مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کے چیئرمین نے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ریگولیٹری سربراہوں کے ساتھ میٹنگ کی
08 AUG 2024 7:56PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج یہاں تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) کے ریگولیٹری سربراہوں کے ساتھ، چیئرپرسن، ٹی آر اے آئی کی صدارت میں ایک میٹنگ کی۔ میٹنگ میں ایئرٹیل، بی ایس این ایل، کوآڈرینٹ ٹیلی ونچرس لمیٹڈ (کیو ٹی ایل)، ریلائنس جیو، ٹاٹا ٹیلی سروسیز لمیٹڈ، ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ اور وی- کون موبائل اینڈ انفرا پرائیویٹ لمیٹڈ کے چیف ریگولیٹری افسران نے شرکت کی۔ ایم ٹی این ایل اور ریلائنس کمیونی کیشنز لمیٹڈ کے نمائندے میٹنگ کے لیے نہیں آئے۔
میٹنگ میں درج ذیل امور پر تبادلہ خیال کیا گیا-
i. پی آر آئی / ایس آئی پی یا بلک کنکشنز کے ذریعے بلک کمرشل مواصلات بھیجنے والے اداروں کے ذریعے اسپام کالز۔
ii. ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم پر بلک کال کرنے والے تمام ٹیلی مارکیٹرز اور انٹرپرائزز کی منتقلی
iii. پیغامات کا پتہ لگانے کے لیے ادارہ اور ٹیلی مارکیٹر چین بائنڈنگ۔
iv. بدنیتی پر مبنی لنکس پر مشتمل پیغامات کو مسدود کرنے کے لیے یو آر ایل کی وائٹ لسٹنگ۔
تفصیلی غور و خوض کے بعد مندرجہ ذیل فیصلے کیے گئے -
1. اگر کوئی ادارہ اسپام کال کرنے کے لیے اپنی ایس آئی پی / پی آر آئی لائنوں کا غلط استعمال کرتا ہے، تو ادارے کے تمام ٹیلی کام وسائل اس کے ٹیلی کام سروس پرووائیڈر (ٹی ایس پی) کے ذریعے منقطع کر دیے جائیں گے اور ادارے کو اس کے ذریعے بلیک لسٹ کر دیا جائے گا۔ یہ معلومات ٹی ایس پی کی طرف سے دیگر تمام ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کی جائے گی جو بدلے میں، ان کے ذریعے اس ادارے کو دیے گئے تمام ٹیلی کام وسائل منقطع کر دیں گے اور اسے دو سال تک کی مدت کے لیے بلیک لسٹ کر دیں گے۔ بلیک لسٹنگ کی مدت کے دوران کسی بھی ٹی ایس پی کے ذریعہ اسے کوئی نیا ٹیلی کام وسیلہ مختص نہیں کیا جائے گا۔
2. یکم ستمبر 2024 سے، کوئی بھی پیغام، جس میں یو آر ایل / اے پی کے شامل ہوں جو وائٹ لسٹ میں نہ ہوں، ڈیلیور کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
3. پیغام کی ترسیل کی ٹریس ایبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے اینٹیٹی اور ٹیلی مارکیٹر چین بائنڈنگ کا تکنیکی عمل درآمد ٹی ایس پیز کے ذریعے 31 اکتوبر 2024 تک مکمل کر لیا جائے گا۔
ٹی آر اے آئی نے اس بات پر زور دیا کہ بلا کسی تاخیر کے وائس کالز/روبو کالز/پہلے سے ریکارڈ شدہ کالوں کے لیے پی آر آئی / ایس آئی پی کنکشن استعمال کرنے والے اسپامرز پر سخت کارروائی کرنے کی فوری ضرورت ہے۔ تمام ٹی ایس پیز نے اسپیم کالوں کے خطرے کو روکنے میں ٹی آر اے آئی کو مکمل تعاون فراہم کرنے اور ٹی آر اے آئی کی تمام ہدایات کو ٹائم فریم کے اندر نافذ کرنے کا وعدہ کیا۔

Ministry of Communications
TRAI Chairman holds meeting with Regulatory Heads of Telecom Service Providers
08 AUG 2024 7:56PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) held a meeting, under the chairmanship of Chairperson, TRAI with Regulatory Heads of all the Telecom Service Providers (TSPs) here today. The meeting was attended by the Chief Regulatory Officers of Airtel, BSNL, Quadrant Televentures Limited (QTL), Reliance Jio, Tata Teleservices Limited, Vodafone Idea Limited and V-CON Mobile & Infra Private Limited. Representatives of MTNL and Reliance Communications Limited didn’t turn up for the meeting.
The following issues were discussed during the meeting-
1. Spam calls by Entities sending bulk commercial communications through PRI/SIP or Bulk Connections.
2. Migration of all Telemarketers and Enterprise making bulk calls to DLT platform
3. Entity and Telemarketer Chain Binding for traceability of messages.
4. Whitelisting of URLs for blocking of messages containing malicious links.
After detailed deliberations, the following decisions were taken-
1. If any entity misuses its SIP/PRI lines for making spam calls, all the Telecom Resources of the entity shall be disconnected by its Telecom Service Provider (TSP) and the entity shall be blacklisted by it. This information shall be shared by the TSP with all other TSPs who will, in turn, disconnect all the telecom resources given by them to that entity and blacklist it for a period of up to two years. No new telecom resources shall be allocated to it by any TSP during the period of blacklisting.
2. With effect from 1st September 2024, no message, containing URLs/APKs that are not whitelisted, shall be allowed to be delivered.
3. The technical implementation of Entity and Telemarketer chain binding for ensuring traceability of the message flow shall be completed by the TSPs latest by 31st October 2024.
TRAI emphasized that there is an urgent need to take firm action on spammers using PRI/SIP connections for voice calls/Robo calls/Pre-recorded calls without further delay. All the TSPs promised to extend full support to TRAI in curbing the menace of spam calls and implement all the Directions of TRAI within timeframe.