रेल मंत्रालय
कैबिनेट ने भारतीय रेल में 8 नई लाइन परियोजनाओं को मंजूरी दी; कनेक्टिविटी प्रदान करने, यात्रा आसान बनाने, लॉजिस्टिक्स लागत घटाने, तेल आयात कम करने और कार्बन उत्सर्जन कम करने का इरादा
ये प्रस्तावित परियोजनाएं अब तक रेल लाइन से न जुड़े क्षेत्रों को जोड़कर और परिवहन नेटवर्क बढ़ाकर रसद दक्षता सुधारेंगी, जिसके परिणामस्वरूप सुव्यवस्थित आपूर्ति शृंखलाएं और तेज़ आर्थिक विकास दिखेगा
परियोजनाओं की कुल अनुमानित लागत तकरीबन 24,657 करोड़ रुपये है और ये 2030-31 तक पूरी हो जाएंगी
निर्माण के दौरान ये परियोजनाएं लगभग 3 करोड़ मानव दिवसों का प्रत्यक्ष रोजगार भी पैदा करेंगी
09 AUG 2024 9:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने तकरीबन 24,657 करोड़ रुपये की कुल अनुमानित लागत के साथ रेल मंत्रालय की 8 परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
नई लाइनों के ये प्रस्ताव सीधी कनेक्टिविटी प्रदान करेंगे और गतिशीलता में सुधार करेंगे, जिससे भारतीय रेल को बढ़ी हुई दक्षता और सेवा विश्वसनीयता मिलेगी। ये परियोजनाएं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नए भारत के विजन के अनुरूप हैं, जो इस क्षेत्र के लोगों को व्यापक विकास के जरिए आत्मनिर्भरबनाएगी, जिससे उनके रोजगार/स्वरोजगार के अवसर बढ़ेंगे।
ये परियोजनाएं मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम-गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान का परिणाम हैं, जो एकीकृत योजना के जरिए संभव हुआ है और लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही के लिए निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।
ओडिशा, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, झारखंड, बिहार, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल इन सात राज्यों के 14 जिलों को कवर करने वाली 8 परियोजनाएं भारतीय रेल के मौजूदा नेटवर्क को 900 किलोमीटर तक बढ़ा देंगी।
इन परियोजनाओं के साथ 64 नए स्टेशनों का निर्माण किया जाएगा, जिससे 6 आकांक्षी जिलों (पूर्वी सिंहभूम, भदाद्रीकोठागुडेम, मलकानगिरी, कालाहांडी, नबरंगपुर, रायगढ़ा), लगभग 510 गांवों और लगभग 40 लाख आबादी को बेहतर कनेक्टिविटी मिलेगी।
यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल, अजंता की गुफाओं को भारतीय रेल नेटवर्क से जोड़ा जाएगा जिससे बड़ी संख्या में पर्यटक यहां आ सकेंगे।
ये कृषि उत्पादों, उर्वरक, कोयला, लौह अयस्क, इस्पात, सीमेंट, बॉक्साइट, चूना पत्थर, एल्युमीनियम पाउडर, ग्रेनाइट, गिट्टी, कंटेनर आदि वस्तुओं के परिवहन के लिए आवश्यक मार्ग हैं। क्षमता वृद्धि कार्यों के नतीजतन 143 एमपीटीए (मिलियन टन प्रति वर्ष) की अतिरिक्त माल ढुलाई होगी। रेल पर्यावरण के अनुकूल और ऊर्जा कुशल परिवहन का साधन है जिससे जलवायु लक्ष्यों को प्राप्त करने और देश की रसद लागत को कम करने, तेल आयात (32.20 करोड़ लीटर) को कम करने और कार्बन उत्सर्जन (0.87 मिलियन टन) को कम करने में मदद मिलेगी, जो कि 3.5 करोड़ पेड़ लगाने के बराबर है।
क्र.सं.
नया रेललाइन मार्ग
लाइन की लंबाई
(किमी)
कवर हुए जिले
राज्य
1
गुनुपुर-थेरुबली (नई लाइन)
73.62
रायगढ़
ओडिशा
2
जूनागढ़-नबरंगपुर
116.21
कालाहांडी और नबरंगपुर
ओडिशा
3
बादामपहाड़ – कंदुझारगढ़
82.06
क्योंझर और मयूरभंज
ओडिशा
4
बंगरीपोसी – गोरुमाहिसानी
85.60
मयूरभंज
ओडिशा
5
मल्कानगिरि - पांडुरंगपुरम (वाया भद्राचलम)
173.61
मलकानगिरी, पूर्वी गोदावरी और भद्राद्रिकोठागुडेम
ओडिशा, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
6
बुरामारा – चाकुलिया
59.96
पूर्वी सिंहभूम, झाड़ग्राम और मयूरभंज
झारखंड, पश्चिम बंगाल और ओडिशा
7
जालना – जलगांव
174
औरंगाबाद
महाराष्ट्र
8
बिक्रमशिला – कटरिया
26.23
भागलपुर
बिहार

Ministry of Railways
Cabinet approves Eight (8) new line projects across Indian Railways:to provide connectivity, facilitate ease of travelling, minimize logistics cost, reduce oil imports and lower CO2 emissions
The proposed projects will improve logistical efficiency by connecting the unconnected areas and enhancing transportation networks, resulting in streamlined supply chains and accelerated economic growth
The total estimated cost of the projects is Rs 24,657 crore (approx.) and will be completed upto 2030-31
The projects will also generate direct employment for about Three(3) crore man-days during construction
09 AUG 2024 9:59PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Eight (8) projects of Ministry of Railways with total estimated cost of Rs. 24,657 crore (approx.).
The new line proposals will provide direct connectivity and improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The 8 (Eight) projects covering 14 Districts in Seven States i.e., Odisha, Maharashtra, Andhra Pradesh, Jharkhand, Bihar, Telangana and West Bengal will increase the existing network of Indian Railways by 900 Kms.
With these projects 64 New Stations will be constructed, providing enhancing connectivity to Six(6) Aspirational Districts (East Singhbum, BhadadriKothagudem, Malkangiri, Kalahandi, Nabarangpur, Rayagada), approx. 510 villages and about 40 lakh population.
Ajanta Caves, a UNESCO World Heritage site will be connected to Indian Railway Network facilitating large number of tourists.
These are essential routes for transportation of commodities such as agriculture products, fertilizer, coal, iron ore, steel, cement, bauxite, limestone, aluminium powder, granite, ballast, containers etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 143 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (32.20 Crore Litres) and lower CO2 emissions (0.87 MillionTonnes) which is equivalent to plantation of 3.5 crore trees.
S.No.
New Railway Line route
Length of Line
(km)
Districts covered
States
1
Gunupur-Therubali (New Line)
73.62
Rayagada
Odisha
2
Junagarh-Nabrangpur
116.21
Kalahandi &Nabrangpur
Odisha
3
Badampahar – Kandujhargarh
82.06
Keonjhar & Mayurbhanj
Odisha
4
Bangriposi – Gorumahisani
85.60
Mayurbhanj
Odisha
5
Malkangiri – Pandurangapuram (via Bhadrachalam)
173.61
Malkangiri, East Godavari &BhadradriKothagudem
Odisha, Andhra Pradesh & Telangana
6
Buramara – Chakulia
59.96
East Singhbhum, Jhargram&Mayurbnanj
Jharkhand, West Bengal & Odisha
7
Jalna – Jalgaon
174
Aurangabad
Maharashtra
8
Bikramshila – Katareah
26.23
Bhagalpur
Bihar