Ministry of Electronics & IT
MeitY's R&D Institute SAMEER transfers technology for Sugar Content Measurement to two private entities
Microwave based Brix measurement technology will help sugarcane farmers to produce sugar cane syrup more accurately and efficiently: Secretary, MeitY
10 AUG 2024 5:48PM by PIB Mumbai
Mumbai, August 10, 2024
Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER), a R&D Institute of MeitY, Government of India, signed a Transfer of Technology (ToT) agreement for Microwave based insitu BRIX measurement system with Toshniwal Hyvac Pvt. Ltd. and Sir Automation Industries to enable manufacturing of this system in large numbers. The Technology Transfer took place in presence of Secretary, MeitY, Shri S Krishnan, in Mumbai today.
This state of the art technology of Sugar COntent MeasuREment (SCORE) system is transferred to the two private industry partners to enable manufacturing of this system in large numbers. The innovative Microwave-Based Brix Measurement System, designed and developed by SAMEER, offers a rapid, non-destructive, and accurate method for measuring insitu sugar concentration (Brix) in sugar mills during the production of sugar. This cutting-edge technology eliminates the need for manual sampling and enables reducing production time.
This initiative is part of PM’s vision of Jai Jawan (Soldier), Jai Kisan (Farmer), Jai Vigyan(Science), Jai Anusandhan (Research) - “जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान, जय अनुसंधान", to build indigenous technologies to support sugarcane farmers (Ganna Kisan) and associated sugar production Industry in India.
Speaking on the occasion, Secretary, MeitY said that the microwave based Brix measurement technology built by SAMEER helps sugarcane farmers to produce sugar cane syrup more accurately and efficiently. He further highlighted that priority for MeitY is to develop indigenous technologies with own IP and in all sectors of ICT including agriculture. Through R&D initiatives of the Ministry, the technologies/products developed by SAMEER will provide ease of living, safety, energy saving, reduce carbon foot print etc. He congratulated SAMEER’s scientists for their efforts in building Microwave based compact cost effective BRIX meter for sugar industry. These solutions are designed and developed keeping in view Indian specific scenarios. The Secretary urged that R&D Institutes like SAMEER are providing an opportunity for use of retrofitting technology in traditional industries.
Director General of SAMEER, Dr. P. Hanumantha Rao, said that it is a milestone achievement in the journey of SAMEER’s efforts in the application of microwaves for agricultural and Industrial food processing sector of India. He added that SAMEER has been pursuing R&D in the advanced Radio Frequency (RF) and microwave research programs funded by MeitY, Government of India. The developed technology under "Make in India" initiative will help the sugarcane farmers with Enhanced Production Efficiency and high Accuracy on BRIX. Technology Transfer of "Microwave Based Brix Measurement System", is a significant milestone in the project's journey. This event marks the successful transfer of cutting-edge technology from SAMEER research team to industry partners and stakeholders, for innovative applications and impact. This technology has the potential to revolutionize the sugar industry, he added.
The testing and trials for the BRIX technology was carried out at Shri Sant Tukaram Sugar Factory at Pune and also validated by Vasant Dada Sugar Institute at Pune.
Dignitaries present on the occasion included Prof R. Prakash from Anna University, Chennai, who headed the Project Review and Steering Group for this technology; Dr. R. V. Dani, Technical Adviser and Head, Sugar Technology Division of VSI, Smt. Sunita Verma, Group Coordinator, R&D, MeitY, representatives of the two private manufacturing firms and the senior scientists of SAMEER.
About Microwave-Based Brix Measurement System:
Inline sugar concentration measurement technology has huge potential in other food and beverage industries be it dairy, brewery, fruit juices, confectionary. In the era of health conscious society, reliable sugar content measurement is very crucial since this information has to be mandatorily mentioned on the package for the consumer. The developed technology provides ideal solution for this requirement.
