زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کی تحقیقی کوششوں کے احیا کے لیے اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی
09 AUG 2024 6:00PM by PIB Delhi
حکومت وقتاً فوقتا ًممتاز زرعی ٹیکنوکریٹس اور دیگر ماہرین پر مشتمل اعلیٰ اختیاراتی کمیٹیاں تشکیل دیتی ہے جو انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے تحقیقی پروگراموں اور کوششوں کا جائزہ لیں گی اور آئی سی اے آر کے تحقیقی نتائج کو بڑھانے کے طریقے تجویز کریں گی۔ اس طرح کی آخری کمیٹی 2017میں تشکیل دی گئی تھی تاکہ بارہویں منصوبے کی معیاد کے لیے آئی سی اے آر کی مختلف اسکیموں کے نتائج کا جائزہ لیا جاسکے۔
آئی سی اے آر کی آٹھ علاقائی کمیٹیاں ہیں، جن میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ علاقائی کمیٹیوں کے اجلاس وقفے وقفے سے منعقد کیے جاتے ہیں۔ ان اجلاسوں میں ریاستی حکومت کے عہدیدار اور اس علاقے میں واقع آئی سی اے آر کے تمام تحقیقی ادارے شرکت کرتے ہیں۔ ان میٹنگوں میں، اس خاص ریاست میں کسانوں کو درپیش تمام مسائل یا مسائل کو ریاستی حکومت کے عہدیداروں کے ذریعہ اٹھایا جاتا ہے اور آئی سی اے آر تحقیقی اداروں کے ذریعہ حل فراہم کیا جاتا ہے۔ آئی سی اے آر ان اجلاسوں میں ریاستوں کے ذریعہ پیش کردہ کچھ مسائل / مسائل پر تحقیق بھی شروع کرتا ہے۔ آئی سی اے آر کھیت میں کسانوں کے مسائل کے بارے میں کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) سے باقاعدگی سے فیڈ بیک بھی حاصل کرتا ہے اور تحقیق اور توسیع کے ذریعہ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے ضروری کارروائی کرتا ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) مختلف زرعی ماحولیاتی علاقوں، مٹی کی اقسام، آب و ہوا کی قسم، اور فصل وں کی مناسبت کے لیے مقامی آب و ہوا اور جیوفزیکل حالات کے لیے مخصوص تحقیق کرتی ہے، جس سے علاقے کی مخصوص تحقیق اور ٹکنالوجی کی ترقی کی اجازت ملتی ہے۔ آئی سی اے آر مختلف ریاستوں میں علاقائی زرعی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فصلوں، مویشیوں، ماہی گیری اور کاشتکاری کے طریقوں پر مقامی تحقیق کے لیے آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس (اے آئی سی آر پی) کے ذریعے ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) کے ساتھ تعاون کرتا ہے۔ آئی سی اے آر آب و ہوا سے نمٹنے والی زراعت، خشک سالی کے خلاف مزاحم فصلوں کی انواع کی ترقی، پانی کے انتظام کے موثر طریقوں اور مقامی آب و ہوا کے دباؤ کے مطابق پائیدار کاشتکاری کی تکنیک کو بھی فروغ دیتا ہے۔ کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) ضلع سطح کے مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں جو مقامی تحقیق، تربیت اور توسیعی خدمات فراہم کرتے ہیں۔ وہ کسانوں کو تیار کردہ ٹکنالوجیوں کی مؤثر منتقلی کے لیے فرنٹ لائن مظاہروں ، آن فارم ٹرائلز اور توسیعی سرگرمیوں کے ذریعہ ٹکنالوجی کے مظاہرے اور پھیلاؤ کو یقینی بناتے ہیں۔
یہ جانکاری زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھگیرتھ چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
High Powered Committee to revamp research efforts of Indian Council of Agricultural research
09 AUG 2024 6:00PM by PIB Delhi
Government time to time constitutes high power committees of distinguished agricultural technocrats and other experts to review the research programs and efforts of the Indian Council of Agricultural research (ICAR) and suggest ways for enhancing research outputs of the ICAR. Last such committee was constituted in 2017 to undertake outcome review of various schemes of ICAR for XIIth plan period.
ICAR has eight regional committees, covering States and Union-Territories. Meetings of Regional Committees are organized at periodic intervals. These meetings are attended by State Govt. officials and all the research institutes of ICAR located in that region. In these meetings, all the problems or issues faced by the farmers in that particular state are raised by the State Govt officials and solutions are provided by ICAR research institutes. ICAR also initiates research on some of the issues/problems put forth by the states in these meetings. ICAR also gets regular feedback from Krishi Vigyan Kendras (KVKs) about farmers’ problems in the field and takes necessary action to address these problems through research and extension.
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) conducts research specific to the local climatic and geophysical conditions for suitability of technologies in various agro-ecological zones, soil types, climatic type, and crop suitability, allowing for region-specific research and technology development. ICAR collaborates with State Agricultural Universities (SAUs) through All India Coordinated Research Projects (AICRPs) for localized research on crops, livestock, fisheries and farming practices to address regional agricultural challenges across multiple states. ICAR also promotes climate-resilient agriculture, development of drought-resistant crop varieties, efficient water management practices, and sustainable farming techniques suitable to local climatic stresses. Krishi Vigyan Kendras (KVKs) serve as district-level centers providing localized research, training, and extension services. They ensure technology demonstration and dissemination through frontline demonstrations, on-farm trials, and extension activities for effective transfer of developed technologies to farmers.
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Lok Sabha today.