रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के तहत जन औषधि केंद्रों के माध्यम से केवल गुणवत्तापूर्ण दवाओं की आपूर्ति की जाती है
पिछले 10 वर्षों में, जन औषधि केंद्रों के माध्यम से दवाओं की बिक्री से उपभोक्ताओं को अनुमानित 30,000 करोड़ रुपये की बचत हुई
09 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
पीएमबीजेपी के तहत आपूर्ति की जाने वाली दवाइयों को विश्व स्वास्थ्य संगठन- गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिस (डब्ल्यूएचओ-जीएमपी) प्रमाणित आपूर्तिकर्ताओं से ही खरीदा जाता है, ताकि उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित की जा सके। गोदामों में पहुंचने के बाद दवाओं के प्रत्येक बैच का परीक्षण ‘राष्ट्रीय परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड’ (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं में किया जाता है। गुणवत्ता परीक्षण पास करने के बाद ही दवाओं को जन औषधि केंद्रों (जेएके) में भेजा जाता है। गुणवत्ता मापदंडों को पूरा न करने वाले किसी भी बैच को आपूर्तिकर्ता को वापस कर दिया जाता है। जेएके के माध्यम से केवल गुणवत्तापूर्ण दवाओं की आपूर्ति की जाती है।
प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना की कार्यान्वयन एजेंसी, फार्मास्यूटिकल्स एवं मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) विभिन्न प्रकार के विज्ञापनों जैसे प्रिंट मीडिया, रेडियो विज्ञापन, टीवी विज्ञापन, सिनेमा विज्ञापन और आउटडोर प्रचार जैसे होर्डिंग्स, बस क्यू शेल्टर ब्रांडिंग, बस ब्रांडिंग, ऑटो रैपिंग आदि के माध्यम से पीएमबीजेपी की विशेषताओं और जन औषधि जेनेरिक दवाओं के लाभों के बारे में जागरूकता फैला रही है। इसके अलावा, फार्मास्यूटिकल्स एवं मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) फेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम, यूट्यूब आदि जैसे सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से नियमित रूप से जन औषधि जेनेरिक दवाओं के लाभों के बारे में जनता को शिक्षित कर रहा है।
इसके अलावा, पीएमबीआई हर साल 7 मार्च को जन औषधि दिवस का आयोजन करके देश के नागरिकों को जन औषधि जेनेरिक दवाओं के लाभों के बारे में शिक्षित कर रहा है। पीएमबीजेपी योजना के बारे में उपभोक्ताओं को शिक्षित करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव, राष्ट्रीय एकता दिवस सप्ताह आदि जैसे विभिन्न समारोहों के दौरान कार्यशालाओं और सेमिनारों का आयोजन किया जाता है।
जन औषधि केंद्रों के माध्यम से बेची जाने वाली दवाओं और अन्य वस्तुओं की बिक्री 2014 के 7.29 करोड़ रुपये से बढ़कर जुलाई 2024 तक 1470 करोड़ रुपये हो गई है। जन औषधि केंद्रों (जेएके) की संख्या 2014 के 80 से बढ़कर 31 जुलाई 2024 तक 13113 हो गई है, जो इस योजना की लोकप्रियता को दर्शाता है। पिछले 10 वर्षों में, जेएके के माध्यम से 5,600 करोड़ रुपये की दवाओं की बिक्री की गई है, जिससे उपभोक्ताओं को अनुमानित 30,000 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
31 जुलाई 2024 तक आकांक्षी जिलों में 912 जन औषधि केंद्र खोले जा चुके हैं, जिनमें पिछड़े और अनुसूचित जाति/जनजाति बहुल क्षेत्र भी शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana only quality medicines are supplied through Jan Aushadhi Kendras
Over the last 10 years, sale of medicines through Jan Aushadhi Kendras has led to estimated savings of Rs. 30,000 crore to the consumers
09 AUG 2024 5:47PM by PIB Delhi
Medicines supplied under PMBJP are procured from World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP) certified suppliers only, for ensuring quality of the products. Each batch of drugs, after its receipt at the warehouses, is tested at laboratories accredited by ‘National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories’ (NABL). Only after passing the quality tests, the medicines are dispatched to Jan Aushadhi Kendras (JAKs). Any batch not meeting the quality parameters is returned back to the supplier. Only quality medicines are supplied through JAKs.
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana is spreading awareness about the features of PMBJP and benefits of Jan Aushadhi generic medicines through various types of advertisements such as Print Media, Radio advertisements, TV advertisements, Cinema Advertisements and Outdoor publicity like Hoardings, Bus Queue Shelter branding, Bus branding, Auto wrapping, etc. In addition to this, PMBI is also educating the public about the benefits of Jan Aushadhi generic medicines through social media platforms like Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, etc. regularly.
Furthermore, PMBI is also educating citizens of the country about the benefits of Jan Aushadhi generic medicines by organizing Jan Aushadhi Diwas every year on 7th March. Workshops and seminars are organized during various event celebrations such as Azadi Ka Amrit Mahotsav, National Unity Day week, etc. to educate the consumers about the PMBJP Scheme.
The sales of medicines and other items sold through Jan Aushadhi Kendras have increased from Rs. 7.29 cr. in 2014 to Rs. 1470 cr. by July 2024. Number of JAKs has increased from 80 in 2014 to 13113 till 31.07.2024, which shows the popularity of the Scheme. Over the last 10 years, sale of medicines worth Rs. 5,600 crores have been made through JAKs, which has led to estimated savings of Rs. 30,000 crore to the consumers.
Till 31.07.2024, 912 Jan Aushadhi Kendras have been opened in aspirational districts, which covers backward and SC/ST dominated areas.
This information was given by the Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda in Lok Sabha in reply to a question today.