تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں آج این سی ایس ایف کے شکر صنعتی سمپوزیم اور قومی اثرانگیزی ایوارڈس 2022-23 تقریب میں مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کی
مودی حکومت نے کوآپریٹیو اداروں کے توسط سے اقتصادی ترقی اور دیہی اختیارکاری کو فروغ دیا ہے
کاشتکاروں کی خوشحالی مودی حکومت کا نصب العین ہے
ہمارا ہدف یہ ہونا چاہئے کہ شکر پیداوار کا منافع کاشتکاروں کے بینک کھاتے میں پہنچے
دو برسوں میں، ملک میں تمام کو آپریٹیو شکر ملوں کو ایتھنول کی پیداوار کرنی ہوگی
2013-24 میں شکر صنعت سے ایتھنول کی پیداوار 38 کروڑ لیٹر کے بقدر تھی جو آج بڑھ کر 370 کروڑ لیٹر کے بقدر ہوگئی ہے
گزشتہ 10 برسوں میں مودی جی کی قیادت میں ملک نے چینی کی پیداوار سمیت ہر شعبے میں بہت ترقی کی ہے
ایتھنول ملاوٹ کے بارے میں مودی حکومت کے پالیسی فیصلے سے پٹرول کے درآمداتی صرفے میں کمی آئی، ماحول میں بہتری آئی، کسانوں کو فائدہ ہوا اور شوگر ملوں کے منافع میں اضافہ ہوا
مودی جی نے 2030 تک 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف رکھا تھا، ہم 2025-26 تک یہ ہدف حاصل کر لیں گے
10 AUG 2024 7:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں این ایف سی ایس ایف کے شوگر انڈسٹری سمپوزیم اور قومی اثرانگیزی ایوارڈ 2022-23 تقریب میں بطور مہمان ذی وقار شرکت کی۔ اس موقع پر جناب امت شاہ نے کوآپریٹیو کے آٹھ شعبوں میں کوآپریٹو شوگر ملوں کو قومی اثر انگیزی ایوارڈ پیش کیا۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہمارا ملک امداد باہمی پر مبنی تحریک کا گواہ رہا ہے اور طویل عرصے سے تعاون ہماری ثقافت کا ایک لازمی حصہ رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات، مہاراشٹر، تمل ناڈو اور کرناٹک سمیت کئی ریاستوں نے اس میں قائدانہ کردار ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد کوآپریٹو تحریک میں ضروری تبدیلیاں نہیں آئیں اور اس کی وجہ سے یہ چند ریاستوں تک محدود رہی۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک تاریخی فیصلہ لیا اور امداد باہمی کی ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی جس کے بعد کوآپریٹو سیکٹر میں کافی کام ہوا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر نے کہا کہ گزشتہ 10 برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے ہر میدان میں ترقی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم صرف 10 برسوں میں گنے کی پیداوار کے رقبے کو 2013-14 کے 5 ملین ہیکٹر سے 18 فیصد تک بڑھا کر 6 ملین ہیکٹر کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ گنے کی پیداوار 2013-14 میں 352 ملین ٹن سے 40 فیصد بڑھ کر آج 491 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ اسی طرح پیداوار میں 19 فیصد اور چینی کی پیداوار میں 58 فیصد اضافہ ہوا۔ 2013-14 میں ایتھنول کی پیداوار کے لیے چینی کے زیرو ڈائیورژن کے مقابلے میں، آج ایتھنول کی پیداوار کے لیے 4.5 ملین ٹن چینی کے ڈائیورژن کی اجازت دی جا رہی ہے۔ چینی صنعت پہلے 38 کروڑ لیٹر ایتھنول تیار کرتی تھی اور اس کا استعمال محدود تھا، جو آج بڑھ کر 370 کروڑ لیٹر ہو گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس سب کا سیدھا فائدہ کسانوں کی جیبوں میں گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایتھنول آمیزش پر مودی حکومت کے پالیسی فیصلے سے پیٹرول کے درآمداتی صرفے میں کمی آئی ہے، ماحول میں بہتری آئی ہے، کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور شوگر ملوں کے منافع میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے 20 فیصد آمیزش کی اجازت دینے کے اہم فیصلے کے ساتھ چار شعبوں میں کثیر جہتی فوائد کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم خود، وزراء کے گروپ کے ذریعے اس کی مسلسل نگرانی کرتے ہیں جو ہر 3 ماہ بعد جائزہ لیتا ہے اور فیصلے لیتا ہے اور اسی وجہ سے ہم ایتھنول کی آمیزش میں اہداف وقت سے بہت پہلے حاصل کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جب حیاتیاتی ایندھن اتحاد ایتھنول کی آمیزش کے فوائد کے بارے میں دنیا بھر میں بیداری پیدا کرے گا تو سب سے زیادہ فائدہ ہمارے گنے کے کاشتکاروں اور شوگر ملوں کو ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے کوآپریٹیو کے ذریعے اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ دیہی اختیار کاری کو بھی فروغ دیا ہے۔ ہم نے توانائی کی حفاظت، ماحولیاتی بہتری اور شوگر ملوں کی پائیدار ترقی کے حصول کے لیے بھی کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی نے 2030 تک 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے، لیکن ہم یہ ہدف 2025-26 تک بہت پہلے ہی حاصل کر لیں گے۔ انہوں نے کہا کہ فروخت ہونے والے تقریباً 5000 کروڑ لیٹر پیٹرول میں سے ایک ہزار کروڑ لیٹر ایتھنول کی ضرورت ہوگی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں شوگر ملوں کو قابل عمل بنانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کثیر جہتی حیاتیاتی ایندھن پیداواری پلانٹوں کے قیام کے لیے ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیفیڈ تمام کاشتکاروں سے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) پر 100 فیصد مکئی اور دالیں خریدے گا۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کی خوشحالی ہمارا نصب العین ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مکئی اور بانس سے بنے ایتھنول کے لیے حکومت نے سب سے زیادہ قیمت یعنی 71.86 روپے فی لیٹر رکھی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادِ باہمی کے وزیر نے کہا کہ کوآپریٹو شوگر ملوں نے 2022-23 میں ایتھنول کی سپلائی میں تقریباً 8 فیصد کا تعاون دیا ہے، جسے ہمیں بڑھا کر 25 فیصد کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ایف سی ایس ایف نے شوگر ملوں اور حکومت، ٹیکنالوجی، اختراع اور مارکیٹ کے حالات کے درمیان ایک پل کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ 259 شوگر ملوں کی یونین ہے اور 9ریاستی یونین اس سے وابستہ ہیں، اور اس میں توسیع کی صلاحیت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 10 سالہ روڈ میپ کے تحت ملک بھر میں گنے کی بوائی کے رقبے کا نقشہ بنا کر کوآپریٹو شوگر ملوں کی تعداد میں اضافہ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مقصد یہ ہونا چاہیے کہ چینی کی پیداوار کا تمام منافع کسانوں کے بینک کھاتوں میں پہنچ جائے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امدادِ باہمی کی وزارت کے قیام کے بعد حکومت نے شوگر ملوں کے لیے بھی بہت کچھ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے شوگر ملوں کو 15,000 کروڑ روپئے کے ٹیکس واجبات سے راحت دی ہے جو تقریباً 20 سال سے زیر التواء تھے۔ اس کے ساتھ ساتھ کوآپریٹو شوگر ملوں کو صنعتوں کے برابر لایا گیا ہے اور نیشنل کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی قرض اسکیم میں 1,000 کروڑ روپئے کی گرانٹ منظور کی گئی ہے، جس سے اگلے 3 برسوں میں 1000 کروڑ روپئے تک کے قرضے دینے کے قابل ہو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی نے کوآپریٹو شوگر ملوں کی توسیع کے امکانات کو بڑھا دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ گڑ پر جی ایس ٹی کو 28 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کرنے کا کام مودی حکومت نے کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے نقطہ نظر کے تحت، نیفیڈ، کے آر آئی بی ایچ سی او، آئی ایف ایف سی او وغیرہ نے ایک ہدف مقرر کیا ہے کہ یہ ادارے بھی آئندہ 2 برسوں میں اپنے کاروبار میں 25 فیصد اضافہ کریں گے۔
امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہم جہاں ہیں وہاں سے تبھی آگے بڑھ سکتے ہیں جب ہم آگے بڑھنے میں یقین رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ این ایف سی ایس ایف کو آئندہ 2 برسوں میں اپنے دائرہ کار میں تمام شوگر ملوں کو ایتھنول پیدا کرنے والی شوگر ملوں میں تبدیل کرنا چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمیں فیڈریشن کو متحرک بنانے پر کام کرنا چاہئے اور صرف مطالبہ تک محدود نہیں رہنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیمانڈ پر چلنے والی فیڈریشن کے بجائے ایک متحرک فیڈریشن تشکیل دی جائے اور گنے کے کاشتکاروں کی خوشحال بنانے کے مقصد کے ساتھ کام کرنا چاہیے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends NFCSF's Sugar Industry Symposium and National Efficiency Awards 2022-23 function as the Chief Guest in New Delhi today
The Modi government has promoted economic development as well as rural empowerment through cooperatives
The prosperity of the farmer is the goal of the Modi government
It should be our goal that all the profits of sugar production should reach the farmer's bank account
In two years, all cooperative sugar mills in the country should be producing ethanol
Ethanol production from the sugar industry was 38 crore litres in 2013-14, which has increased to 370 crore litres today
In the last 10 years, under the leadership of Modi ji, the country has made a lot of progress in every field, including sugar production
A policy decision of the Modi government on ethanol-blending reduced the import bill of petrol, improved the environment, benefited farmers, and increased the profits of sugar mills
Modi ji had set a target of 20 per cent ethanol blending by 2030, we will achieve this target by 2025-26
10 AUG 2024 7:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the Sugar Industry Symposium and National Efficiency Awards 2022-23 function of NFCSF as the Chief Guest in New Delhi today. On this occasion, Shri Amit Shah presented National Efficiency Awards to cooperative sugar mills in eight areas of cooperatives
In his address, Shri Amit Shah said that our country has been a witness to the cooperative movement and for a long time cooperation has been an integral part of our culture. Several states including Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu and Karnataka played a leadership role in this, he added. He said that after independence, the cooperative movement did not undergo the necessary changes and due to this it was limited to a few states. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi took a historic decision and created a separate Ministry of Cooperation after which a lot of work has been done in the cooperative sector.