نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے آگاہ کیا کہ کچھ قومی مخالف لوگ سازش نیریٹو چلا رہے ہیں کہ بھارت میں بھی پڑوسی ملک جیسے واقعہ کو دہرایا جائےگا
یہ لوگ ذمہ داری والے عہدوں پر رہےہیں،پھر ایسا غیر ذمہ دارانہ بیان کیسے دے سکتے ہیں:نائب صدر
ایسی مخالف طاقتیں ملک توڑنے کے در پے رہتی ہیں،قوم کی ترقی کو پٹری سے اتارنا چاہتی ہیں- نائب صدر
ملک کا مفاد ہماری اولین ترجیح ہے اور اس سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا- نائب صدر
نظام انصاف میں ریاستوں کے ہائی کورٹس اور ان کے چیف جسٹسز کا رول سب سے اہم ہے- نائب صدر
ایمرجنسی کے دور کو چھوڑ کر جمہوریت کو مضبوط بنانے میں عدلیہ کا تعاون قابل ستائش -نائب صدر
ایمرجنسی میں آئین پر حملہ کیا گیا اور اس کے بنیادی جذبے کو کچلا گیا- نائب صدر
بھارتی حکومت کے ذریعہ 25 جون کو آئین ہتیہ دیوس منانے کا اعلان قابل ستائش کوشش- نائب صدر
نوجوان نسل کو ایمرجنسی کے کالے دور سے واقف کرانا ضروری- نائب صدر
ہماری عدلیہ محترمہ اندرا گاندھی کی آمریت کے آگے جھک گئی اور آزادی ایک شخص کی یرغمال بن کر رہ گئی- نائب صدر
اگر ایمرجنسی نہیں لگتی تو بھارت دہائیوں پہلے ہی ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو لیتا- نائب صدر
اختیارات کی علیحدگی کا احترام کیا جائے، پارلیمنٹ عدالتی فیصلے نہیں دے سکتی، اسی طرح عدالتیں قانون نہیں بنا سکتیں- نائب صدر
جودھپور میں راجستھان ہائی کورٹ کے پلیٹینم جوبلی پروگرام سے نائب صدر جمہوریہ کا خطاب
10 AUG 2024 5:56PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے آج تشویش کا اظہار کیا کہ ملک میں کچھ لوگ یہ بیانیہ تیار کرنے کی سازش کر رہے ہیں کہ ہمارے پڑوسی ملک میں حال ہی میں ہونے والی ایسی ہی پیش رفت ہندوستان میں بھی ہوگی۔ ایسے لوگوں سے ہوشیار رہنے کی اپیل کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ لوگ اپنی زندگی میں اعلیٰ عہدوں پر فائز رہے ہیں، ملک کی پارلیمنٹ کے رکن رہے ہیں، وزیر رہے ہیں اور ان میں سے ایک کو غیر ملکی خدمات کا طویل تجربہ ہے، ایسے ذمہ دار لوگ کیسے؟ کیا عہدوں پر فائز لوگ ایسا جھوٹا پروپیگنڈہ کر سکتے ہیں کہ بھارت میں پڑوسی ملک جیسے واقعات دہرائے جائیں؟
جودھپور میں راجستھان ہائی کورٹ کی پلیٹینم جوبلی کے موقع پر منعقدہ ایک تقریب میں ملک بھر کے ججوں اور وکلاء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے خبردار کیا کہ ایسی ملک دشمن طاقتیں آئینی اداروں کو قانونی حیثیت حاصل کرنے کے لیے پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کر رہی ہیں۔ یہ قوتیں ملک کو توڑنے اور ملک کی ترقی اور جمہوریت کو پٹری سے اتارنے کے لیے من گھڑت بیانیہ چلانے کے لیے تیار ہیں۔ جناب دھنکھر نے خبردار کیا کہ قومی مفاد سب سے اہم ہے اور اس سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان میں جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط کرنے میں عدلیہ کے کردار کی تعریف کی اور کہا کہ آزاد ہندوستان کی تاریخ میں صرف ایک وقت ایسا آیا ہے جب عدلیہ نے ایمرجنسی کے دوران ایک شخص کی آمریت کے سامنے دم توڑ دیا تھا۔ اس موضوع پر ان کا مزید کہنا تھا کہ نئی نسل کے لوگوں کو ایمرجنسی کے تاریک دور کے بارے میں بہت کم معلومات ہیں۔ انہوں نے ملک کے نوجوانوں سے مطالبہ کیا کہ وہ ہندوستان کی تاریخ کے اس سیاہ باب کے بارے میں معلومات حاصل کریں۔
اس تناظر میں، حکومت ہند کی طرف سے 25 جون کو سمویدھان ہتیہ دیوس منانے کے اعلان کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ یہ دن ہم وطنوں کو اس بارے میں خبردار کرے گا کہ کس طرح 1975 میں آئین کو ختم کیا گیا اور اس کی بنیادی روح کو کچل دیا گیا۔
راجستھان ہائی کورٹ میں گزارے اپنے دنوں کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر دھنکھر نے کہا کہ انہیں فخر ہے کہ یہ عدالت ان نو ہائی کورٹس میں شامل ہے جنہوں نے اندرا گاندھی کی طرف سے لگائی گئی ایمرجنسی کے باوجود یہ فیصلہ دیا کہ ایمرجنسی کے دوران بھی بغیر کسی وجہ کے کسی کو گرفتار نہیں کیا جا سکتا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ افسوس کی بات ہے کہ ہماری معزز سپریم کورٹ جس نے ملک میں جمہوری اقدار کو بڑھانے میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے، ایمرجنسی کے دوران ملک کے شہریوں کے حق میں نہیں کھڑا ہوا۔ سپریم کورٹ نے ان نو عدالتوں کے فیصلوں کو کالعدم قرار دیتے ہوئے فیصلہ دیا کہ ایمرجنسی کے نفاذ کے دوران عدالت کسی شخص کو ریلیف نہیں دے سکتی اور حکومت جب تک چاہے ایمرجنسی نافذ رکھ سکتی ہے۔
جناب دھنکھر نے افسوس کا اظہار کیا کہ ہماری معزز عدلیہ محترمہ اندرا گاندھی کی آمریت کے سامنے جھک گئی اور آزادی ایک شخص کے ہاتھوں یرغمال رہی۔ انہوں نے کہا کہ اگر ایمرجنسی نہ لگتی تو ہندوستان دہائیوں پہلے ترقی کی نئی بلندیوں پر پہنچ چکا ہوتا۔
اپنے خطاب میں جناب دھنکھر نے کہا کہ آئین میں تمام اعضاء کے دائرہ اختیار کی واضح تقسیم ہے اور اختیارات کی اس علیحدگی کا ہر کسی کو احترام کرنا چاہیے۔ انہوں نے ہلکے پھلکے لہجے میں یہ بھی کہا کہ پارلیمنٹ عدالتی فیصلے نہیں دے سکتی، اسی طرح عدالتیں بھی قانون نہیں بنا سکتیں۔
اس تقریب میں معزز جسٹس جناب اے جی مسیح، جج، سپریم کورٹ؛ معزز جسٹس جناب سندیپ مہتا، جج، سپریم کورٹ؛ عزت مآب جسٹس جناب ارون بھنسالی، چیف جسٹس، الہ آباد ہائی کورٹ؛ معزز جسٹس جناب ایم ایم سریواستو، چیف جسٹس، راجستھان ہائی کورٹ؛ اور جناب جوگا رام پٹیل، عزت مآب وزیر قانون، حکومت راجستھان، دیگر معززین کے ساتھ بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
