ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमजीएसवाई के तहत सड़कों का निर्माण
09 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के विभिन्न घटकों के तहत स्वीकृत और निर्मित सड़कों की कुल लंबाई राज्यवार और वर्षवार नीचे दी गई है:
पिछले पांच वर्षों के दौरान सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पीएमजीएसवाई के तहत स्वीकृत और निर्मित सड़कों की लंबाई का वर्षवार ब्यौरा
(सड़क की लंबाई किलोमीटर में)
क्रम संख्या
राज्य
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
स्वीकृत सड़क की लंबाई
निर्मित सड़क की लंबाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
निर्मित सड़क की लंबाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
निर्मित सड़क की लंबाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
निर्मित सड़क की लंबाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
निर्मित सड़क की लंबाई
स्वीकृत सड़क की लंबाई
निर्मित सड़क की लंबाई
1
अंडमान और निकोबार
0
0
75
31
0
14
0
31
0
43
0
0
2
आंध्र प्रदेश
1577
301
1439
531
25
1282
0
1051
1232
369
0
59
3
अरुणाचल प्रदेश
551
1728
0
1793
0
598
0
1190
1743
303
646
66
4
असम
1721
3646
2750
2682
0
2164
933
624
0
610
564
68
5
बिहार
3046
719
1354
2255
189
1862
4705
1961
268
2251
0
389
6
छत्तीसगढ़
5467
1952
1882
4689
0
3034
615
670
1525
201
65
167
7
गोवा
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
8
गुजरात
0
0
3015
202
0
1009
0
824
2
619
0
102
9
हरियाणा
0
0
1906
224
590
1384
0
414
0
344
0
52
10
हिमाचल प्रदेश
1251
1087
0
1916
0
1624
440
1126
2683
317
0
251
11
जम्मू और कश्मीर
680
1175
0
3167
0
3278
1217
464
535
956
0
266
12
झारखंड
2223
1408
0
2008
2115
995
3182
1053
171
1431
0
365
13
कर्नाटक
3195
6
2182
566
0
2560
230
1629
0
457
24
77
14
केरल
0
126
105
77
582
67
0
133
595
261
160
56
15
मध्य प्रदेश
1473
1872
4779
2958
5408
4444
982
3732
295
910
180
210
16
महाराष्ट्र
454
120
2582
181
344
199
2552
1133
277
1570
0
490
17
मणिपुर
325
751
0
893
0
684
0
1340
502
59
0
26
18
मेघालय
101
274
0
728
0
826
443
481
0
399
0
35
19
मिजोरम
194
345
0
246
0
346
0
192
488
149
0
2
20
नगालैंड
228
189
0
36
0
198
0
69
507
132
0
2
21
ओडिशा
97
5294
5395
1840
3999
2819
0
2668
148
2589
0
363
22
पुदुचेरी
0
0
106
0
0
0
0
38
0
24
0
0
23
पंजाब
0
29
2056
1
28
289
0
553
1254
956
0
214
24
राजस्थान
2198
103
3623
1856
0
3255
2384
544
493
1669
0
431
25
सिक्किम
0
68
0
157
0
141
0
282
305
94
0
7
26
तमिलनाडु
1044
1066
2151
871
1254
2063
0
847
2869
985
0
55
27
त्रिपुरा
307
85
0
109
0
172
232
123
550
112
119
9
28
उत्तर प्रदेश
287
376
6188
718
12279
3368
0
5011
460
6799
0
431
29
उत्तराखंड
906
2036
0
3365
1157
2061
1091
904
1241
594
0
122
30
पश्चिम बंगाल
0
2174
0
2177
0
526
857
123
0
362
0
206
31
तेलंगाना
247
206
2337
315
59
631
326
496
27
493
67
51
32
लद्दाख
79
151
0
86
0
109
418
139
0
41
0
17
कुल
27,652
27,287
43,926
36,675
28,029
42,004
20,607
29,745
18,167
26,100
1,824
5,444
चालू वित्तीय वर्ष के दौरान पीएमजीएसवाई के तहत आवंटित कुल केंद्रीय हिस्सा 19,000 करोड़ रुपये है। इनमें से राज्यों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर 1,975.15 करोड़ रुपये पहले ही राज्यों को जारी किए जा चुके हैं।