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the last 10 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has progressed in every field. He said that we have been successful in increasing the area of sugarcane production by about 18 per cent from 5 million hectares in the year 2013-14 to 6 million hectares, in just 10 years. Sugarcane production has increased by 40 per cent from 352 million tonnes in 2013-14 to 491 million tonnes, today. Similarly, yield increased by 19 per cent and sugar production by 58 per cent. Compared to zero diversion of sugar for ethanol production in 2013-14, today a diversion of 4.5 million tonnes of sugar is being allowed for ethanol production. The sugar industry used to produce 38 crore litres of ethanol earlier and there was limited use of it, which has increased to 370 crore litres today. Shri Shah said that the direct benefit of all this has gone into the pockets of the farmers.
Shri Amit Shah said that a policy decision of the Modi government on ethanol-blending has reduced the import bill of petrol, improved the environment, benefited farmers and increased the profits of sugar mills. He said that the Modi government has ensured multi-faceted benefits to four sectors with the important decision of allowing 20 per cent blending. He said that it is constantly monitored, by the Prime Minister himself, through the Group of Ministers which reviews and takes decisions every 3 months and that is why we have been able to achieve the targets in ethanol blending much before time.
Union Cooperation Minister said that when Biofuel alliance will create worldwide awareness of benefits of ethanol blending, the biggest beneficiary will be our sugarcane farmers and sugar mills. He said the Modi government has promoted economic development as well as rural empowerment through cooperatives. We have also worked to achieve energy security, environmental improvement and sustainable growth of sugar mills. Shri Shah said that Modi ji has set a target of 20 per cent ethanol blending by 2030, but we will achieve this target much before by 2025-26. He said that out of about 5,000 crore litres of petrol sold, the requirement of ethanol will be one thousand crore litres.
Shri Amit Shah said that we should work towards making sugar mills viable. He said that the government is ready to extend all possible help to set up multidimensional biofuel production plants. He said that NAFED will procure 100 per cent maize and pulses from all farmers at Minimum support price (MSP). He said that the prosperity of farmers is our goal. Shri Shah said that for ethanol made from maize and bamboo, the government has kept the highest rate of 71.86 rupees per litre.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that cooperative sugar mills have contributed about 8 per cent of the ethanol supply in 2022-23, which we have to increase to 25 per cent. He said that NFCSF has acted as a bridge between the sugar mills and the government, technology, innovation and market conditions. He said it is a union of 259 sugar mills and nine state unions are associated with it, and it has the potential to expand. Shri Shah said that under the 10-year roadmap, the number of cooperative sugar mills should be increased by mapping the area of sugarcane sowing across the country. He said that the goal should be that all the profits of sugar production should reach the bank accounts of the farmers.
Shri Amit Shah said that after the formation of the Ministry of Cooperation, the government has also done a lot for sugar mills. He said that Prime Minister Modi has given relief to sugar mills from the tax liability of Rs. 15,000 crores which was pending for about 20 years. Along with this, cooperative sugar mills have been brought ‘at par’ with industries and a grant of Rs 1,000 crore has been approved in the loan scheme of National Cooperatives Development Corporation (NCDC), which will enable giving away of loans of up to Rs 10,000 crore in the next 3 years. He said that Modi ji has increased the possibilities of expansion for cooperative sugar mills. Shri Shah said that the work of reducing GST on molasses from 28 per cent to 5 per cent has been done by the Modi government. He said that under a futuristic approach, NAFED, KRIBHCO, IFFCO etc have set a target that these institutions will also increase their turnover by 25 per cent in the next 2 years.
Union Cooperation Minister said that we can only move forward from where we are when we believe in moving forward. He said that NFCSF should aim to transform all sugar mills under its ambit into ethanol producing sugar mills, in the next 2 years. Shri Shah said that we should work on making the federation dynamic and not be limited to the demand. He said that instead of a demand-driven federation, a dynamic federation should be formed and we should work with the goal of prosperity of sugarcane producing farmers.