دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم جی ایس وائی کے تحت سڑکوں کی تعمیر
09 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے مختلف حصوں کے تحت گذشتہ پانچ برسوں میں ریاست وار اور سال وار سڑکوں کی کل لمبائی درج ذیل ہے:
پچھلے پانچ برسوں کے دوران تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت منظور شدہ ، مکمل کی گئی سڑک کی لمبائی کی تفصیلات
‏(سڑک کی لمبائی کلومیٹر میں)‏
نمبر شمار
‏ریاست‏
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
‏2024-25 (06.08.2024 تک)‏
‏سڑک کی لمبائی کی منظوری‏
1
‏انڈمان اور نکوبار‏
0
0
75
31
0
14
0
31
0
43
0
0
2
‏آندھرا پردیش‏
1,577
301
1,439
531
25
1,282
0
1,051
1,232
369
0
59
3
‏اروناچل پردیش‏
551
1,728
0
1,793
0
598
0
1,190
1,743
303
646
66
4
‏آسام‏
1,721
3,646
2,750
2,682
0
2,164
933
624
0
610
564
68
5
‏بہار‏
3,046
719
1,354
2,255
189
1,862
4,705
1,961
268
2,251
0
389
6
‏چھتیس گڑھ‏
5,467
1,952
1,882
4,689
0
3,034
615
670
1,525
201
65
167
7
‏گوا‏
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
8
‏گجرات‏
0
0
3,015
202
0
1,009
0
824
2
619
0
102
9
‏ہریانہ‏
0
0
1,906
224
590
1,384
0
414
0
344
0
52
10
‏ہماچل پردیش‏
1,251
1,087
0
1,916
0
1,624
440
1,126
2,683
317
0
251
11
‏جموں و کشمیر‏
680
1,175
0
3,167
0
3,278
1,217
464
535
956
0
266
12
‏جھارکھنڈ‏
2,223
1,408
0
2,008
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
0
365
13
‏کرناٹک‏
3,195
6
2,182
566
0
2,560
230
1,629
0
457
24
77
14
‏کیرل‏
0
126
105
77
582
67
0
133
595
261
160
56
15
‏مدھیہ پردیش‏
1,473
1,872
4,779
2,958
5,408
4,444
982
3,732
295
910
180
210
16
‏مہاراشٹر‏
454
120
2,582
181
344
199
2,552
1,133
277
1,570
0
490
17
‏منی پور‏
325
751
0
893
0
684
0
1,340
502
59
0
26
18
‏میگھالیہ‏
101
274
0
728
0
826
443
481
0
399
0
35
19
‏میزورم‏
194
345
0
246
0
346
0
192
488
149
0
2
20
‏ناگالینڈ‏
228
189
0
36
0
198
0
69
507
132
0
2
21
‏اڈیشہ‏
97
5,294
5,395
1,840
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
0
363
22
‏پڈوچیری‏
0
0
106
0
0
0
0
38
0
24
0
0
23
‏پنجاب‏
0
29
2,056
1
28
289
0
453
1,254
956
0
214
24
‏راجستھان‏
2,198
103
3,623
1,856
0
3,255
2,384
544
493
1,669
0
431
25
‏سکم‏
0
68
0
157
0
141
0
282
305
94
0
7
26
‏تمل ناڈو‏
1,044
1,066
2,151
871
1,254
2,063
0
847
2,869
985
0
55
27
‏تریپورہ‏
307
85
0
109
0
172
232
123
550
112
119
9
28
‏اتر پردیش‏
287
376
6,188
718
12,279
3,368
0
5,011
460
6,799
0
1,287
29
‏اتراکھنڈ‏
906
2,036
0
3,365
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
0
122
30
‏مغربی بنگال‏
0
2,174
0
2,177
0
526
857
123
0
362
0
206
31
‏تلنگانہ‏
247
206
2,337
315
59
631
326
496
27
493
67
51
32
‏لداخ‏
79
151
0
86
0
109
418
139
0
41
0
17
‏کل‏
27,652
27,287
43,926
36,675
28,029
42,004
20,607
29,745
18,167
26,100
1,824
5,444
