महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा देश में बच्चों के विकास और कल्याण के लिए विभिन्न योजनाओं का समावेश करते हुए महत्वपूर्ण अम्ब्रेला मिशन शुरू
09 AUG 2024 4:46PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय बच्चों को सुरक्षित और संरक्षित वातावरण प्रदान करके उनके कल्याण को सुनिश्चित करने का प्रयास करता है जो सुलभ, किफायती, विश्वसनीय और सभी प्रकार के भेदभाव से मुक्त हो। इन उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, मंत्रालय ने देश में बच्चों के विकास और कल्याण के लिए विभिन्न योजनाओं को शामिल करते हुए महत्वपूर्ण अम्ब्रेला मिशन शुरू किए हैं। हालांकि बच्चों के पोषण और स्वास्थ्य देखभाल एवं विकास के लिए योजनाएं मिशन सक्षम आंगनबाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं, वहीं बच्चों की सुरक्षा, संरक्षा और विकास के लिए योजनाएं मिशन वात्सल्य के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। इन मिशनों का मुख्य उद्देश्य लैंगिक समानता और बाल केंद्रित कानून, नीतियां एवं कार्यक्रम बनाने के लिए अंतर-मंत्रालयी और अंतर-क्षेत्रीय सामंजस्य को बढ़ावा देना है।
मिशन पोषण 2.0 एक एकीकृत पोषण सहायता कार्यक्रम है। इस मिशन के अंतर्गत पोषण अभियान, आंगनबाड़ी सेवा योजना और किशोरियों के लिए योजना को जोड़ा गया है। इसका उद्देश्य पोषण सामग्री और डिलीवरी में रणनीतिक बदलाव और स्वास्थ्य, तंदुरुस्ती और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने वाली कार्यप्रणालियों को विकसित करने और बढ़ावा देने के लिए एक समन्वित इकोसिस्टम के निर्माण के माध्यम से किशोरियों (14-18 वर्ष), गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के अलावा बच्चों (6 वर्ष तक) में कुपोषण की चुनौतियों का समाधान करना है। पोषण 2.0 का उद्देश्य पूरक पोषण कार्यक्रम के तहत भोजन की गुणवत्ता और वितरण को अनुकूलित करना है। इस योजना को पारदर्शिता, जवाबदेही, आहार विविधता और गुणवत्ता, खाद्य सुदृढ़ीकरण, जमीनी स्तर पर अधिक से अधिक भागीदारी और प्रमुख रणनीतियों द्वारा समर्थित सेवाओं को अंतिम छोर तक प्रदान करने के माध्यम से कुपोषण की समस्या का समाधान करने के लिए तैयार किया गया है। पोषण 2.0 के तहत, ज्ञान की पारंपरिक प्रणालियों का लाभ उठाने और मोटे अनाज के उपयोग को लोकप्रिय बनाने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया है।
पोषण 2.0 के प्रमुख घटकों में से एक प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) है और मंत्रालय ने आंगनबाड़ी केंद्रों में बच्चों के मानसिक एवं बौद्धिक प्रोत्साहन और विकास के लिए आयु के अनुसार उपयुक्त शिक्षण-अधिगम कार्यक्रम विकसित किए हैं। इसके अलावा, मिशन के तहत, प्रति वर्ष 40,000 आंगनबाड़ी केंद्रों यानी 5 वर्षों के दौरान 2 लाख चयनित सरकारी स्वामित्व वाले आंगनबाड़ी केंद्रों को बेहतर पोषण और ईसीसीई डिलीवरी हेतु मजबूत, उन्नत एवं कायाकल्प किया जाएगा।
पोषण अभियान के तहत, पहली बार आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं को स्मार्टफोन उपलब्ध कराए गए हैं और आंगनबाड़ी केंद्रों को बच्चों के विकास की नियमित निगरानी को बढ़ावा देने के लिए ग्रोथ मॉनिटरिंग डिवाइस से लैस किया गया है। इस अभियान के तहत पोषण ट्रैकर के माध्यम से पोषण वितरण सहायता प्रणालियों को मजबूत बनाने और पारदर्शिता लाने के लिए आईटी प्रणालियों का लाभ उठाया गया है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने मिशन शक्ति के अंतर्गत सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए ‘पालना’ नामक एक केंद्र प्रायोजित योजना शुरू की है, जिसका उद्देश्य बच्चों को डे केयर सुविधाएं और सुरक्षा प्रदान करना है। पालना के अंतर्गत मंत्रालय ने आंगनबाड़ी-सह-क्रेच (एडब्ल्यूसीसी) के माध्यम से बच्चों की देखभाल की निःशुल्क सेवाएं प्रदान की हैं। पालना घटक का उद्देश्य बच्चों (6 महीने से 6 वर्ष की आयु तक) के लिए सुरक्षित और संरक्षित वातावरण में गुणवत्तापूर्ण क्रेच सुविधा, पोषण सहायता, बच्चों के स्वास्थ्य और संज्ञानात्मक विकास, ग्रोथ मॉनिटरिंग, ​​टीकाकरण और प्री-प्राइमरी शिक्षा प्रदान करना है।
मिशन वात्सल्य का उद्देश्य भारत में प्रत्येक बच्चे के लिए स्वस्थ और खुशहाल बचपन सुनिश्चित करना; बच्चों के विकास के लिए एक संवेदनशील, सहायक और समन्वित इकोसिस्टम को बढ़ावा देना; देश भर में जरूरतमंद और कठिन परिस्थितियों वाले बच्चों के लिए सेवाएं प्रदान करने में सहायता प्रदान करना; विभिन्न पृष्ठभूमियों के बच्चों के समग्र विकास के लिए संदर्भ-आधारित समाधान विकसित करना; किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम 2015 के दायित्व को पूरा करने में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की सहायता करना और सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करना है।
