, (एनएआरसी), नेपाल (जनवरी 2022)।
• डेनिश कंसोर्टियम फॉर एकेडमिक क्राफ्ट्समैनशिप डीसीएसी डेनमार्क (सितंबर 2021)।
• कोल्ड कॉलेज डेनमार्क (सितंबर 2021)।
• मेलबर्न विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया (अप्रैल 2024)।
राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान (निफ्टेम-टी), तंजावुर, तमिलनाडु द्वारा हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन
• टेलर विश्वविद्यालय, मलेशिया (2022 – 23)
• फल अनुसंधान संस्थान कैक, सर्बिया (2019 – 20)
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Ministry of Food Processing Industries actively engaged in various initiatives aimed at fostering foreign collaborations to enhance R&D facilities in food processing field
09 AUG 2024 6:02PM by PIB Delhi
In order to boost continuous improvement in food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is currently implementing Research and Development Scheme, which is a part of Human Resource & Institutions Scheme under the umbrella scheme of the Ministry i.e. Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY).
Under the scheme, financial assistance as Grant-in-aid is given to all Universities, Central/ State Government Institutions, Government funded Organisations including IITs, R&D laboratories and CSIR-recognized R&D units in private sector to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector for product & process development, design and development of equipment, improved storage, shelf-life, packaging etc.
Government Universities/ Institutions/ organizations are eligible for 100% grant-in-aid for the cost of equipment, consumables and expenditure related to Junior Research Fellow/ Senior Research Fellow/ Research Associate, while private Organizations/ Institutions/ Universities are eligible for 50% grant-in-aid for the equipment cost in general areas and 70% grant-in-aid in difficult areas for conducting such research activities. The above scheme is not state specific.
There are two Institutes namely ‘The National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management (NIFTEM-T), Thanjavur, Tamil Nadu’ and ‘National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management (NIFTEM-K), Kundli, Haryana’, under the administrative control of this Ministry. As informed by these Institutes, they are actively engaged in various initiatives aimed at fostering foreign collaborations to enhance R&D facilities in food processing field.
In the last three years, the above Institutes have signed MoUs with the following leading international universities/ Institutes and research Institutions as given below:-
MoU signed by National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM-K), Kundli, Haryana
• Nepal Agricultural Research Council, (NARC), Nepal (January 2022).
• The Danish Consortium for Academic Craftsmanship DCAC Denmark (September 2021).
• Kold College Denmark (September 2021).
• The University of Melbourne, Australia (April 2024).
MoU signed by National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM-T), Thanjavur, Tamil Nadu
• Taylor university, Malaysia (2022 – 23)
• Fruit Research Institute Cacak, Serbia (2019 – 20)
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in Rajya Sabha in reply to a question today.