موجودہ مالی سال کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے تحت مختص کل مرکزی حصہ 19,000 کروڑ روپے ہے جس میں سے 1,975.15 کروڑ روپے ریاستوں سے موصول ہ تجاویز کی بنیاد پر پہلے ہی ریاستوں کو جاری کیے جا چکے ہیں۔
آزاد ایجنسیوں کے ذریعہ کیے گئے مختلف اثرات کا جائزہ لینے والے مطالعات نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ پی ایم جی ایس وائی نے دیہی عوام کے لیے بازار تک بہتر رسائی میں مدد کی ہے اور مختلف شکلوں میں روزگار پیدا کیا ہے۔ اس سے علاقے کے آس پاس رہنے والے لوگوں کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملی ہے۔ اس طرح اس سے غربت اور بے روزگاری کے خاتمے میں مدد ملی ہے۔ اس اسکیم نے زراعت، صحت، تعلیم، شہرکاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر بڑے پیمانے پر اثر ڈالا ہے۔ پی ایم جی ایس وائی نے کرناٹک سمیت تمام ریاستوں کے دیہی عوام کو بہت مثبت انداز میں متاثر کیا ہے اور مختلف ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے سہولت کار اور پیش رو کے طور پر ابھرے ہیں۔
پی ایم جی ایس وائی کے رہنما خطوط کے مطابق، سڑک کے کاموں کے معیار کو یقینی بنانا متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے جو اس پروگرام کو نافذ کر رہی ہیں۔ پی ایم جی ایس وائی کے تحت معیاری سڑکوں کے کاموں کی تعمیر اور سڑک کے اثاثوں کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک بہت اچھی طرح سے منظم تین سطحی کوالٹی کنٹرول میکانزم ہے۔ پہلے درجے کے تحت پروگرام امپلی منٹیشن یونٹس (پی آئی یوز) کو فیلڈ لیبارٹری میں مواد اور کاریگری پر لازمی ٹیسٹ کے ذریعے پروسیس کنٹرول کو یقینی بنانا ہوتا ہے۔ دوسرا درجہ ریاستی کوالٹی مانیٹر (ایس کیو ایم) کے ذریعے ریاستی سطح پر ایک منظم آزاد معیار کی نگرانی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ تعمیر کے ابتدائی مرحلے ، درمیانی مرحلے اور آخری مرحلے میں ہر کام کا معائنہ کیا جائے۔ تیسرے درجے کے تحت آزاد نیشنل کوالٹی مانیٹرز (این کیو ایم) کو سڑکوں کے کاموں کے بے ترتیب معائنے کے لیے تعینات کیا جاتا ہے تاکہ معیار کی نگرانی کی جاسکے اور فیلڈ اہلکاروں کو سینئر پیشہ ور افراد کی رہنمائی بھی فراہم کی جاسکے۔ این کیو ایم کے مشاہدات کی تعمیل کو مہمیز کرنے کے لیے ویب بیسڈ پروگرام مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم کے ذریعے ہر کام کے لیے کی گئی کارروائی کی رپورٹ اپ لوڈ اور نگرانی کرنے کا اہتمام کیا گیا ہے۔
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Rural Development
CONSTRUCTION OF ROADS UNDER PMGSY
09 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
The total length of roads sanctioned and constructed under various verticals of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) in the last five years, State-wise & year-wise is given below:
Details of road length sanctioned, completed under PMGSY in all States/UTs, year wise, during last five years
(Road length in Km)
Sr.No.
