اسٹیل کی وزارت
دیہی علاقوں میں اسٹیل کی پیداوار اور سرمایہ کاری
09 AUG 2024 3:53PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2023-24 اور چار سال پہلے کے یعنی 2019-20 میں خام اسٹیل کی پیداوار کے اعداد و شمار مندرجہ ذیل ہیں:-
سال
خام اسٹیل کی پیداوار (ایم ٹی میں)
2019-20
109.14
2023-24
144.30
ذرائع: مشترکہ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛ ملین ٹن
اسٹیل ایک غیر منضبط شعبہ ہے۔ حکومت اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ اسٹیل کی کمپنیاں مارکیٹ کی مانگ اور سپلائی، خام مال کی رسد اور دیگر تجارتی امور کی بنیاد پر اسٹیل پلانٹس قائم کرتی ہیں۔ حکومت نے بطور سہولت کار دیہی علاقوں میں اسٹیل کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
1. حکومت دیہی علاقوں سمیت ملک بھرمیں اسٹیل کی مانگ اور استعمال میں اضافہ پیدا کرنے کی خاطر گتی شکتی ماسٹر پلان، مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے ’میک ان انڈیا‘ پہل اور دیگر اہم اسکیموں کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر زور دیتی ہے۔
2. اسٹیل کی وزارت نے اسٹیل کے استعمال کو بڑھانے کے لیے پردھان منتری آواس یوجنا کے حصے کے طور پر اسٹرکچرل اسٹیل کا استعمال کرتے ہوئے آنگن واڑیوں اور مکانات کے قسم کے ڈیزائن تیار کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کیا ہے۔
3. اسٹیل سی پی ایس ایز جیسے اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آئی ایل) اور راشٹریہ اسپات نگم لمیٹیڈ (آر آئی این ایل) نے دیہی ہندوستان کو اسٹیل کے استعمال کے فوائد سے آگاہ کرنے کے لئے دیہی ڈیلروں کو مقرر کیا ہے اور مختلف ترقیاتی سرگرمیوں میں بھی مشغول ہیں۔
4. اسٹیل بنانے کے لیے درکار لوہے کی کان کنی کی سرگرمیاں زیادہ تر دیہی علاقوں میں جاری ہیں اور یہ مقامی لوگوں کے لیے روزگار کا ایک اہم ذریعہ ہیں۔

Ministry of Steel
STEEL PRODUCTION AND INVESTMENT IN RURAL AREAS
09 AUG 2024 3:53PM by PIB Delhi
Data on production of crude steel during 2023-24 and four years ago i.e., 2019-20 is given below:-
Year
Crude Steel Production (in Mt)
2019-20
109.14
2023-24
144.30
Source: Joint Plant Committee(JPC); Mt=million tonnes
Steel is a deregulated sector. Government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of the steel sector. Steel plants are set up by the steel companies based on the market dynamics, logistics for raw material and other commercial considerations. Government as a facilitator has taken the following measures to promote the steel industry in rural areas:-
1. Government’s push for infrastructure development including through Gati-Shakti Master Plan, ‘Make in India’ initiative for the manufacturing sector and other flagship schemes of the Government provide impetus for the demand and consumption of steel in the country including in rural areas.
2. Ministry of Steel has undertaken a project for development of Type Designs of Aanganwaadis and houses using Structural Steel as part of the Pradhan Mantri Aawas Yojana towards enhancing use of Steel.
3. Steel CPSEs viz Steel Authority of India Limited (SAIL) and RashtriyaIspat Nigam Limited (RINL) have appointed rural dealers and also engage in various promotional activities specifically aimed at educating rural India on the advantages of using steel.
4. Iron Ore mining activities required for steel making are largely in rural areas and are an important source of employment to the locals.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.