بھاری صنعتوں کی وزارت
ای بسوں کی پیداوار
09 AUG 2024 3:47PM by PIB Delhi
حکومت کو عوامی نقل و حمل کی افادیت کے لیے ، ریاستی حکومت سے ای-بسوں کی تیاری کے احکامات موصول نہیں ہوتے ہیں۔ بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی ) ای-بسوں کی پیداوار یا مینوفیکچرنگ کے کسی کاروبار میں ملوث نہیں ہے۔
تاہم، بھاری صنعتوں کی وزارت نے ہندوستان میں الیکٹرک/ہائبرڈ گاڑیوں (ایکس ای ویز ) کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے ، 2015 ء میں ہندوستان میں (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز (فیم انڈیا ) کی تیز رفتار اپنانے اور تیار کرنے کی اسکیم تیار کی تھی ۔ اسکیم کا پہلا مرحلہ 31 مارچ 2019 ء تک 895 کروڑ روپے کی بجٹ مختص رقم کے ساتھ دستیاب تھا۔ اس کے علاوہ، یکم اپریل 2019 ء کو 11500 کروڑ روپے کی کل بجٹی امداد کے ساتھ فیم انڈیا اسکیم کے مرحلہ II کو 5 سال کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔
فیم انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت ، ملک کے مختلف شہروں میں 425 الیکٹرک اور ہائبرڈ بسوں کی تعیناتی کی منظوری دی گئی۔ تفصیلات ضمیمہ - I میں دی گئی ہیں۔
فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت ، مختلف شہروں / ایس ٹی یوز / سی ٹی یوز /ریاستی سرکاروں کے اداروں کو شہر کے اندر اور بین شہر کارروائیوں کے لیے 6862 الیکٹرک بسوں کی تعیناتی کے لیے منظوری دی گئی۔ 6862 ای بسوں میں سے 4901 ای بسیں ، 06اگست 2024 ء تک تعینات کی گئی ہیں۔ تفصیلات ضمیمہ - IIمیں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں اور فولاد کے محکمے کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواسا ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ-I
فیم انڈیا اسکیم مرحلہ - I کے تحت منظور شدہ اور تعینات کردہ الیکٹرک اور ہائبرڈ بسوں کی تفصیلات
ریاست / شہر
منظور کی گئی بسوں کی تعداد
موصول شدہ اور تعینات کردہ بسوں کی تعداد
مدھیہ پردیش / اندور
40
40
اتر پردیش / لکھنؤ
40
40
آسام/گوہاٹی
15
15
جموں و کشمیر
40
40
مغربی بنگال
80
80
بی ای ایس ٹی ممبئی
40
40
حیدرآباد
40
40
ہماچل پردیش
75
75
نوی ممبئی
30
30
ایم ایم آر ڈی اے، ممبئی
25 ( ہائبرڈ )
25
میزان
425
425
ضمیمہ - II
فیم انڈیا اسکیم مرحلہ - II کے تحت منظور شدہ اور تعینات کردہ الیکٹرک بسوں کی تفصیلات
ریاست / مرکزکے زیر انتظام علاقے
منظور کی گئی بسوں کی تعداد
موصول شدہ اور تعینات کردہ بسوں کی تعداد
آندھرا پردیش
100
100
بہار
25
25
دادرا اور نگر حویلی
25
25
دہلی
1321
1321
تلنگانہ
300
0
گجرات
800
625
کرناٹک
1121
924
مہاراشٹر
830
817
اڈیشہ
50
50
اتراکھنڈ
30
30
اتر پردیش
600
600
مغربی بنگال
1230
40
گوا
150
64
چنڈی گڑھ
80
80
جموں و کشمیر
200
200
میزان
6862
4901
.................
) ش ح – ا ع - ع ا )
U.No. 9640

Ministry of Heavy Industries
PRODUCTION OF e-BUSES
09 AUG 2024 3:47PM by PIB Delhi
Government is not in receipt of orders for production of e-Buses from the State Government for their public transport utility. Ministry of Heavy Industries(MHI) is not involved in any business of production or manufacturing of e-Buses.
However, the Ministry of Heavy Industries formulated the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in India. The Phase-1 of the scheme was available up to 31st March, 2019 with budget outlay of Rs 895 Cr. Further, Phase-II of FAME India Scheme was implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 11,500 Crore.
Under Phase-I of FAME India Scheme incentive for deployment of, 425 electric and hybrid buses were sanctioned to various cities in the country. The details are at ANNEXURE-I.
Under Phase-II of FAME India Scheme incentive for deployment of, 6862 electric buses were sanctioned to various cities/STUs/CTUs/ State Government entities for intra-city and intercity operations. Out of 6,862 e-buses, 4,901 e-buses have been deployed as on 06.08.2024. The details are at ANNEXURE-II.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
MG
ANNEXURE-I
DETAILS OF ELECTRIC AND HYBRID BUSES SANCTIONED AND DEPLOYED
UNDER FAME INDIA SCHEME PHASE-I
State/City
No of Buses
Sanctioned
No of Buses received
and deployed
MP/Indore
40
40
UP/Lucknow
40
40
Assam/Guwahati
15
15
J&K
40
40
West Bengal
80
80
BEST Mumbai
40
40
Hyderabad
40
40
Himachal Pradesh
75
75
Navi Mumbai
30
30
MMRDA, Mumbai
25 (Hybrid)
25
Total
425
425
*******
ANNEXURE-II
DETAILS OF ELECTRIC BUSES SANCTIONEDAND DEPLOYED
UNDER FAME INDIA SCHEME PHASE-II
State / UT
No of Buses
Sanctioned
No of Buses received
and deployed
Andhra Pradesh
100
100
Bihar
25
25
Dadra & Nagar Haveli
25
25
Delhi
1321
1321
Telangana
300
0
Gujarat
800
625
Karnataka
1121
924
Maharashtra
830
817
Odisha
50
50
Uttarakhand
30
30
Uttar Pradesh
600
600
West Bengal
1230
40
Goa
150
64
Chandigarh
80
80
Jammu & Kashmir
200
200
Total
6862
4901