स्वतंत्र एजेंसियों की ओर से किए गए विभिन्न प्रभाव मूल्यांकन अध्ययनों से यह निष्कर्ष निकला है कि पीएमजीएसवाई ने ग्रामीण लोगों के लिए बाजार तक बेहतर पहुंच में सहायता की है और विभिन्न रूपों में रोजगार उत्पन्न किया है। इसके अलावा इसने आसपास के क्षेत्र में रहने वाले लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाने में भी सहायता की है। इस तरह इससे गरीबी और बेरोजगारी को दूर करने में सहायता प्राप्त हुई है। इस योजना ने कृषि, स्वास्थ्य, शिक्षा, शहरीकरण और रोजगार सृजन को बड़े पैमाने पर प्रभावित किया है। पीएमजीएसवाई ने विभिन्न विकासात्मक गतिविधियों के लिए सुविधाप्रदाता और अग्रदूत के रूप में उभरकर कर्नाटक सहित सभी राज्यों के ग्रामीण लोगों को बहुत सकारात्मक तरीके से प्रभावित किया है।
पीएमजीएसवाई दिशानिर्देशों के अनुसार सड़क कार्यों की गुणवत्ता सुनिश्चित करना संबंधित राज्य सरकारों की जिम्मेदारी है, जो कार्यक्रम को कार्यान्वित कर रही हैं। पीएमजीएसवाई के तहत गुणवत्तापूर्ण सड़क कार्यों के निर्माण और सड़क परिसंपत्तियों के स्थायित्व को सुनिश्चित करने के लिए एक बहुत अच्छी तरह से गठित तीन-स्तरीय गुणवत्ता नियंत्रण तंत्र मौजूद है। पहले स्तर के तहत कार्यक्रम कार्यान्वयन इकाइयों (पीआईयू) को क्षेत्रीय प्रयोगशाला में सामग्री और कारीगरी पर अनिवार्य परीक्षणों के माध्यम से प्रक्रिया नियंत्रण सुनिश्चित करना जरूरी है। दूसरा स्तर, राज्य गुणवत्ता निगरानीकर्ताओं (एसक्यूएम) के माध्यम से राज्य स्तर पर एक सुगठित स्वतंत्र गुणवत्ता निगरानी है, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि हर एक कार्य का निर्माण के प्रारंभिक चरण, मध्य चरण और अंतिम चरण में निरीक्षण किया जाए। तीसरे स्तर के तहत गुणवत्ता की निगरानी करने और फील्ड पदाधिकारियों को वरिष्ठ पेशेवरों को मार्गदर्शन प्रदान करने को लेकर सड़क कार्यों के औचक निरीक्षण के लिए स्वतंत्र राष्ट्रीय गुणवत्ता निगरानीकर्तों (एनक्यूएम) की तैनाती की जाती है। एनक्यूएम टिप्पणियों के अनुपालन में तेजी लाने के लिए वेब आधारित कार्यक्रम प्रबंधन सूचना प्रणाली के माध्यम से हर एक कार्य के लिए की गई कार्रवाई रिपोर्ट को अपलोड करने और निगरानी करने के प्रावधान किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्य सभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Rural Development
CONSTRUCTION OF ROADS UNDER PMGSY
09 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
The total length of roads sanctioned and constructed under various verticals of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) in the last five years, State-wise & year-wise is given below:
Details of road length sanctioned, completed under PMGSY in all States/UTs, year wise, during last five years
(Road length in Km)
Sr.No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25(as on 06.08.2024)
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
1
Andaman And Nicobar
0
0
75
31
0
14
0
31
0
43
0
0
2
Andhra Pradesh
1,577
301
1,439
531
25
1,282
0
1,051
1,232
369
0
59
3
Arunachal Pradesh
551
1,728
0
1,793
0
598
0
1,190
1,743
303
646
66
4
Assam
1,721
3,646
2,750
2,682
0
2,164
933
624
0
610
564
68
5
Bihar
3,046
719
1,354
2,255
189
1,862
4,705
1,961
268
2,251
0
389
6
Chhattisgarh
5,467
1,952
1,882
4,689
0
3,034
615
670
1,525
201
65
167
7
Goa
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
8
Gujarat
0
0
3,015
202
0
1,009
0
824
2
619
0
102
9
Haryana
0
0
1,906
224
590
1,384
0
414
0
344
0
52
10
Himachal Pradesh
1,251
1,087
0
1,916
0
1,624
440
1,126
2,683
317
0
251
11
Jammu And Kashmir
680
1,175
0
3,167
0
3,278
1,217
464
535
956
0
266
12
Jharkhand
2,223
1,408
0
2,008
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
0
365
13
Karnataka
3,195
6
2,182
566
0
2,560
230
1,629
0
457
24
77
14
Kerala
0
126
105
77
582
67
0
133
595
261
160
56
15