State
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25(as on 06.08.2024)
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
Road Length Sanctioned
Road Length Completed
1
Andaman And Nicobar
0
0
75
31
0
14
0
31
0
43
0
0
2
Andhra Pradesh
1,577
301
1,439
531
25
1,282
0
1,051
1,232
369
0
59
3
Arunachal Pradesh
551
1,728
0
1,793
0
598
0
1,190
1,743
303
646
66
4
Assam
1,721
3,646
2,750
2,682
0
2,164
933
624
0
610
564
68
5
Bihar
3,046
719
1,354
2,255
189
1,862
4,705
1,961
268
2,251
0
389
6
Chhattisgarh
5,467
1,952
1,882
4,689
0
3,034
615
670
1,525
201
65
167
7
Goa
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
8
Gujarat
0
0
3,015
202
0
1,009
0
824
2
619
0
102
9
Haryana
0
0
1,906
224
590
1,384
0
414
0
344
0
52
10
Himachal Pradesh
1,251
1,087
0
1,916
0
1,624
440
1,126
2,683
317
0
251
11
Jammu And Kashmir
680
1,175
0
3,167
0
3,278
1,217
464
535
956
0
266
12
Jharkhand
2,223
1,408
0
2,008
2,115
995
3,182
1,053
171
1,431
0
365
13
Karnataka
3,195
6
2,182
566
0
2,560
230
1,629
0
457
24
77
14
Kerala
0
126
105
77
582
67
0
133
595
261
160
56
15
Madhya Pradesh
1,473
1,872
4,779
2,958
5,408
4,444
982
3,732
295
910
180
210
16
Maharashtra
454
120
2,582
181
344
199
2,552
1,133
277
1,570
0
490
17
Manipur
325
751
0
893
0
684
0
1,340
502
59
0
26
18
Meghalaya
101
274
0
728
0
826
443
481
0
399
0
35
19
Mizoram
194
345
0
246
0
346
0
192
488
149
0
2
20
Nagaland
228
189
0
36
0
198
0
69
507
132
0
2
21
Odisha
97
5,294
5,395
1,840
3,999
2,819
0
2,668
148
2,589
0
363
22
Puducherry
0
0
106
0
0
0
0
38
0
24
0
0
23
Punjab
0
29
2,056
1
28
289
0
453
1,254
956
0
214
24
Rajasthan
2,198
103
3,623
1,856
0
3,255
2,384
544
493
1,669
0
431
25
Sikkim
0
68
0
157
0
141
0
282
305
94
0
7
26
Tamil Nadu
1,044
1,066
2,151
871
1,254
2,063
0
847
2,869
985
0
55
27
Tripura
307
85
0
109
0
172
232
123
550
112
119
9
28
Uttar Pradesh
287
376
6,188
718
12,279
3,368
0
5,011
460
6,799
0
1,287
29
Uttarakhand
906
2,036
0
3,365
1,157
2,061
1,091
904
1,241
594
0
122
30
West Bengal
0
2,174
0
2,177
0
526
857
123
0
362
0
206
31
Telangana
247
206
2,337
315
59
631
326
496
27
493
67
51
32
Ladakh
79
151
0
86
0
109
418
139
0
41
0
17
Total
27,652
27,287
43,926
36,675
28,029
42,004
20,607
29,745
18,167
26,100
1,824
5,444
The total central share allocated under PMGSY during current financial year is Rs.19,000 crore out of which Rs.1,975.15 crore has already been released to the States on the basis of the proposals received from the states.
Various impact assessment studies carried out by independent agencies have concluded that PMGSY has helped in better access to marketplace for the rural people and generated employments in various forms. It has also helped in improving socio- economic conditions of people living around the area. Thus, it has helped in removing poverty and unemployment. The scheme has impacted agriculture, health, education, urbanization and employment generation in a big way. The PMGSY has affected rural people of all the States including Karnataka in a very positive way by emerging as a facilitator and precursor to various developmental activities.
As per the PMGSY guidelines, ensuring the quality of the road works is responsibility of the respective State Governments which are implementing the Programme. There is a very well structured three-tiered Quality Control mechanism for ensuring construction of quality road works and durability of road assets under PMGSY. Under the first tier, the Programme Implementation Units (PIUs) are required to ensure process control through mandatory tests on material and workmanship at field laboratory. The second tier is a structured independent quality monitoring at the State level through State Quality Monitors (SQMs) to ensure that every work is inspected at initial stage, middle stage and final stage of the construction. Under the third tier, independent National Quality Monitors (NQMs) are deployed for random inspection of road works to monitor quality and also to provide guidance of senior professionals to the field functionaries. To fast track the compliance on NQM observations, provisions have been made to upload and monitor the action taken report for each work through web based programme Management Information System.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.