मिशन वात्सल्य के अंतर्गत आने वाले घटकों में वैधानिक निकाय; सेवा वितरण संरचनाएं; संस्थागत देखभाल सेवाएं; गैर-संस्थागत समुदाय आधारित देखभाल; आपातकालीन आउटरीच सेवाएं; प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण शामिल हैं।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Important Umbrella Missions encompassing various schemes for development and welfare of children in the country launched by Ministry of Women and Child Development
09 AUG 2024 4:46PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development strives to ensure well-being of children by providing them with a safe and secure environment which is accessible, affordable, reliable and free from all forms of discrimination. To achieve these objectives, Ministry has launched important Umbrella Missions encompassing various schemes for development and welfare of children in the country. While schemes for nutrition and health care and development of children are implemented through Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0), schemes for the safety, security and development of children are implemented through Mission Vatsalya. The prime objective of these Missions is to promote inter-ministerial and inter- sectoral convergence to create gender equitable and child centred legislation, policies and programmes.
Mission POSHAN 2.0 is an Integrated Nutrition Support Programme. The Poshan Abhiyaan, Anganwadi Services Scheme and the Scheme for Adolescent Girls have been aligned under this Mission. It seeks to address the challenges of malnutrition in children (upto 6 years) besides adolescent girls (14-18 years), pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. Poshan 2.0 seeks to optimize the quality and delivery of food under the Supplementary Nutrition Program. The Scheme is designed to address the issue of malnutrition through transparency, accountability, diet diversity and quality, food fortification, greater grassroots involvement and last-mile delivery of services supported by key strategies. Under Poshan 2.0, focus is also on leveraging traditional systems of knowledge and popularizing use of millets.
One of the key components of Poshan 2.0 is Early Childhood Care and Education (ECCE) and Ministry has developed age appropriate teaching-learning programmes for mental and intellectual stimulation and growth of children in the Anganwadi Centres. Besides, under the Mission, 2 lakh selected Government- owned AWCs @ 40,000 AWCs per year over 5 years would be strengthened, upgraded and rejuvenated for improved nutrition and ECCE delivery.
Under POSHAN Abhiyaan, for the first time, Anganwadi workers have been provided smart phones and Anganwadi Centres have been equipped with Growth Monitoring Devices to promote regular growth monitoring of children. Under the Abhiyaan, IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems through the Poshan Tracker.
The Ministry of Women and Child Development has introduced a Centrally Sponsored Scheme namely, ‘Palna’ under the Mission Shakti for all States/UTs, for providing day care facilities and protection to children. Under Palna, Ministry has extended free services of childcare through Anganwadi-cum-Crèche (AWCC). The objective of Palna component is to provide quality creche facility in safe and secure environment for children (from ages 6 months – 6 years), nutritional support, health and cognitive development of children, growth monitoring, immunization and pre-primary education.
The objective of Mission Vatsalya is to secure a healthy and happy childhood for every child in India; foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem for development of children; provide support for delivering services for children in need and in difficult circumstances across the country; develop context-based solutions for holistic development of children from varied backgrounds; assist States/UTs in delivering the mandate of The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act 2015 and achieve the Sustainable Development Goals.
Components under Mission Vatsalya include statutory bodies; service delivery structures; institutional care services; non-institutional community based care; emergency outreach services; training and capacity building.
This information was given by the Minister of Women and Child Development Smt. Annapurna Devi in the Lok Sabha in reply to a question today.