Madhya Pradesh
1,473
1,872
4,779
2,958
5,408
4,444
982
3,732
295
910
180
210
16
Maharashtra
454
120
2,582
181
344
199
2,552
1,133
277
1,570
0
490
17
Manipur
325
751
0
893
0
684
0
1,340
502
59
0
26
18
Meghalaya
101
274
0
728
0
826
443
481
0
399
0
35
19
Mizoram
194
345
0
246
0
346
0
192
488
149
0
2
20
Nagaland
228
189
0
36
0
198
0
69
507
132
0
2
21
Odisha
97
5,294
5,395
1,840
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
0
363
22
Puducherry
0
0
106
0
0
0
0
38
0
24
0
0
23
Punjab
0
29
2,056
1
28
289
0
453
1,254
956
0
214
24
Rajasthan
2,198
103
3,623
1,856
0
3,255
2,384
544
493
1,669
0
431
25
Sikkim
0
68
0
157
0
141
0
282
305
94
0
7
26
Tamil Nadu
1,044
1,066
2,151
871
1,254
2,063
0
847
2,869
985
0
55
27
Tripura
307
85
0
109
0
172
232
123
550
112
119
9
28
Uttar Pradesh
287
376
6,188
718
12,279
3,368
0
5,011
460
6,799
0
1,287
29
Uttarakhand
906
2,036
0
3,365
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
0
122
30
West Bengal
0
2,174
0
2,177
0
526
857
123
0
362
0
206
31
Telangana
247
206
2,337
315
59
631
326
496
27
493
67
51
32
Ladakh
79
151
0
86
0
109
418
139
0
41
0
17
Total
27,652
27,287
43,926
36,675
28,029
42,004
20,607
29,745
18,167
26,100
1,824
5,444
The total central share allocated under PMGSY during current financial year is Rs.19,000 crore out of which Rs.1,975.15 crore has already been released to the States on the basis of the proposals received from the states.
Various impact assessment studies carried out by independent agencies have concluded that PMGSY has helped in better access to marketplace for the rural people and generated employments in various forms. It has also helped in improving socio- economic conditions of people living around the area. Thus, it has helped in removing poverty and unemployment. The scheme has impacted agriculture, health, education, urbanization and employment generation in a big way. The PMGSY has affected rural people of all the States including Karnataka in a very positive way by emerging as a facilitator and precursor to various developmental activities.
As per the PMGSY guidelines, ensuring the quality of the road works is responsibility of the respective State Governments which are implementing the Programme. There is a very well structured three-tiered Quality Control mechanism for ensuring construction of quality road works and durability of road assets under PMGSY. Under the first tier, the Programme Implementation Units (PIUs) are required to ensure process control through mandatory tests on material and workmanship at field laboratory. The second tier is a structured independent quality monitoring at the State level through State Quality Monitors (SQMs) to ensure that every work is inspected at initial stage, middle stage and final stage of the construction. Under the third tier, independent National Quality Monitors (NQMs) are deployed for random inspection of road works to monitor quality and also to provide guidance of senior professionals to the field functionaries. To fast track the compliance on NQM observations, provisions have been made to upload and monitor the action taken report for each work through web based programme Management Information System.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.