کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا کے تحت جن اوشدھی کیندروں کے ذریعہ صرف معیاری ادویات فراہم کی جاتی ہیں
پچھلے 10 سالوں میں، جن اوشدھی کیندروں کے ذریعہ دوائیوں کی فروخت سے صارفین کو تقریباً 30,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے
09 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
پی ایم بی جے پی کے تحت فراہم کی جانے والی ادویات عالمی ادارہ صحت - گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی) کے مصدقہ سپلائر سے حاصل کی جاتی ہیں، تاکہ مصنوعات کے معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔ ادویات کی ہر کھیپ، گوداموں میں اس کی وصولی کے بعد، 'نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز' (این اے بی ایل) سے منظور شدہ لیبارٹریوں میں ٹیسٹ کی جاتی ہے۔ کوالٹی ٹیسٹ پاس کرنے کے بعد ہی دوائیں جن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) کو بھیجی جاتی ہیں۔ معیار کے پیرامیٹرز پر پورا نہ اترنے والا کوئی بھی بیچ سپلائر کو واپس کر دیا جاتا ہے۔ جے اے کےکے ذریعہ صرف معیاری ادویات فراہم کی جاتی ہیں۔
فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی )، پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی پریوجنا کی عمل آوری کرنے والی ایجنسی پی ایم بی جے پی کی خصوصیات اور جن اوشدھی جنرک ادویات کے فوائد کے بارے میں مختلف قسم کے اشتہارات جیسے پرنٹ میڈیا، ریڈیو اشتہارات، ٹی وی اشتہارات ، سنیما کے اشتہارات اور آؤٹ ڈور پبلسٹی جیسے ہورڈنگز، بس کیو شیلٹر برانڈنگ، بس برانڈنگ، آٹو ریپنگ وغیرہ کے ذریعہ بیداری پیدا کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم بی آئی سوشل میڈیا پلیٹ فارم جیسے فیس بک، ٹویٹر، انسٹاگرام، یوٹیوب وغیرہ کے ذریعہ باقاعدگی سے عوام کو جن اوشدھی جنرک ادویات کے فوائد کے بارے میں بھی آگاہ کر رہا ہے۔
مزید برآں، پی ایم بی آئی ہر سال 7 مارچ کو جن اوشدھی دیوس کا اہتمام کرکے ملک کے شہریوں کو جن اوشدھی جنرک ادویات کے فوائد کے بارے میں بھی آگاہ کر رہا ہے۔ پی ایم بی جے پی اسکیم کے بارے میں صارفین کو آگاہ کرنے کے لیے مختلف تقریبات کا انعقاد جیسے آزادی کا امرت مہوتسو، قومی اتحاد کا ہفتہ وغیرہ کے دوران ورکشاپ اور سیمینار کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
جن اوشدھی کیندروں کے ذریعہ فروخت ہونے والی ادویات اور دیگر اشیاء کی فروخت2014 میں 7.29 کروڑ روپے سے بڑھ کر جولائی 2024 تک 1470 کروڑ روپے تک ہو گئی ہے۔جے اے کے کی تعداد 2014 میں 80 سے بڑھ کر 31 جولائی 2024 تک 13113 ہو گئی ہے، جو اس سکیم کی مقبولیت کو ظاہر کرتی ہے۔ گزشتہ 10 سالوں کے دوران، جے اے کے کے ذریعہ 5,600 کروڑ روپے کی ادویات کی فروخ ہوئی ہے ، جس سے صارفین کو تقریبا 30,000 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔
31 جولائی 2024 تک ، خواہش مند اضلاع میں 912 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں، جو پسماندہ اور ایس سی/ایس ٹی اکثریت والے علاقوں کا احاطہ کرتے ہیں۔
یہ معلومات کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana only quality medicines are supplied through Jan Aushadhi Kendras
Over the last 10 years, sale of medicines through Jan Aushadhi Kendras has led to estimated savings of Rs. 30,000 crore to the consumers
09 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
Medicines supplied under PMBJP are procured from World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP) certified suppliers only, for ensuring quality of the products. Each batch of drugs, after its receipt at the warehouses, is tested at laboratories accredited by ‘National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories’ (NABL). Only after passing the quality tests, the medicines are dispatched to Jan Aushadhi Kendras (JAKs). Any batch not meeting the quality parameters is returned back to the supplier. Only quality medicines are supplied through JAKs.
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana is spreading awareness about the features of PMBJP and benefits of Jan Aushadhi generic medicines through various types of advertisements such as Print Media, Radio advertisements, TV advertisements, Cinema Advertisements and Outdoor publicity like Hoardings, Bus Queue Shelter branding, Bus branding, Auto wrapping, etc. In addition to this, PMBI is also educating the public about the benefits of Jan Aushadhi generic medicines through social media platforms like Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, etc. regularly.
Furthermore, PMBI is also educating citizens of the country about the benefits of Jan Aushadhi generic medicines by organizing Jan Aushadhi Diwas every year on 7th March. Workshops and seminars are organized during various event celebrations such as Azadi Ka Amrit Mahotsav, National Unity Day week, etc. to educate the consumers about the PMBJP Scheme.
The sales of medicines and other items sold through Jan Aushadhi Kendras have increased from Rs. 7.29 cr. in 2014 to Rs. 1470 cr. by July 2024. Number of JAKs has increased from 80 in 2014 to 13113 till 31.07.2024, which shows the popularity of the Scheme. Over the last 10 years, sale of medicines worth Rs. 5,600 crores have been made through JAKs, which has led to estimated savings of Rs. 30,000 crore to the consumers.
Till 31.07.2024, 912 Jan Aushadhi Kendras have been opened in aspirational districts, which covers backward and SC/ST dominated areas.
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda in Lok Sabha in reply to a question today.