بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
غیر ملکی جہاز رانی کمپنیاں
09 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند نے متعدد اقدامات کیے ہیں جو درج ذیل ہیں:-
1. نوٹیفکیشن نمبر 60 / 2023- کسٹمز مورخہ 19 اکتوبر 2023 کے ذریعے ، حکومت کی طرف سے غیر ملکی جھنڈے والے غیر ملکی جہازوں کے لیےجب وہ ساحلی رن میں تبدیل ہو جائیں، ساز و سامان اور خدمات سے متعلق مربوط ٹیکس (آئی جی ایس ٹی) کی چھوٹ فراہم کی گئی ہے ۔ یہ چھ مہینے کے اندر غیر ملکی سفر میں تبدیل ہونے سے مشروط ہے۔
2. برتھنگ کے لیے کروز جہاز کو کارگو جہاز پر ترجیح دی جاتی ہے۔
3. ریشنلائزڈ کروز ٹیرف متعارف کرایا گیا ہے۔
1. پورٹ چارجز جی آر ٹی / 0.085 ڈالر (مقررہ شرح) اور برتھ پر قیام کے پہلے 12 گھنٹے کے لیے 6 ڈالر کا معمولی مسافر ہیڈ ٹیکس وصول کیا جاتا ہے۔
2. کروز بحری جہازوں کو ان کی کالوں کے حجم کی بنیاد پر 10فیصد سے 30فیصد تک کی چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
1. کروز جہاز کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لیے اوسٹنگ چارجز کو ہٹا دیا گیا ہے۔
2. ای ویزا اور آمد پر ویزا کی سہولیات میں توسیع کی گئی ہے۔
3. واحد ای لینڈنگ کارڈ متعارف کرایا گیا ہے جو کروز کے سفر کے پروگرام میں تمام بندرگاہوں کے لیے درست ہے۔
4. غیر ملکی کروز جہازوں کے لیے کنارے پر جہاز رانی کو معاف کر دی گئی ہے۔ یہ نرمی غیر ملکی کروز جہاز کو اپنے گھریلو مرحلے کے دوران ہندوستانی شہریوں کو ایک ہندوستانی بندرگاہ سے دوسری ہندوستانی بندرگاہ تک لے جانے کی اجازت دیتی ہے۔
5. بھارت کی عالمی بحری سمٹ 2023 کا انعقاد ممبئی میں کیا گیا تھا اور اسے ہندوستان کی بحری صنعت میں ایک اہم لمحے کے طور پر دیکھا گیا تھا جس نے بین الاقوامی سطح پر شناخت حاصل کی تھی۔ اس تقریب کے دوران، ‘‘2047 تک ہندوستان میں 50 ملین کروز مسافروں کو راغب کرنے کے لئے سفر پر سوار ہونا’’ کے موضوع پر ایک بہترین اجلاس کا انعقاد کیا گیا، جس میں دنیا بھر کے نامور کروز لائنز کے بین الاقوامی مقررین نے شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Foreign Shipping Companies
09 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
To promote cruise tourism, Government of India has taken several initiatives. They are as follows:-
1. Vide notification no.60/2023-Customs dated 19.10.2023, Integrated Goods and Services Tax (IGST) exemption has been provided by the Government for foreign flag foreign-going vessels when they convert to coastal run, subject to its reconversion to foreign going vessel within six months.
1. For berthing, cruise vessel is given priority over cargo vessel.
1. Rationalised cruise tariff has been introduced.
1. Port charges are recovered @ $0.085/GRT (fixed rate) and a nominal passenger head tax of $ 6 for first 12 hours of stay at berth.
2. Cruise ships are provided discounts ranging from 10% to 30% based on volume of their calls.
1. Ousting charges have been removed to attract cruise vessels.
1. E-Visa and on-arrival visa facilities have been extended.
1. Single e-Landing Card has been introduced which is valid for all ports in cruise itinerary.
1. Cabotage has been waived for foreign cruise vessels. This relaxation allows foreign cruise ship to transport Indian nationals from one Indian Port to another Indian Port during its domestic leg.
1. Global Maritime India Summit 2023 was organized in Mumbai and treated as a watershed moment in India's Maritime Industry which garnered international recognition. During this event, a dedicated session on "Embark on voyage to attract 50 Million Cruise Passengers in India by 2047" was held, which was attended by International Speakers from eminent Cruise Lines across the Globe.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.