पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
विदेशी नौवहन कंपनियां
09 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
समुद्री पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार ने कई पहलें शुरू की हैं। वे इस प्रकार हैं:-
1. 19 अक्टूबर 2023 की अधिसूचना संख्या 60/2023-सीमा शुल्क के अनुसार, सरकार द्वारा विदेशी ध्वज वाले विदेशी जहाज़ों के लिए एकीकृत माल एवं सेवा कर (आईजीएसटी) छूट प्रदान की गई है, जब वे कोस्टल रन में परिवर्तित हो जाते हैं, बशर्ते छह महीने के भीतर उन्हें विदेश जाने वाले जहाज़ में पुन: परिवर्तित कर दिया जाए।
1. लंगरगाह के लिए, क्रूज़ जहाज़ को मालवाहक जहाज पर प्राथमिकता दी जाती है।
1. युक्तिसंगत क्रूज़ टैरिफ़ को शुरू किया गया है।
1. बंदरगाह शुल्क 0.085 डॉलर/जीआरटी (निश्चित दर) पर वसूला जाता है और लंगरगाह पर रहने के पहले 12 घंटों के लिए 6 डॉलर का नाममात्र यात्री हेड टैक्स लिया जाता है।
2. क्रूज़ जहाजों को उनकी कॉल के परिमाण के आधार पर 10 प्रतिशत से 30 प्रतिशत तक की छूट दी जाती है।
1. क्रूज जहाजों को आकर्षित करने के लिए ऑस्टिंग शुल्क हटा दिए गए हैं।
2. ई-वीजा और आगमन पर वीजा सुविधाओं का विस्तार किया गया है।
3. एकल ई-लैंडिंग कार्ड शुरू किया गया है, जो समुद्री पर्यटन कार्यक्रम में सभी बंदरगाहों के लिए मान्य है।
1. विदेशी क्रूज जहाजों के लिए कॉबोटेज माफ कर दिया गया है। यह छूट विदेशी क्रूज जहाज को अपने घरेलू चरण के दौरान भारतीय नागरिकों को एक भारतीय बंदरगाह से दूसरे भारतीय बंदरगाह तक ले जाने की अनुमति देती है।
1. वैश्विक समुद्री भारत शिखर सम्मेलन 2023 का आयोजन मुंबई में किया गया और इसे भारत के समुद्री उद्योग जगत में एक महत्वपूर्ण क्षण माना गया, जिसने अंतरराष्ट्रीय मान्यता प्राप्त की। इस आयोजन के दौरान, "2047 तक भारत में 50 मिलियन क्रूज यात्रियों को आकर्षित करने के लिए समुद्री यात्रा पर निकलें" पर एक समर्पित सत्र आयोजित किया गया, जिसमें दुनिया भर के प्रतिष्ठित क्रूज लाइनों के अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं ने भाग लिया।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज (9 अगस्त 2024) लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Foreign Shipping Companies
09 AUG 2024 12:59PM by PIB Delhi
To promote cruise tourism, Government of India has taken several initiatives. They are as follows:-
1. Vide notification no.60/2023-Customs dated 19.10.2023, Integrated Goods and Services Tax (IGST) exemption has been provided by the Government for foreign flag foreign-going vessels when they convert to coastal run, subject to its reconversion to foreign going vessel within six months.
1. For berthing, cruise vessel is given priority over cargo vessel.
1. Rationalised cruise tariff has been introduced.
1. Port charges are recovered @ $0.085/GRT (fixed rate) and a nominal passenger head tax of $ 6 for first 12 hours of stay at berth.
2. Cruise ships are provided discounts ranging from 10% to 30% based on volume of their calls.
1. Ousting charges have been removed to attract cruise vessels.
1. E-Visa and on-arrival visa facilities have been extended.
1. Single e-Landing Card has been introduced which is valid for all ports in cruise itinerary.
1. Cabotage has been waived for foreign cruise vessels. This relaxation allows foreign cruise ship to transport Indian nationals from one Indian Port to another Indian Port during its domestic leg.
1. Global Maritime India Summit 2023 was organized in Mumbai and treated as a watershed moment in India's Maritime Industry which garnered international recognition. During this event, a dedicated session on "Embark on voyage to attract 50 Million Cruise Passengers in India by 2047" was held, which was attended by International Speakers from eminent Cruise Lines across the Globe.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.