About SAMEER:
The Society for Applied Microwave Electronics Engineering and Research (SAMEER) is a premier R&D institution under the administrative control of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. SAMEER specializes in the research, development and commercialization of microwave electronics, electromagnetic technology and related areas.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
میئتی کے تحقیق وترقی کے ادارے سمیر نے شکر کے مواد کی پیمائش کے لیے ٹیکنالوجی کو دو نجی اداروں کو منتقل کیا
مائیکرو ویو پر مبنی برکس پیمائش کی ٹیکنالوجی کی بدولت گنے کے کاشتکاروں کوزیادہ درست اور مؤثر طریقے سے گنے کا شیرہ تیار کرنے میں مدد ملے گی: سیکرٹری، میئتی
10 AUG 2024 5:48PM by PIB Delhi
سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکرو ویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (سمیر)،حکومت ہند کامیئتی کا تحقیق وترقی کا ایک ادارہ ہے ۔اس نے توشنی وال ہائیوک پرائیویٹ لمیٹڈ اور سرآٹومیشن انڈسٹریزکے ساتھ مائیکرو ویو پر مبنی انسیٹواپنی مقررہ جگہ پربرکس پیمائش کے نظام کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی اوٹی )کے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں تاکہ بڑی تعداد میں اس نظام کی مینوفیکچرنگ کی جاسکے ۔ ٹیکنالوجی کی منتقلی آج ممبئی میں میئتی کے سیکریٹری، جناب ایس کرشنن کی موجودگی میں طے پائی۔
شکر کے مواد کی پیمائش (اسکور) سسٹم کی یہ جدید ترین ٹیکنالوجی صنعت کے دونجی ساجھیداروں کو منتقل کی گئی ہے تاکہ اس نظام کو بڑی تعداد میں تیار کیا جا سکے۔ اختراعی مائیکرو ویو پر مبنی برکس پیمائش کا نظام، جسے سمیر نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔یہ نظام شکر کی پیداوار کے دوران شوگر ملوں میں انسیٹو شوگر کنسنٹریشن (برکس) کی پیمائش کے لیے ایک تیز تر، غیر تباہ کن، اور درست طریقہ پیش کرتا ہے۔ یہ جدیدترین ٹیکنالوجی دستی نمونے لینے کی ضرورت کو ختم کرتی ہے اور پیداوار کے وقت کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔
یہ پہل وزیر اعظم کے جے جوان (فوجی)، جئے کسان (کسان)، جئے وگیان (سائنس)، جئے انوسندھان (تحقیق)-‘‘جے جوان ، جے کسان ، جے وگیان ، جے انوسندھان ’’ کے وزیر اعظم کے وژن کا ایک حصہ ہے – تاکہ دیسی ٹیکنالوجیز تیارکی جاسکے۔اس کا مقصد ہندوستان میں گنے کے کاشتکاروں (گنا کسان) اور اس سے وابستہ چینی پیداواری صنعت کو مدد فراہم کرنا۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے میئتی کے سیکرٹری نے کہا کہ سمیر کی طرف سے بنائی گئی مائیکرو ویو پر مبنی برکس پیمائش کی ٹیکنالوجی گنے کے کاشتکاروں کو زیادہ درست اور مؤثر طریقے سے گنے کا شیرہ تیار کرنے میں مدد دیتی ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ میئتی کی ترجیح اپنےآئی پی کے ساتھ اور زراعت سمیت آئی سی ٹی کے تمام شعبوں میں مقامی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا ہے۔ وزارت کے تحقیق وترقی کی پہل قدمیوں کے ذریعے، سمیر کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجیز/مصنوعات،رہن سہن میں آسانی، حفاظت، توانائی کی بچت، کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے وغیرہ میں مددفراہم کریں گی۔ انہوں نے سمیر کے سائنسدانوں کو شکرکی صنعت کے لیے کم لاگت والے مائیکرو ویو پر مبنی کمپیکٹ برکس میٹر بنانے کی کوششوں پر مبارکباد دی۔ یہ طریقہ کار ہندوستانی مخصوص منظرناموں کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن اور تیار کیے گئے ہیں۔ سکریٹری نے زور دیا کہ سمیر جیسے آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ یعنی تحقیق وترقی کے ادارے روایتی صنعتوں میں ریٹروفٹنگ یعنی تیاری کے بعد تبدیلی کرنے سے متعلق ٹیکنالوجی کے استعمال کا موقع فراہم کر رہے ہیں۔
