بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
انٹرپرینیورشپ اور اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام
08 AUG 2024 5:06PM by PIB Delhi
انٹرپرینیورشپ اینڈ سکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) کو سماج کے مختلف طبقوں کی نمائندگی کرنے والے نوجوانوں بشمول ایس سی/ایس ٹی/خواتین، مختلف طور پر معذور، سابق فوجیوں اور بی پی ایل افراد کو خود روزگار یا انٹرپرینیورشپ کو کیریئر کے آپشن میں سے ایک پر غور کرنے کی ترغیب دینے کے مقصد سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ حتمی مقصد نئے کاروباری اداروں کو فروغ دینا، موجودہ ایم ایس ایم ای کی صلاحیت کو بڑھانا اور ملک میں کاروباری ثقافت کو فروغ دینا ہے۔ انٹرپرینیورشپ اسکل ڈویلپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) اسکیم کے تحت مختلف انٹرپرینیورشپ اور اسکل ڈویلپمنٹ پروگراموں کے لیے پانچ سالوں کے لیے مختص بجٹ ، سال کے لحاظ سے ذیل میں دیا گیا ہے:-
نمبر شمار
مالی سال (ایف وائی)
بجٹ کی تخصیص
(کروڑ روپے میں)
1.
2020-2021
10.00
2.
2021-2022
2.00
3.
2022-2023
40.00
4.
2023-2024
65.00
5.
2024-2025*
99.00
* عارضی
مزید برآں، صنعت کی مہارت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے خاص طور پر ایم ایس ایم ای ہنر مند افرادی قوت کے لیے، چھوٹے ،بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت متعدد تنظیموں اور اسکیموں کے ذریعہ نوجوانوں اور صنعتی افرادی قوت کے لیے مختلف ہنر مندی اور اعلیٰ مہارت کے تربیتی پروگرام منعقد کرتی ہے۔
وزارت کی طرف سے پیش کردہ کورسز عام طور پر نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ہیں، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای)/ نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی)/ اسٹیٹ کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن اینڈ ووکیشنل ٹریننگ (ایس سی ٹی ای اینڈ وی ٹی) کی منظوری دی گئی ہے۔ صنعت کی ضروریات کے مطابق ان کورسز کا جائزہ بھی لیا جاتا ہے اور انڈسٹری کی ضروریات کے مطابق اپ گریڈ کیا جاتا ہے۔
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) نے ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے زیراہتمام مختلف سیکٹر اسکل کونسل(ایس ایس سی) تشکیل دی ہیں، جو کہ صنعت کی قیادت کرنے والے ادارے ہیں۔ وہ اپنے متعلقہ شعبوں کے لیے ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات کا جائزہ لیتے ہیں، پیشہ ورانہ معیارات بناتے ہیں، اور صنعت کی ضروریات کے مطابق اہلیت کا فریم ورک تیار کرتے ہیں اور ساتھ ہی تربیت یافتہ افراد کی تشخیص اور تصدیق کرتے ہیں۔ این ایس ڈی سی کی طرف سے متعلقہ سیکٹر میں 36 ایس ایس سی قائم کیے گئے ہیں، جن کو متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔
اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن سکشا سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعہ ہنر مندی کی ترقی کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعہ ہنرمندی، از سر نو ہنر مندی اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔
یہ اطلاع چھوٹے، بہت چھوٹے اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
ENTREPRENEURSHIP AND SKILL DEVELOPMENT PROGRAMME
08 AUG 2024 5:06PM by PIB Delhi
Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP) is being implemented with objective to motivate youth representing different sections of the society including SC/ST/Women, differently abled, Ex-servicemen and BPL persons to consider self employment or entrepreneurship as one of the career options. The ultimate objective is to promote new enterprises, build capacity of existing MSMEs and inculcate entrepreneurial culture in the country. The budget allocation under Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP) Scheme for various entrepreneurship and skill development programmes for five years, year-wise is tabulated below:-
Sl. No.
Financial Year (FY)
Budget Allocation
( Rs. in Crore)
1.
2020-2021
10.00
2.
2021-2022
2.00
3.
2022-2023
40.00
4.
2023-2024
65.00
5.
2024-2025*
99.00
* Provisional
Further, to meet the skill requirement of the industry particularly the MSMEs for the skilled workforce, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises conducts various skilling and upskilling training programmes for youth and industry workforce through following organizations and schemes:
Organizations:
(i) Technology Centres and their Extension Centres set up across the country
(ii) National Small Industries Corporation (NSIC)
(iii) Khadi and Village Industries Commission (KVIC)
(iv) Coir Board
(v) National Institute for Micro Small and Medium Enterprises (NIMSME)
(vi) Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI)
Schemes:
(i) National Scheduled Caste and Scheduled Tribe Hub
(ii) Assistance to Training Institutions (ATI)
(iii) A Scheme For Promotion of Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE)
(iv) Coir Vikas Yojana
(v) Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP)
The courses offered by the Ministry are generally National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant, All India Council for Technical Education (AICTE)/ National Council for Vocational Education and Training (NCVET)/ State Council for Technical Education & Vocational Training (SCTE&VT) approved besides customized as per the industry requirements. These courses are also reviewed and upgraded as per the needs of the industry.
National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has formed various Sector Skill Councils (SSCs), which are industry led bodies. They inter-alia carry out assessment of requirements of skilled manpower for their respective sectors, create occupational standards, and develop competency framework as per requirements of the industry as well as assess and certify trainees. 36 SSCs, in the respective sector have been set up by NSDC, which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
Under Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) across the country.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Lok Sabha today.