ریلوے کی وزارت
کابینہ نے رابطے ، سفر میں آسانی پیدا کرنے ، لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمدات کو کم کرنے اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے کے لیےبھارتی ریلوے میں آٹھ (8) نئی لائن پروجیکٹوں کو منظوری دے دی
مجوزہ منصوبوں سے غیر منسلک علاقوں کو جوڑ کر لاجسٹک کارکردگی میں بہتری آئے گی اور نقل و حمل کے نیٹ ورکس میں اضافہ ہوگا ، جس کے نتیجے میں سپلائی چین کو ہموار اور تیز رفتار معاشی ترقی ملے گی
منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 24،657 کروڑ روپے (تقریباً) ہے اور یہ 2030-31 تک مکمل ہوجائیں گے
منصوبوں سے تعمیر کے دوران تقریباً تین (3) کروڑ افرادی دن کے لیے براہ راست روزگار بھی پیدا ہوگا
09 AUG 2024 9:59PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 24,657 کروڑ روپے (تقریباً) کی کل تخمینہ لاگت کے ساتھ وزارت ریلوے کے آٹھ (8) پروجیکٹوں کو منظوری دے دی ہے۔
نئی لائن تجاویز براہ راست رابطہ فراہم کریں گی اور نقل و حرکت کو بہتر بنائیں گی ، بھارتی ریلوے کے لیے بہتر کارکردگی اور خدمات کی قابل اعتمادیت فراہم کریں گی۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نئے بھارت کے وژن سے آہنگ ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعہ خطے کے لوگوں کو ’’خود انحصار‘‘ بنائے گا جس سے ان کے روزگار / خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
یہ منصوبے ملٹی ماڈل کنیکٹیوٹی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا نتیجہ ہیں جو مربوط منصوبہ بندی کے ذریعہ ممکن ہوا ہے اور لوگوں ، سامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کرے گا۔
سات ریاستوں یعنی اڈیشہ، مہاراشٹر، آندھرا پردیش، جھارکھنڈ، بہار، تلنگانہ اور مغربی بنگال کے 14 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 8 (آٹھ) پروجیکٹ بھارتی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں 900 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے۔
ان پروجیکٹوں کے ساتھ 64 نئے اسٹیشنوں کی تعمیر کی جائے گی ، جو چھ (6) خواہش مند اضلاع (مشرقی سنگھ بم ، بھدری کوٹھاگوڈیم ، ملکانگیری ، کالاہانڈی ، نورنگ پور ، رائے گڑھ ) ، تقریباً 510 گاؤوں اور تقریباً 40 لاکھ آبادی کو رابطہ فراہم کرے گی۔
یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے میں شامل اجنتا غاروں کو بھارتی ریلوے نیٹ ورک سے جوڑا جائے گا جس سے بڑی تعداد میں سیاحوں کو سہولت ملے گی۔
یہ زرعی مصنوعات، کھاد، کوئلہ، لوہے، لوہے، اسٹیل، سیمنٹ، باکسائٹ، چونا پتھر، ایلومینیم پاؤڈر، گرینائٹ، بلسٹ، کنٹینرز وغیرہ جیسی اجناس کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں 143 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی اضافی مال بردار ٹریفک ہوگی۔ ریلوے ماحول دوست اور توانائی کی بچت کرنے والا نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد (32.20 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج (0.87 ملین ٹن) کو کم کرنے میں مدد کرے گا جو 3.5 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے۔
نمبر شمار
نیا ریلوے لائن روٹ
لائن کی لمبائی
(کلومیٹر)
جن اضلاع کا احاطہ کیا گیا
ریاستوں
1
گنوپور-تھروبلی (نئی لائن)
73.62
رائے گڑھ
اڈیشہ
2
جونا گڑھ-نورنگ پور
116.21
کالا ہانڈی اور نورنگ پور
اڈیشہ
3
بدم بھر – کنڈوجھار گڑھ
82.06
کیونجھر اور میور بھنج
اڈیشہ
4
بنگری پوسی - گوروماہسانی
85.60
میور بھنج
اڈیشہ
5
ملکانگیری – پانڈورنگ پورم (براستہ بھدراچلم)
173.61
ملکانگیری، مشرقی گوداوری اور بھدردری کوتھاگوڈیم
اڈیشہ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ
6
برمارا - چکولیا
59.96
مشرقی سنگھ بھوم، جھارگرام اور میوربنج
جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور اوڈیشہ
7
جالنا – جلگاؤں
174
اورنگ آباد
مہاراشٹر
8
بکرمشلا -کٹاریہ
26.23
بھاگلپور
بہار

Ministry of Railways
Cabinet approves Eight (8) new line projects across Indian Railways:to provide connectivity, facilitate ease of travelling, minimize logistics cost, reduce oil imports and lower CO2 emissions
The proposed projects will improve logistical efficiency by connecting the unconnected areas and enhancing transportation networks, resulting in streamlined supply chains and accelerated economic growth
The total estimated cost of the projects is Rs 24,657 crore (approx.) and will be completed upto 2030-31
The projects will also generate direct employment for about Three(3) crore man-days during construction
09 AUG 2024 9:59PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Eight (8) projects of Ministry of Railways with total estimated cost of Rs. 24,657 crore (approx.).
The new line proposals will provide direct connectivity and improve mobility, providing enhanced efficiency and service reliability for Indian Railways. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The 8 (Eight) projects covering 14 Districts in Seven States i.e., Odisha, Maharashtra, Andhra Pradesh, Jharkhand, Bihar, Telangana and West Bengal will increase the existing network of Indian Railways by 900 Kms.
With these projects 64 New Stations will be constructed, providing enhancing connectivity to Six(6) Aspirational Districts (East Singhbum, BhadadriKothagudem, Malkangiri, Kalahandi, Nabarangpur, Rayagada), approx. 510 villages and about 40 lakh population.
Ajanta Caves, a UNESCO World Heritage site will be connected to Indian Railway Network facilitating large number of tourists.
These are essential routes for transportation of commodities such as agriculture products, fertilizer, coal, iron ore, steel, cement, bauxite, limestone, aluminium powder, granite, ballast, containers etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 143 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (32.20 Crore Litres) and lower CO2 emissions (0.87 MillionTonnes) which is equivalent to plantation of 3.5 crore trees.
S.No.
New Railway Line route
Length of Line
(km)
Districts covered
States
1
Gunupur-Therubali (New Line)
73.62
Rayagada
Odisha
2
Junagarh-Nabrangpur
116.21
Kalahandi &Nabrangpur
Odisha
3
Badampahar – Kandujhargarh
82.06
Keonjhar & Mayurbhanj
Odisha
4
Bangriposi – Gorumahisani
85.60
Mayurbhanj
Odisha
5
Malkangiri – Pandurangapuram (via Bhadrachalam)
173.61
Malkangiri, East Godavari &BhadradriKothagudem
Odisha, Andhra Pradesh & Telangana
6
Buramara – Chakulia
59.96
East Singhbhum, Jhargram&Mayurbnanj
Jharkhand, West Bengal & Odisha
7
Jalna – Jalgaon
174
Aurangabad
Maharashtra
8
Bikramshila – Katareah
26.23
Bhagalpur
Bihar