VP described the era of Emergency as "the draconian darkest period" since independence
Judiciary yielded to the "brazen dictatorial regime" during emergency, says Dhankhar
Liberty was held to ransom by an individual, says Dhankhar while remembering the draconian phase of emergency
Shri Dhankhar underscored the presence of forces that harbour a "pernicious agenda and sinister designs" aimed at weakening the nation from within
Shri Dhankhar warned against anti-national forces exploiting our constitutional institutions
Vice President urges strict adherence to the principal of separation of powers
VP addresses the Platinum Jubilee Celebrations of the Rajasthan High Court in Jodhpur
10 AUG 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today lauded the judiciary's steadfast commitment to the rule of law, while also reflecting on a painful chapter in India's history—the Emergency imposed in June 1975 by the then Prime Minister Smt. Indira Gandhi. While describing the era of Emergency as "the draconian darkest period" since independence, Shri Dhankhar expressed concern that during this time, even the highest levels of the judiciary, typically a "formidable citadel of basic rights," yielded to the "brazen dictatorial regime."
"The highest court ruled that no one could move any court for enforcement of rights as long as the emergency lasted," the Vice President remarked, pointing out the severe implications of this ruling on the liberties of countless citizens. "Liberty was held to ransom by an individual, and thousands across the country were arrested without any fault except that they believed in Bharat Maa and nationalism at heart," he added.
Shri Dhankhar praised the courage of nine High Courts during this dark chapter, particularly the High Court of Rajasthan. "The High Court of Judicature for Rajasthan holds a place of pride, being amongst the nine High Courts in the country that held, despite the imposition of Emergency, that a person could demonstrate that his or her detention or arrest was not in compliance with the Rule of Law."
Reflecting on the long-term impact of the Emergency, the Vice President emphasized the detrimental effect it had on India's development trajectory. "Imagine for a moment, if the judiciary at the highest level had not caved in, had not capitulated to unconstitutional mechanisms, had not yielded to the dictatorship of Smt. Indira Gandhi, there would have been no Emergency. Our nation would have attained greater development much sooner. We would not have had to wait for decades," he said.
The Vice President praised the Government for observing 25th June as "Samvidhaan Hatya Diwas," as a solemn reminder of the day when the Constitution of India was recklessly trampled upon by an individual.
Shri Dhankhar underscored the presence of forces that harbor a "pernicious agenda and sinister designs" aimed at weakening the nation from within, often in ways that are not easy to instantly discern. The Vice President cautioned that these forces might infiltrate the three institutions meant to protect democracy, with their true intentions unknown to us. He further expressed deep concern over attempts to infuse a narrative suggesting that what transpired in a neighboring country could soon unfold in India.Questioning certain individuals who have made such assertions, he requested the citizens to be vigilant against such narratives.
Highlighting the need for strict adherence to the Doctrine of Separation of Powers, Shri Dhankhar highlighted the indispensable role of the three pillars of democracy—the legislature, the executive, and the judiciary—in maintaining the strength and integrity of the nation’s democratic framework.
Shri Dhankhar warned against anti-national forces exploiting our fundamental constitutional institutions to legitimize their actions. He emphasized that these forces aim to derail our democracy and urged citizens to prioritize national interest above all else. The Vice President called for active efforts to protect our institutions from these nefarious designs, stressing that silence in the face of such threats would be judged harshly by future generations.
Hon'ble Justice Shri A.G. Masih, Judge, Supreme Court of India; Hon'ble Justice Shri Sandeep Mehta, Judge, Supreme Court of India; Hon'ble Justice Shri Arun Bhansali, Chief Justice, Allahabad High Court; Hon'ble Justice Shri M.M. Shrivastava, Chief Justice, Rajasthan High Court; and Shri Joga Ram Patel, Hon'ble Law Minister, Government of Rajasthan, and other dignitaries were also present on the occasion.