سمیر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر پی ہنومنت راؤ نے کہا کہ یہ ہندوستان کے زرعی اور صنعتی فوڈ پروسیسنگ یعنی خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے کے لیے مائیکرو ویو کے استعمال میں سمیر کی کوششوں کے سفر میں ایک سنگ میل کی کامیابی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سمیر جدید ریڈیو فریکوئنسی (آرایف) اور مائیکرو ویو تحقیقی پروگراموں میں تحقیق وترقی کی کوششیں کررہاہے جسے میئتی، حکومت ہند کی طرف سے فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔‘‘میک ان انڈیا’’ پہل کے تحت تیار کردہ ٹیکنالوجی گنے کے کاشتکاروں کو برکس پر بہتر پیداواری کارکردگی اور اعلی درستگی کے ساتھ مدد کرے گی۔ ‘‘مائیکرو ویو بیسڈ برکس میژرمنٹ سسٹم’’ کی ٹیکنالوجی کی منتقلی اس منصوبے کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ یہ تقریب سمیر ریسرچ ٹیم کی جانب سے اختراعی طریقہ کار اور اثرات کے لیے صنعت کے ساجھیداروں اورمتعلقہ فریقوں کو جدید ٹیکنالوجی کی کامیاب منتقلی کی نشاندہی کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ٹیکنالوجی شکر کی صنعت میں انقلابی تبدیلی لانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
برکس ٹکنالوجی کی جانچ اور تجربات پونے میں شری سنت توکارام شوگر فیکٹری میں کیے گئے تھے اور پونے کے وسنت دادا شوگر انسٹی ٹیوٹ سے بھی اس کی توثیق کی گئی تھی۔
اس موقع پر موجود معززین میں انا یونیورسٹی، چنئی کے پروفیسر آر پرکاش شامل تھے، جو اس ٹیکنالوجی کے لیے پروجیکٹ ریویو اور اسٹیئرنگ گروپ کے سربراہ تھے۔ ان کے علاوہ اس تقریب میں وی ایس آئی کے شوگر ٹیکنالوجی ڈویژن کے تکنیکی مشیر اور سربراہ ڈاکٹر آر وی دانیمیئتی کی گروپ کوآرڈینیٹرتحقیق وترقی ، محترمہ سنیتا ورما، میئتی ، دو نجی مینوفیکچرنگ فرموں کے نمائندے اور سمیر کے سینئر سائنسدان بھی موجود تھے۔
مائیکرو ویو پر مبنی برکس پیمائش کے نظام کے بارے میں:
مشینی کارروائیوں سے متعلق ان لائن شکر کے ارتکاز کی پیمائش کی ٹیکنالوجی خوردونوش اور مشروبات کی دیگر صنعتوں میں بہت زیادہ صلاحیت رکھتی ہے خواہ وہ ڈیری یادودھ کی صنعتوں یامشروبات ، پھلوں کے جوس، اورمٹھائیوں وغیرہ کی صنعت ہو ۔ صحت سے متعلق شعور رکھنے والے معاشرے کے اس دور میں، شکر کے مواد کی قابل اعتماد پیمائش بہت اہمیت کی حامل ہے کیونکہ یہ معلومات صارفین کے لیے پیکیج پر لازمی طور پر درج کی جانی چاہیے۔ یہ ترقی یافتہ ٹیکنالوجی اس ضرورت کے لیے مثالی حل فراہم کرتی ہے۔
سمیر کے بارے میں:
دی سوسائیٹی فارایپلائیڈ مائیکروویوالیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (سمیر)حکومت ہند الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (میئتی ) کے انتظامی کنٹرول کے تحت تحقیق وترقی کا ایک ممتاز ادارہ ہے۔ سمیر مائکروویو الیکٹرانکس، برقی مقناطیسی ٹیکنالوجی اور متعلقہ شعبوں کی تحقیق، ترقی اور اسے تجارت پرمبنی بنانے میں مہارت رکھتا ہے۔